Когда мы видим яркие, сочные фрукты и овощи на полках магазинов, трудно представить, что их предки выглядели совсем иначе. Одомашнивание растений — это длинный процесс, в ходе которого люди на протяжении веков изменяли внешний вид и вкусовые качества плодов, превращая их из диких и неприметных в те, что мы знаем сегодня.
Прошло более 10 000 лет с тех пор, как люди начали одомашнивать сельскохозяйственные культуры, чтобы сделать еду вкуснее, полезнее и выращивать ее в разных условиях. Однако эти изменения также сделали фрукты и овощи непохожими на те дикие сорта, которые существовали раньше. Эти сравнения покажут вам, насколько сильно изменились привычные нам продукты под влиянием человеческого труда и селекции. От маленьких, терпких плодов до крупных и сладких фруктов — такие изменения не только удивляют, но и заставляют задуматься о том, какой путь прошли эти растения, прежде чем стать частью нашего рациона.
Кукуруза
Вкусная кукуруза, которую мы знаем сегодня, прошла долгий путь и выглядит совсем не так, как ее предки. Ранние записи говорят, что кукуруза была одомашнена по крайней мере 8700 календарных лет назад коренными народами Мексики. Первоначальные сорта имели твердые зерна, на вкус напоминали сухой сырой картофель и были очень маленькими.
Теперь эта культура выводится в различных цветах, примерно в 1000 раз больше и насчитывает почти 200 сортов. Вид современной или гибридной кукурузы, который мы имеем сегодня, стал более популярным около 1933 года.
Лимон
Лимоны считаются гибридом диких цитрусовых и горьких апельсинов. Впервые они появились в Азии и были одомашнены почти 3300 лет назад. Древние дикие лимоны были настолько кислыми, что их нельзя было есть, и это своего рода загадка, как появились сладкие разновидности. Даже если мы не можем точно определить, как именно они развились в то, чем являются сейчас, мы невероятно благодарны за все цитрусовые гибриды и разновидности, которые произошли от этих предковых фруктов.
Авокадо
Самым первым упоминанием о авокадо датируется почти 10 000 лет назад в центральной Мексике. Этот дикий фрукт рос в пещерах и изначально имел крупные семена. Считалось, что он был одомашнен между 4000 и 2800 годами до нашей эры.
В 1925 году садовод-любитель по имени Рудольф Хасс привил разные саженцы, что привело к созданию новых сортов авокадо с темно-зеленой, бугристой кожицей. Теперь у нас есть много уникальных сортов, которые считаются самыми крупными. Они круглые, имеют гладкую, светло-зеленую кожицу и слегка сладковатый вкус.
Слива
Вкусная и сладкая современная слива, возможно, была одним из первых фруктов, одомашненных человеком. Древние писания показывают, что сливы изначально выращивались вокруг Дамаска. Остатки сливы, наряду с оливками, инжиром и виноградом, были даже прослежены до неолитического века. Именно в 19-м и начале 20-го века ботаники заинтересовались скрещиванием слив и в конечном итоге вывели сладкий гибрид сливы и абрикоса. Эти эксперименты с фруктами продолжались и в конечном итоге привели к появлению замечательных слив, которые мы имеем сегодня.
Виноград
Прекрасные и крупные виноградные лозы, которые мы имеем сегодня, являются результатом одомашнивания 11 000 лет назад в Западной Азии и на Кавказе. Это было сделано для получения столовых и винных сортов винограда. В 19 веке человек по имени Эфраим Булл начал селективное разведение винограда, который мог бы процветать в холодном климате. Его работа привела к созданию винограда Конкорд, который является одним из самых распространенных сортов в Соединенных Штатах. Сорта винограда медленно распространились по всему миру и теперь имеют разные размеры, вкусы и цвет кожицы ягод.
Огурец
Полезный огурец, который мы любим добавлять в салаты, был одомашнен в Азии примерно 3000 лет назад. Существуют старые записи о том, что римляне искусственно выращивали огурцы для употребления в пищу или использования в качестве лекарства. На гравюре 1772 года показано, что дикое растение имело более мелкие плоды в форме бобов и красивые желтые цветы. Ранние огурцы часто имели горький вкус из-за содержащихся в них соединений, называемых кукурбитацинами. Селекционеры растений использовали генетическую модификацию, чтобы попытаться устранить горький вкус, и дополнительно вывели огурцы «без отрыжки» в 20 веке.
Банан
Предки наших старых верных бананов появились около 7000 лет назад в Мусе в Юго-Восточной Азии. До того, как это был кремовый, сладкий фрукт, который мы знаем и любим, он на самом деле содержал большие семена, которые занимали большую часть пространства внутри. Люди упорно трудились, чтобы уберечь бананы от вымирания, и вывели сорт Гигантский Кавендиш после того, как грибковая инфекция в предыдущем столетии грозила уничтожить плантации . Вот почему вплоть до 1950-х годов люди все еще ели другой сорт бананов, называемый Гро-Мишель. Это был более сладкий и нежный сорт по сравнению с Кавендишем.
Арбуз
Сочный арбуз , который мы имеем сегодня, был впервые одомашнен в Африке, а затем выращен в Египте около 2000 г. до н. э. Дикие сорта не были сладкими и имели гораздо больше несъедобной белой корки. Примерно в 1576 году испанские поселенцы вырастили арбузы, похожие на те, что мы имеем сегодня. За эти годы этот вид селективного разведения помог нам получить вкусные, сладкие арбузы, которые мы любим, а также еще более выносливые, устойчивые к болезням сорта.
Баклажан
Баклажаны могли быть одомашнены около 59 г. до н. э., поскольку существуют настоящие письменные записи из Древнего Китая, описывающие эту культуру. Только между 7 и 10 веками выращивание баклажанов распространилось по всему миру, поскольку люди начали принимать пасленовые растения. По мере того, как выращивание стало широко распространенным, размер и форма баклажанов претерпели значительные изменения. У более старых сортов на стеблях были шипы, в то время как другие были маленькими, круглыми и мясистыми.
Морковь
Ранняя одомашненная морковь на Востоке часто имела интересные цвета, такие как фиолетовый или желтый, в то время как морковь на Западе была преимущественно оранжевой. Дикая версия этого овоща была беловатой или цвета слоновой кости и имела раздвоенный корень. Современная оранжевая морковь, которую мы имеем сегодня, приписывается голландским производителям, которые вывели ее на рубеже 18-го века. Говорят, что они создали этот сорт в честь голландского флага того времени, но другие источники утверждают, что это было сделано потому, что эта морковь не подрумянивала супы и рагу, как фиолетовая морковь. Несмотря на это, нам повезло, что фермеры сумели одомашнить морковь, выполоть раздвоенные версии и превратить их во вкусные оранжевые овощи, которые мы любим!
Капуста
Современная мясистая и полная капуста , которую мы используем для салатов, была, вероятно, одомашнена в Европе до 1000 г. до н. э. Тогда было замечено, что первые «круглокочанные капусты», похожие на те, что мы имеем сегодня, появились в Европе в 14 веке. Затем их привез в Америку французский исследователь в 1541 году. Говорят, что такие овощи, как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, кудрявая капуста и другие, произошли от вида Brassica oleracea . Дикая версия капусты в основном росла вблизи известняковых морских скал, поскольку, по-видимому, имела высокую толерантность к соли и извести.
Помидор
Помидоры изначально были довольно маленькими и напоминали ягоды. Эти более мелкие плоды были позже одомашнены в Мезоамерике около 7000 лет назад, чтобы стать помидорами, которые мы едим сейчас. Современный красный и сочный помидор сильно отличается от своего крошечного предка, но его прошлые версии все еще можно найти сегодня. Вид называется Solanum pimpinellifolium или смородиновый помидор и встречается в Эквадоре и Перу. Хотя они съедобны, их чаще используют в научных целях.
Яблоко
Археологические свидетельства указывают на то, что первые семена яблок были найдены в деревне в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Считается, что яблоки были одомашнены там почти 10 000 лет назад. Около 300 г. до н. э. римляне намеренно начали выводить сорта яблок, чтобы получить более вкусные плоды. Исследователи также считают, что люди помогли расширить ареал произрастания плодов, распространяя их семена и пыльцу во время путешествий, что привело к массовому росту диких яблок.
Комментарии (1)