Разделение кухни на зоны
Если кухня располагается в сквозном помещении, то располагать гарнитур и технику лучше в два ряда, параллельных друг другу. С одной стороны — закрытые полки и ящики для хранения (сюда же можно установить и холодильник), с другой — зона для приготовления пищи (с плитой) и мойка. В этом случае, расстояние между этими зона должно быть не менее 120 см но не более 165 см.
Рабочий треугольник
Так называемый «рабочий треугольник» — это путь от холодильника к рабочим поверхностям с плитой и мойкой.
Сумма сторон этого треугольника не должна превышать 6 метров. То есть все должно быть примерно на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, между плитой и мойкой важно организовать свободное пространство (не менее 40 см), чтобы брызги от воды не попадали на огонь.
Высота шкафчиков
Высота шкафчиков и рабочей поверхности должны быть рассчитаны таким образом, чтобы во время работы у хозяйки не уставала спина. Мойка, нижние шкафы, бытовая техника (плита, посудомоечная машина) располагаются по высоте столешницы. Если рост хозяйки примерно 170 см, то оптимальная высота столешницы не должна быть меньше 85 см.
В этом случае верхние шкафчики лучше расположить на высоте примерно в 45 см от столешницы.
Высота вытяжки и расположение плиты
При установке бытовой техники помните, что плита или варочная панель не должны находиться на входе в кухню. Только в стороне от прохода, чтобы ненароком не столкнуть кастрюлю с кипящей водой.
Кроме того, плиту нельзя устанавливать в углу, вплотную к стене или рядом с холодильников (в этом случае расстояние между оборудованием должно быть не менее 30 см.
Комментарии (0)