Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

9 способов, как использовать маринад из-под овощей, который обычно выливают в раковину

Если вы любите хрустеть маринованными огурчиками или есть картофельное пюре в компании с консервированными помидорами, тогда у нас есть вопрос: что вы делаете с жидкостью из банки, когда в ней заканчиваются овощи? Только не говорите, что выливаете в раковину! Novate.ru рассказывает, как использовать этот маринад на кухне, чтобы улучшить вкус стандартных блюд.

Способ 1: Замаринуйте курицу

Залейте куриное филе рассолом. / Фото: kopchenie.guru

Обычно в маринадах из-под огурцов содержится очень много специй, причем неважно, покупаете вы их в магазине или консервируете сами. А еще в его составе обязательно присутствует сахар. Вот и получается идеальное комбо для приготовления нереально вкусных карамелизированных крылышек. Вы можете начать с чистого маринада, оценить результат, а потом уже добавлять в него другие специи и ингредиенты по своему вкусу.

Вот рецепт, которым пользуются многие профессиональные повара: возьмите миску, слейте в нее маринад из банки, добавьте хлопья чили и мелко нарезанный свежий укроп. Хорошо перемешайте ингредиенты, а затем залейте куриные крылышки готовым маринадом. Оставьте примерно на час, чтобы курица напиталась вкусами и ароматами, а затем выложите крылышки на гриль или отправьте в духовку.

Способ 2: Разбавьте вкус соуса

Соус тартар с маринадом получится очень вкусным. / Фото: sousguru.ru

Если вы часто используете один и тот же соус, и он уже порядком надоел, можете попробовать разнообразить его вкус с помощью маринада. Например, тот же майонез от такого «соседства» лишь выиграет. Также с маринадом отлично звучит классический тартар – жидкость из-под овощей подчеркивает вкус ингредиентов, которые входят в соус. К тому же это прекрасный способ сделать традиционный соус более легким и менее калорийным.

Способ 3: Приготовьте еще маринованных овощей и не только

Лук удобно мариновать в банке. / Фото: coffeepapa.ru

Как насчет того, чтобы замариновать новые овощи в рассоле от старых? Это отличная возможность не только сэкономить на ингредиентах, но и значительно ускорить процесс приготовления. Например, если у вас осталась половинка луковицы, и вы не знаете, что с ней делать, просто положите ее в банку с маринадом и отправьте в холодильник. Позже туда можно будет добавлять и остатки других овощей, которые вы не планируете использовать в свежем виде. Они не только сохранятся, но также станут прекрасной закуской.

А вот несколько рецептов для приготовления потрясающих закусок, которые можно поставить даже на праздничный стол:

• натрите морковь на крупной терке или нарежьте тонкой и длинной соломкой, после чего переложите ее в глубокую миску и залейте маринадом. Уберите морковь в холодильник на два-три дня, чтобы она хорошо пропиталась вкусами рассола. Если маринад слишком острый или соленый, можете добавить немного растительного масла – он сделает его более мягким;

• нарежьте репчатый лук полукольцами, положите в стеклянную банку или контейнер, добавьте несколько веточек кинзы (при желании можно измельчить) и залейте маринадом. Уберите лук в холодильник примерно на час, а затем добавьте его к мясу, салатам или бургерам. Овощ станет менее резким и более пряным;

• смешайте маринад с измельченным чесноком и кусочками свежего корня имбиря, положите в него яйца, сваренные вкрутую, а затем уберите в холодильник на несколько дней. В результате у вас получится потрясающая самостоятельная закуска. А еще такие яйца отлично подойдут для приготовления мясного рулета с начинкой внутри.

Положите в рассол шарики моцареллы. / Фото: ydoo.info

На заметку: Замариновать можно еще и сыр. Для этого смешайте рассол, небольшое количество оливкового масла, измельченный чеснок, итальянские травы и другие специи по вкусы. Положите в готовый маринад несколько шариков моцареллы и оставьте на ночь. Когда утром вы попробуете сыр, то удивитесь, насколько интересным и многогранным стал его вкус.

Способ 4: Сделайте коктейль

Коктейль «Кровавая Мэри»

Любите готовить коктейли? Тогда советуем обязательно взять этот лайфхак на заметку. Добавляйте рассол в напитки по типу «Кровавой Мэри» – он придаст им особую пикантность и сделает вкус более оригинальным. А для украшения можно использовать помидоры черри, замаринованные в этом же рассоле. Просто положите их в банку с маринадом на некоторое время, а когда они приобретут насыщенный вкус, декорируйте коктейли.

Также советуем сделать коктейль «Грязный Мартини». В основе традиционного рецепта лежит жидкость от оливок, но ее можно заменить любым другим маринадом – вкус напитка от такого апгрейда хуже не станет.

Возьмите шейкер, наполните его наполовину льдом, добавьте 75 миллилитров водки или джина, 15 миллилитров вермута и столько же маринада. Аккуратно перемешайте ингредиенты (удобнее всего это делать барной ложкой, так как она длинная), а затем вылейте охлажденную смесь в бокал. Обратите внимание, что этот коктейль подается без льда – он должен остаться в шейкере. Для декора используйте оливки.

Способ 5: Запейте маринадом алкоголь

Подаются два шота: с крепким алкоголем и рассолом. / Фото: ekonomstrojdom.ru

Знаете ли вы, что такое пиклбэк? Он считается коктейлем, но по факту – это лишь грамотная последовательность употребления напитков. Его состав прост: один шот виски и один шот маринада. Сначала нужно пить крепкий алкоголь, а затем – рассол. Таким образом, вы получаете удивительную возможность устранить неприятный привкус крепкого алкоголя. А еще ходит слух, что рассол позволяет пить без страха получить на следующее утро жуткое похмелье.

Если вы заинтересовались этим способом употребления напитков, советуем грамотно сочетать составляющие пиклбэка. Так, текилу лучше пить вместе с маринадом от арбуза, а водку – с рассолом от свеклы.

Способ 6: Сварите в маринаде овоще или картофель

Добавьте в кастрюлю с картофелем немного рассола

В зависимости от сорта картофеля, он может развариться даже через пять минут после начала приготовления. Чтобы избежать таких последствий и сохранить идеальную консистенцию овоща (целый снаружи и мягкий внутри), добавляйте в кастрюлю, где варится картофель, немного маринада. Кстати, он еще и добавит блюду пикантную вкусовую изюминку. Также маринадом можно полностью заменять воду, и варить в нем овощи либо готовить рыбу на пару – получится вкусно и ароматно.

Способ 7: Замените уксус

Используйте маринад вместо уксуса

Если по рецепту вам нужен уксус, но его, как назло, не оказалось под рукой, можете смело использовать вместо него огуречный рассол. Только обратите внимание, что маринад является альтернативой классическому уксусу, а не бальзамическому. Добавляйте рассол в зажарку для борща, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный оттенок, используйте для приготовления различных салатных заправок. А еще можно просто мелко нашинковать капусту, смешать ее с нарезанным укропом и щепоткой сахара и заправить все небольшим количеством маринада. Получится невероятно вкусный и легкий салат.

Способ 8: Используйте для деглазирования

Приготовьте соус на основе маринада. / Фото: liveinternet.ru

Что такое деглазирование? Это кулинарная техника, которая предполагает приготовление соуса из темной густой подливы, оставшейся на дне сковороды после приготовления мяса. Обычно в основе деглазирования лежит вино, бульон или уксус, но для вываривания соуса прекрасно подойдет и маринад. Поэтому если в холодильнике осталась баночка с парой маринованных огурчиков, советуем быстро их съесть, а жидкость вылить в сковороду и приготовить соус.


Источник: 9 способов, как использовать маринад из-под овощей, который обычно выливают в раковину
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинарные хитрости

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Купила коврик для обуви, а оказалось у него есть много других способов применения. Показываю 9 из них
Купила коврик для обуви, а оказалось у него есть много других способов применения. Показываю 9 из них
0
Все о работе руками 12:00 02 июн 2024
Положите это в раковину, и засор в раковине больше никогда не будет проблемой
Положите это в раковину, и засор в раковине больше никогда не будет проблемой
3
Все о работе руками 13:40 11 ноя 2024
Дует из окна: 10 способов, как защитить квартиру от сквозняка
Дует из окна: 10 способов, как защитить квартиру от сквозняка
1
Все о работе руками 12:20 14 ноя 2024
Как использовать огуречный рассол, если выливать жалко: 7 полезных вариантов
Как использовать огуречный рассол, если выливать жалко: 7 полезных вариантов
0
Все о работе руками 13:09 16 май 2023
Для чего на раковину наносить гель для бритья, а на плиту горчицу - необычные бытовые советы
Для чего на раковину наносить гель для бритья, а на плиту горчицу - необычные бытовые советы
0
Все о работе руками 08:01 10 сен 2024
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
3
Все о работе руками 13:01 26 янв 2024
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
2
Все о работе руками 09:01 07 май 2024
Как открутить прикипевшую гайку или болт: 5 способов из арсенала слесарей
Как открутить прикипевшую гайку или болт: 5 способов из арсенала слесарей
23
Авто-Тема 12:40 21 янв 2019
Как использовать выдохшееся вино: 6 советов, которые пригодятся в быту
Как использовать выдохшееся вино: 6 советов, которые пригодятся в быту
0
Все о работе руками 10:01 18 апр 2024
Зачем заливать мясо чаем и натирать шнурки помадой: 9 странных, но эффективных приемчиков для быта
Зачем заливать мясо чаем и натирать шнурки помадой: 9 странных, но эффективных приемчиков для быта
2
Все о работе руками 12:24 05 авг 2023
Экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут
Экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут
1
Все о работе руками 06:01 21 июн 2024
Как нарезать капусту: 6 простых и быстрых способов
Как нарезать капусту: 6 простых и быстрых способов
0
Все о работе руками 12:01 10 окт 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства