Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде

Помидоры, нежная рыба, рис и другие продукты, которые не стоит готовить в чугуне, чтобы не испортить ни посуду, ни сами блюда.

1. Помидоры в любом виде

Продукты с повышенной кислотностью, в первую очередь помидоры, считаются главным врагом чугуна. Принцип работы таких сковородок заключается в том, что с каждой готовкой на них образуется и укрепляется естественный защитный слой из масла и жира — именно поэтому ее не ставят в посудомойку и моют не до скрипа. В итоге чем старше посуда, тем лучше у нее антипригарное покрытие. Но как раз кислоты в условиях высокой температуры его разъедают. Поэтому чем меньше помидоров и томатной пасты или соуса окажется в чугунной сковороде на протяжении ее жизни, тем она будет дольше.

2. Уксус и вино

А вот блюда с использованием столового уксуса и вина нанесут вред уже человеку. При контакте этих ингредиентов со стенками сковороды готовящееся блюдо может изменить свой вкус и даже начать неприятно отдавать металлом. Это происходит потому, что кислота вымывает соответствующий элемент, и он попадает в пищу.

3. Яйца

Для любой яичницы и тем более нежного омлета нужно деликатное покрытие, обеспечивающее хорошее скольжение. Иначе все, что находится в посуде, прилипнет ко дну и стенкам. В итоге и блюдо испорчено, и настроение тоже. Да и сковороде тщательное отскребание продуктов не пойдет на пользу. По крайней мере, не стоит жарить яйца на новой чугунной сковороде, которая еще не покрылась защитным слоем.

4. Сильно пахнущие продукты

Из-за пористой структуры чугуна он очень хорошо не только впитывает ароматы, но и потом отдает их. Поэтому если вы будете готовить в такой сковороде пахучие продукты, особенно с большим количеством специй, лука и чеснока, эта ароматика передастся следующим «пассажирам» посуды. В итоге это может полностью испортить вкус блюд, тем более если они совершенно разные: например, мясо и рыба, плов и что-то сладкое.

5. Нежная рыба

Некоторые разновидности рыбы — например, тунец или форель — очень удобно готовить в чугуне. Но далеко не все! Так, камбала, тилапия, треска и другие виды с нежным, похожим на хлопья филе, в такой посуде развалятся. А если передержать их в сковороде (помните, что чугун долго греется и так же долго сохраняет тепло, продолжая «работать» и после выключения огня), то рыба может еще и превратиться в подобие к каши, прилипнув к стенкам.

6. Карамель

Сюда можно отнести и готовую карамель в чистом виде, и самодельный сироп, и любые сложносочиненные карамельные десерты, которые может показаться удобным запечь в сковороде с высокими бортиками. Причина — в повышенной липкости этого продукта. Он работает как клей, даже если вы случайно вляпаетесь в тянучку пальцами, а к чугуну и вовсе прилипнет намертво. К тому же, если обычно вы готовите в емкости другие продукты, все их запахи перейдут на десерт и могут полностью испортить его вкус.

7. Рис

По той же причине жарить рис лучше в сковороде вок или любой другой подходящей. Продукт обладает клейкостью, а если залить его в процессе готовки соевым, терияки или подобным соусом, то все рисинки прилипнут к поверхности. В итоге вы сможете собрать в тарелку только часть блюда, а остальное придется мучительно отдирать от чугуна. Скорее всего, с помощью лопатки, которая вместе с тем будет снимать и антипригарный слой.


Источник: Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде
Опубликовал:
Теги: готовим дома посуда

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
"Жарить нужно, а не варить!"
"Жарить нужно, а не варить!"
33
Мужской журнал 08:40 22 июл 2017
Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
2
Все о работе руками 09:00 09 авг 2024
Зачем жарить на сковороде сливочное масло: 6 лайфхаков для ароматной и вкусной выпечки
Зачем жарить на сковороде сливочное масло: 6 лайфхаков для ароматной и вкусной выпечки
0
Все о работе руками 12:20 13 май 2025
Как пожарить лук на сковороде до золотистой корочки: простой трюк опытных хозяек
Как пожарить лук на сковороде до золотистой корочки: простой трюк опытных хозяек
0
Все о работе руками 15:05 05 фев 2023
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
33
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
Зачем жарить лук с солью: 9 лайфхаков, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными
Зачем жарить лук с солью: 9 лайфхаков, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными
0
Все о работе руками 08:20 23 фев 2025
Практичный способ, как жарить на старой сковороде, чтобы потом не отскребать с нее еду
Практичный способ, как жарить на старой сковороде, чтобы потом не отскребать с нее еду
1
Все о работе руками 19:45 17 дек 2020
Чем нельзя закусывать водку
Чем нельзя закусывать водку
87
Мужской журнал 10:25 10 авг 2017
Ядовитый аромат: 10 цветов, которые нельзя нюхать
Ядовитый аромат: 10 цветов, которые нельзя нюхать
1
Все о работе руками 10:20 22 фев 2025
8 лайфхаков для быстрой готовки, которые хоть в блокнот записывай, чтобы не потерять
8 лайфхаков для быстрой готовки, которые хоть в блокнот записывай, чтобы не потерять
2
Все о работе руками 09:40 07 мар 2025
Шесть вещей, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах
Шесть вещей, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах
2
Все о работе руками 13:40 15 янв 2025
«Офис на колёсах»: в России начали продавать новый GAC M8 Lounge
«Офис на колёсах»: в России начали продавать новый GAC M8 Lounge
0
Авто-Тема 13:35 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства