Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Запасаемся: продукты, которые можно хранить вечно

Сейчас каждый второй старается закупить продукты долгого хранения по максимуму, нагрести полную тележку круп и заморозки. Но тут стоит уточнить, сколько могут лежать на полках съестные припасы.

Фото

Getty Images

Консервы

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обрати внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опусти банку в ведро с водой, слегка надави на нее. Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

Кстати, тушенка, сделанная на первом в России консервном заводе, годилась в пищу даже спустя столетие. В НИИ проблем хранения Росрезерва до сих пор хранится банка «Щей с мясом и кашею», произведенные в 1900 году. Продукт до сих пор вполне съедобен.

Фото

Getty Images

Бакалейная лавка

Крупы, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа — тоже не долгожитель, срок ее годности всего 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокали продукты на сковороде или в духовке и закатай в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист. Кстати, полезный бурый рис можно хранить от полугода до 8 месяцев, не больше.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара — стеклянная банка. Положи в нее щепотку соли и лишь после этого засыпай горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Фото

Getty Images

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обрати внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны будут храниться не больше года, причем их лучше пересыпать в стеклянные банки.

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обрати внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положи в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Муку можно хранить до восьми месяцев при комнатной температуре.

Понять, что крупа испортилась, просто. Разотри в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.

Мясной ряд

Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки. Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.

Фото

Getty Images

Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помой его и нарежь на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.

А вот цельная курица или нарезанное на стейки мясо хранятся уже до года. Жирную рыбу можно заморозить на 4 месяца, нежирную — на 8.

Помни, что мясо, рыбу и птицу нельзя замораживать повторно. А перед тем, как отправить их на хранение, нужно как следует упаковать, чтобы предотвратить потерю влаги. Иначе стейки, филе и курица вымерзнут — станут сухими и жесткими.

Растительное масло можно хранить до 18 месяцев при условии, что оно надежно упаковано и упрятано в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам. А вот вскрытую бутылку нужно израсходовать максимум за 2 месяца. Сливочное масло хранится в морозильнике до четырех месяцев.

Приятные мелочи

Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупай его в зернах и держи в герметичной упаковке. Если купила молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.

Мед может стоять на полке несколько лет. Но его вкусовые качества с возрастом меняются. Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке — до восьми месяцев. Кстати, мед не любит жару. При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.

Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится. Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой. Уже через две недели их вкусовые качества меняются. Обрати внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике. В таких условиях на его поверхности появляется белый налет. Оптимальная температура хранения — от +16 до +20˚С.

Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать. Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.


Источник: Запасаемся: продукты, которые можно хранить вечно
Опубликовал:
Теги: полезные советы продукты 2 4 5 советы хозяйке аромат банк консервы продуктовые запасы срок годности

