Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Почему пища, приготовленная в настоящей русской печи до сих пор так ценится гурманами? Настоящие русские печи издавна были большими и массивными, а остывали долго. Благодаря большой теплоемкости, температура в такой печи падает постепенно в течение длительного времени, что способствует приготовлению отличной выпечки. Сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем блюдо медленно запекается изнутри.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики.
А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно.
Комментарии (0)