Распространённое мнение – картофель окучивают, чтобы на стеблях образовывались придаточные корни и растение получало дополнительное питание. Однако это не так.
Достаточно во время уборки урожая рассмотреть нижние части стеблей, чтобы убедиться, что если там и образовалось несколько корешков, то они никак не могут повлиять на питание растений. Но зачем же тогда мы формируем гребни да ещё и увеличиваем их высоту не менее трёх раз за сезон?
Выключите свет
Дело в том, что клубни картофеля образуются на особых подземных побегах, которые называются «столоны». По сути, клубни – это просто утолщения на концах этих подземных побегов, что-то вроде крупных почек на концах веточек. Но у столонов есть одна особенность – они начинают расти только в темноте.
Зная эту физиологическую особенность, можно вовсе не окучивать картофель, а просто поместить нижние части стеблей в темноту. Например, сделав для них чехлы из светонепроницаемой ткани. Правда, на большой плантации это проблематично, поэтому для ограничения доступа света используют простой вариант – засыпание землёй, то есть окучивание.
Сажаем в бочку?
Существует миф, что если куст картофеля окучивать всё выше и выше, то это создаст предпосылки для формирования всё новых и новых столонов и, соответственно, клубней. Предлагаются варианты – от посадки в полупустую бочку с последующим наполнением землёй до разборной грядки, которая по мере роста стеблей надстраивается. Однако подземная жизнь картофеля имеет чёткие биоритмы – сначала вырабатываются гормоны, которые стимулируют рост столонов в длину, затем продуцируются гормоны, заставляющие концы столонов превращаться в клубни. Сразу оба процесса – в нижней части толстеют клубни, а в верхней растут молодые столоны – идти не могут.
Картофель окучивают несколько раз, чтобы формирующиеся клубни не оказались на поверхности. Иначе они начнут зеленеть, и в них образуется ядовитый алкалоид соланин.
Комментарии (1)