Все знают, что ягоды созревают под теплым ярким солнцем. Но у северян и жителей средней полосы России свои предпочтения. В этих широтах самые полезные ягоды — терпкие, приобретающие сладость только с первым морозом. Но и тогда они не теряют легкую горчинку, которая делает их незабываемыми. Можно по-разному относиться ко вкусу поздних осенних ягод, но то, что они необычайно полезные, несомненно. Поэтому у нас сезон сбора урожая заканчивается не в конце лета, а только сейчас, после первых морозов, когда эти дары природы чуть подмерзли и стали вкусными. Так собирают калину, рябину, часто и боярышник. Хотя последний может успеть набрать сладость и до холодов.
Калина
В старину говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Она очень эффективна при простуде, бронхите, ее применяли даже при пневмонии. А еще она понижает давление, успокаивает, помогает заснуть. Так что не при всех болезнях, конечно, помогает, но все равно очень ценная ягода. Правда с ней стоит быть осторожным тем, у кого как раз низкое давление. Она противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
Калина — ягода слегка горьковатая на вкус. Из нее делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску. Чаще всего используется сок калины, так как в ней достаточно большие косточки, которые сложно удалить из каждой ягодки. Выгоднее всего — мять.
Небольшое количество ягод после сбора можно оставить в свежем виде, не моя и не удаляя веточки, просто сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В таком виде калина пролежит не меньше месяца. Только важно ягоды не давить, когда будете класть их в банку.
Калиновый соус для рыбы
Фото:- 200 г калины
- 10 г укропа
- 10 г петрушки
- 2 зуб. чеснока
- Молотый кориандр
- Молотый красный перец
- 1 ч. л. сахара
- Соль
Шаг 1. Калину промыть, удалить веточки.
Шаг 2. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Поварить 2 минуты.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4. Калину протереть сквозь сито, довести до нужной густоты водой, в которой варились ягоды.
Шаг 5. Добавить в калину чеснок, зелень, специи.
Шаг 6. Прогреть на огне 3 минуты.
Шаг 7. Подавать с рыбными или мясными блюдами.
Рябина
Красная рябина содержит рекордное количество каротина, полезна также и черноплодная рябина, в ней очень много калия. Так что если черноплодка еще висит у вас в огороде — самое время ее собрать, засушить или протереть с сахаром.
Красная рябина — отличное средство от зимнего и весеннего авитаминоза, она эффективна в борьбе с вирусами и бактериями, тут она может поспорить с луком. Поэтому она отличный кандидат на место в морозилке. Или просто для того, чтобы протереть с сахаром.
Настойка из красной рябины
Фото:- 400 г рябины
- 700 мл коньяка
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. дубового луба* (по желанию)
*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.
Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.
Шаг 2. Добавить мед и немного луба.
Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.
Боярышник
Еще одна ягода для гипертоников: боярышник очень качественно понижает давление. Еще вы найдете в нем много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Важно!
Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день. Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.Для заготовок на зиму боярышник обычно высушивают. Сделать это несложно в духовке, поставив ее на самую низкую температуру. Можно также протереть боярышник с сахаром. Большая часть ягоды занята косточками, в еду пригоден только мягкий верхний слой, и это осложняет кулинарное использование ягод. Особенно терпеливые хозяйки пекут из них пироги, но обычно все же отдают предпочтение отварам, компотам и чаям.
Компот из боярышника
Фото:- 500 г боярышника
- 500 г сахара
- 1,5 литра воды
- Зерна кардамона
Шаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.
Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.
Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.
Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.
Комментарии (0)