О винограде в различных изданиях, а особенно в интернете, написано очень много, и после прочтения создаётся впечатление, что это необыкновенно сложно – вырастить десертный виноград в условиях средней полосы. Однако не стоит воспринимать всю информацию слишком серьёзно, там много личного опыта, не всегда удачного, а для культивирования винограда нужны точные знания.
Успеет вызреть
Секрет успеха этой культуры – его сорт. Сорт решает всё. Сейчас выведено достаточно много сладких морозостойких сортов винограда для средней полосы и даже для более северных регионов, и среди них есть такие, что обладают комплексной устойчивостью к болезням, например к милдью. Это такие сорта, как Алёшенькин, Загадка Шарова, Долгожданный, Агат Донской, Фламинго, Сверхранний бессемянный, Талисман (успешно выращивается лишь до южных областей Московской области, поскольку поздно вызревает). Отлично вызревает в средней полосе и полутехнический сорт Зилга, причём его в большинстве случаев не нужно укрывать на зиму. Плоды Зилги содержат больше кислот, чем плоды десертных сортов, зато этот сорт – лучший для изготовления домашнего вина.
Грозди винограда Агат Донской слева, а Талисман – справа. Фото: Ольга ВороноваКакой саженец лучше?
Выбирайте саженцы правильно. Продаваться они начинают в первый месяц весны. Если посмотреть на них, то они выглядят просто сухими ветками, поскольку находятся в спящем состоянии, однако приглядитесь повнимательнее – и заметите почки.
Выбирайте самые крупные саженцы (по сравнению с остальными), и желательно, чтобы на них было более трёх почек: такие образцы надёжнее. Обратите внимание и на кору, на ней не должно быть тёмных пятен.
Купив саженцы, посадите их в ближайшие три дня. Обычная практика: любые многолетники, находящиеся в спящем состоянии, рекомендуют отвезти в подвал или хранить на нижней полке холодильника, завёрнутыми в бумагу. Это правильные рекомендации, но вот виноград – исключение, он не любит хранения в тёмных, прохладных и особенно сырых местах – на нём могут появиться инфекционные заболевания в виде гнилей.
Высаженный виноград в мае. Фото: Ольга Воронова
Удачный «горшок»
Лучший вариант – посадите саженцы в 5‑литровые прозрачные бутылки из-под воды. В дне ёмкости проделайте 5–6 довольно больших отверстий. Сперва сделайте их шилом, а потом увеличьте ножом или ножницами, так как винограду нужен хороший дренаж. А вот керамзит насыпать на дно не нужно, ведь наша цель – только подрастить саженцы. Почему следует выбрать именно такую тару? Во‑первых, для винограда полезно, когда почва по всему объёму освещается солнцем – тогда он точно ничем не заболеет во время подращивания. Пластик создаёт «парниковый эффект» в коме земли, а это – дополнительное тепло, которое нужно растению. Да и укореняется он охотнее в тепле, а вот в грунте – дольше. Во‑вторых, сквозь прозрачные стенки будет удобно следить, не слишком ли обильный у вас полив (этого виноград не любит). В‑третьих, бутылки легко разрезать и посадить виноград, не травмируя корни.
Саженцы винограда в пластиковых бутылях. Фото: Ольга ВороноваЯгода сладка
Защитите виноград от ветра и обеспечьте ему удобную опору роста – шпалеру с преобладанием «горизонталей», потому что лучшие гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально, кстати, и вкус ягод будет слаще. Поливать и подкармливать виноград не нужно часто, позже используйте и органические удобрения, особенно любит виноград птичий помёт. Обильные поливы нужны только в период плодоношения.
Лоза перезимует
Важный вопрос – обрезка лозы. В этом нет ничего сложного. Просто-напросто осенью (весной выделяется много сока) обрежьте лозу, оставив 3–4 плети примерно 1,5 м длиной. Обрезка стимулирует образование ягод винограда и способствует лучшей проветриваемости лозы.
Морозостойкий виноград в первый год достаточно засыпать листьями или закрыть лапником, а сверху поставить пластиковый ящик и закрыть его спанбондом. Фото: Ольга ВороноваЧто касается подготовки винограда к зиме, нужно сказать следующее: любой столовый (не технический!) виноград, даже если его называют «неукрывным», укрывать на зиму всё же нужно. Культура отрицательно относится к морозам и в особенности к сильным ветрам. Для районированных сортов вполне достаточно укрытия из П‑образных деревянных профилей, накрытых двумя слоями спанбонда. Но главное – снять виноград со шпалеры и уложить в укрытие в сухую погоду и на сухую «подложку» – это может быть слой стружки, или пенопластовая пластина, или лоскут вспененного винила.
Виноград у забора на самодельной шпалере из реек. Фото: Ольга ВороноваКстати
Виноград боится сырости и может загнить. Вот поэтому весной как можно раньше приоткройте его, а затем, как только установятся хотя бы невысокие положительные температуры, полностью снимите укрытие.
Мастер-класс по посадке
- выберите «тёплое» место на участке;
- высадите виноград в открытый грунт после 10 мая, когда средняя температура воздуха днём не ниже 10–15˚С;
- подготовьте рыхлую почву, не перенасыщенную удобрениями, при посадке предпочтите минеральные удобрения (в небольшом количестве);
- выкопайте ямку 60 × 60 × 60 см, засыпьте на дно большое количество керамзита и битых кирпичей (примерно 1/3), а сверху – почву;
- укоротите корни винограда на 5–7 см;
- высаживайте под небольшим углом, так лозу будет легче формировать горизонтально, чтобы уложить на зиму;
- не подрезайте верхнюю часть саженца;
- не сдирайте с саженца воск, со временем он сам отпадёт;
- прикопайте вертикально в землю возле посадки 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз: ночью они отдадут растениям тепло.
Комментарии (0)