Комментарии (30)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Игорь Мешков
Дебилизация крепчает. Пишите уже прямым текстом: "СОЛЬ, СПИЧКИ, МЫЛО".
Евгений Кузнецов 
А самогон есть всегда. Главное чтобы сахар и дрожжи были, да и без них можно ту же табуретовку прогнать... рецептов много))))))))))))))
Василий
Ну и где эти продукты, которые можно хранить вечно? Статья не соответствует названию.
Андрей
Соль можно хранить вечно если стала кирпичём есть молоток.
Василий
Андрей, есть молоток не лучший вариант, лучше тогда топор, сварив кашу из него предварительно.
Юджин Данев
Не паникуем, а пытаемся защитить свой довольно скудный кошелек.
Доллар и другая валюта подпрыгнули вверх благодаря амбициям бункерного.
А за его желания платить будет обычный гражданин.
Интересно его рейтинг онизятся до 2.5 - 3%?
Достигнит он (рейтинг) очередного "плинтуса"?
Тариель Байрамов 
Брексит по выходу из ЕС в Кингдоме длился более чем год. СССР за одну пьяную ночь завершил брексит на РФ,УР, РБ, АР и так далее. Почему и к чему это привело? От народа СССР, от народов всего мира скрывается факт, что этого нельзя было делать. Особенно с обладающей ядерным оружием страной. Процедура по выходу какой либо суверенной республики из состава союза требовала большого срока. Экономически, ментальностью мы настолько вросли плотью в друг друга, что разделение без боли и небрежно было невозможно. А тут ещё и очень значимый, и тоже замалчиванием всеми продажными политиками Международный Договор по признании и незыблемости Государственных границ в Европе - Хельсинки - 75. Вчера, до публикации выступлений в ООН Представителей России и Украины, я спорил с сестрой Диларой Мак Дональдс неправильно информирующей моего племянника Хью Мак Дональдса, на концерте по поддержке УР в Глазго выступившего с флагом УР на плечах. Представители нашей грызущейся страны выступили - Небензя, на языке СССР, который, по "капризу" учредителя ООН, И.В. Сталина, является официальным языком общения в ООН, представитель УР на языке США и Великобритании. Небензя умолчал, почему ему дано право выступать на языке СССР. Представитель УР умолчал, почему выступает на языке англосаксов, но поставил резонный вопрос перед ООН, проверить соблюдение процедуры представительства РФ членом Постоянного Представителя Совета Безопасности ООН, но никак не отметил, что в ООН были представлены Украинская ССР и Белорусская ССР. Вопрос языка, ключевой вопрос международного общения и запрещение языка СССР для общения, пусть даже в частном порядке как это делает УР, источник напряжённости в мире. В сегодняшних боевых действиях РФ, в Украине виновны все, кто сопричастен к признанию результатов сходки в Беловежской Пуще. Что надо сделать для установления мира в Европе, всего навсего, провести повторный Референдум по брекситу СССР. Регулярно проводятся референдумы в Англии, Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе, в столице НАТО, Канаде о государственности языка и суверенитете, а также присоединении к ЕС. Международные права должны быть одинаковы для всех.
Вячеслав Константинов 
Без абзацев мысли тяжко доходят...
Вячеслав Константинов 
Решение Президента по поводу Бандеростана поддерживаю на 150%. Жалею что поздно.
Хотя с внутренней либеральной экономической политикой не согласен.
Игорь Мешков
Рейтинг зашкаливает. Сторонникам радужных парадов нас не понять.
Валера Апёнышев
В армии получали со складов мясо, которое было старше меня. Клеймо на мясе было 1956 год. Старше меня на 3 года.
Всеволод Китайев 
ключевое слово "глубокая заморозка" (-40С)
виктор чубаров
Соль, спички, сахар, мёд, сухари прожаренные в духовке и горячими закатанные в банки, и многое другое при соответствующей упаковке... Думаю, как обычно, необходимо иметь дома запас на семью месяцев на 5-6, с постоянным пополнением съедаемых запасов... А ещё из опыта жителей западных районов Украины и других регионов, которые столетиями были под чьим-то протекторатом или под чьей-то оккупацией. В 1991 г. заехали с другом в Ивано-Франковскую область к его родителям. Во дворе мычало 5-6 бычков, столько же коров, куры. утки, индюки, гуси, свиньи... На столе в честь нашего приезда было море горилки, других домашних деликатесов... Кроме мяса. Единственное, это отварной картофель был полит салом с обжаренным луком и шкварками. На следующий день, когда мы с другом возвращались на машине в Киев, он мне объяснил, что продукты имеют свойство портиться, а продукты, обменянные на золото, ювелирные изделия и международную валюту - доллар хранятся долго, почти бесконечно, пока не закончатся или бандиты не отнимут. А на золотовалютный запас можно купить всё...
Виктор Устюжанин 
Рекомендации, конечно, ценные. Но как они надоели! Со времен перестройки благодаря нашим "мудрым" руководителям в стране вечно чего-то не хватает, вечно надо чем-то запасаться, вечно в кремле находят "объективные причины" наших бед (хотя для этого им достаточно посмотреть на себя в зеркало) и просят "отнестись с пониманием". Впечатление такое, что главной задачей российской власти является создание проблем российским же гражданам.
Алексей Седёлкин 
Действительно, где те продукты, которые хранятся вечно? Вероятно, в трудные времена будем есть только соль.
Валентин Юрьевич 
- Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть...
И. Ильф, Е. Петров
Золотой телёнок
Александр Кудрин 
Своевременная статья. ))
Хотя для России она будет актуальна вечно.
Тариель Байрамов 
В России сегодняшнего дня, это результат преступного действа.
Алексей Медников 
Автор, сделай ещё что нибудь.
Igor Zupko
Я точно знаю что многие продукты с стратегических запасах СССР хранились многие десятки лет, а после их снимали с хранения и продавали.

Тушенка хранилась от 20 до 50 лет... но есть образцы которым уже более 100 лет и они абсолютно съедобны, даже лучше того что делают сейчас.

Хлеб консервированный времен ВОВ до сих пор вполне годится в пищу.

В глубокой заморозке мясо в тушах и рыба могут лежать 10 - 20 лет...

Зерно следует пересыпать и сушить и тогда оно может храниться лет 5.
Александр А.
И что же, кроме соли можно хранить вечно?
Без этой статьи все это знал, ничего нового.
Александр 1 
Дурь несусветная, а я клюнул.
Владимир Кудрявцев 
По моему Россия сделала запасы во льдах Севера, так было в СССР, там они хранятся очень долго.
Вячеслав Константинов 
Короче - Всё для фронта, всё для победы!
Тогда эта тема будет не актуальна.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
1
Все о работе руками 09:00 09 авг 2024
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
40
Мужской журнал 06:00 06 ноя 2019
12 вещей, которые нельзя хранить в ванной
12 вещей, которые нельзя хранить в ванной
0
Все о работе руками 09:01 18 окт 2024
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
0
Все о работе руками 09:00 30 авг 2024
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
4
Мужской журнал 10:03 28 фев 2018
купальники, которые взволновали сеть 
купальники, которые взволновали сеть 
1
Мужской журнал 16:02 30 май 2018
Какие «человеческие» продукты питания можно давать кошке, не опасаясь за ее здоровье
Какие «человеческие» продукты питания можно давать кошке, не опасаясь за ее здоровье
5
Все о работе руками 13:01 29 май 2024
Какие продукты стимулируют образование камней в почках?
Какие продукты стимулируют образование камней в почках?
11
Мужской журнал 05:00 10 июл 2021
В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
3
Все о работе руками 06:01 22 авг 2023
Как не дать суперклею засохнуть, чтобы хранить его как можно дольше
Как не дать суперклею засохнуть, чтобы хранить его как можно дольше
6
Все о работе руками 14:01 01 дек 2020
В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
0
Все о работе руками 08:01 02 июн 2024
Какие продукты нельзя греть в микроволновке — они могут загореться и взорваться
Какие продукты нельзя греть в микроволновке — они могут загореться и взорваться
3
Все о работе руками 08:01 28 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства