Маленькая кухня не такая уж редкость, но это не значит, что она не может быть уютной, современной и функциональной. Мы собрали несколько советов для тех, кому некуда положить даже разделочную доску, а погонных метров хватает только для плиты, мойки и холодильника.
Для начала давайте представим свои действия на кухне во время приготовления еды. Сначала вы открываете холодильник и достаете необходимые продукты, затем моете их в раковине и кладете на столешницу, чтобы подготовить для приготовления на плите. И на этом этапе возникает первый вопрос: Сколько места оставить для нарезки, взбивания и смешивания продуктов, чтобы было удобно?
У дизайнеров нет однозначного ответа на этот вопрос, потому что многое зависит от возможностей самой кухни и от привычек питания. Но есть необходимый минимум: длина рабочей столешницы должна быть не меньше 60 см 100 см.
Также важно оставлять побольше пространства между мойкой и варочной панелью, т.к. иначе вам будет неудобно готовить и мыть продукты и посуду.
Расчищаем место
Это решение кажется очевидным, но у большинства владельцев маленькой кухни заставленная столешница является главной проблемой нехватки места. Её решить проще всего, просто убрав с поверхности все лишние предметы. Все, что убрать невозможно, нужно постараться закрепить на стены при помощи подвесных модулей, иногда в качестве стен могут служить боковые поверхности шкафчиков, иногда потолочные рейлинги. Всю технику, которая стоит на столе нужно переставить в другие места, а от чего-то, возможно, придется и вовсе отказаться, решив для себя, так ли нужны вам все эти приборы. Если какой-то техникой вы не пользуетесь каждый день, то её нужно убрать в шкаф в первую очередь. В любом случае, свободная зона на кухне важнее, чем тостер или громоздкая кофеварка, из-за которых вам негде нарезать хлеб.
Меняем варочную поверхность
Чтобы увеличить рабочую столешницу можно подумать о новой варочной поверхности типа «домино», заменив 4 конфорки на две. Правда, иногда узкие приборы стоят дороже полноразмерных и имеют меньший набор функций, но зато вы получите 30-40 см полезной площади.
Под варочной поверхностью также можно установить выдвижной ящик с разделочной доской.
Используем подоконник
Удобный вариант для маленькой кухни – это столешница-трансформер, которую можно выдвинуть в нужный момент. Радиатор столешницы скрыт кухонным модулем, а обеденный стол выкручивается из-под столешницы: его сделали поворотным.
Также можно вынести мойку, установив ее у окна, но такой способ подходит для кухонь с глубокими оконными откосами. Но даже если просто установить на подоконнике столешницу, вы сможете размещать на окне массу полезных предметов, хотя бы убрать к окну всю мелкую бытовую технику.
Если будете планировать широкую столешницу, необходимо будет установить опорную ножку, иначе на столешницу будет нельзя опираться. Если же места на кухне совсем мало, можно разместить под окном узкие шкафчики для мелочей, а сверху поставить столешницу уменьшенной глубины.
Покупаем барную стойку
Её также можно использовать в качестве дополнительной поверхности, чтобы поставить чайник, подставку для приборов или солонку, освободив таким образом место для рабочей зоны. Стойки, как правило, уже столешниц, поэтому помогают экономить место. При желании на стойке можно нарезать и смешивать продукты, её можно установить на одном уровне с общей столешницей или сделать чуть выше.
Покупаем новую мойку
Вместо обычной мойки можно купить такую, которая предполагает работу с чашей на нескольких уровнях. Такие мойки стоят довольно дорого, зато вы приобретаете дополнительную рабочую поверхность.
Комментарии (0)