Стандартные балконы в современных новостройках позволяют фантазии разгуляться. Можно обустроить и кабинет, и зону отдыха, найдется место для хранения пылесоса, велосипеда и прочих вещей. А что если площадь всего 2,5 квадратного метра? Опытом ремонта такого балкона с читателями Onliner решил поделиться минчанин Валентин. В результате переделки получилось четыре в одном: комната для кофе, обеденная зона, место для релакса и мыслительных процессов. Этой историей мы продолжаем конкурс, в котором пользователи рассказывают о благоустройстве своих балконов. Главным призом станет пароочиститель Kärcher.
Дано: балкон на кухне. Маленький, трапециевидной формы, с кучей углов и непонятных выступов. Задача: должно быть удобно, практично, уютно, тепло и красиво. Все это надо вместить в 2,5 квадратного метра.
Приступив к ремонту, первым делом заделали боковые (как по мне, бесполезные) окошки. Стены снаружи оштукатурили и покрасили в цвет фасада. Помог друг. Затем заказали стеклопакеты с установкой. Замена окон была необходимостью, т. к. деревянные мапидовские «беспакетные» окна уже совсем развалились и во время дождей балкон просто заливало.
Окна на балкон поставили с двухкамерными пакетами, а дверь с однокамерным. Средние окна балкона и дверь открываются и откидываются. Боковые окна глухие. Во-первых, потому, что из-за особенностей откосов они бы полностью не открывались. Во-вторых, чем меньше открывающихся окон, тем теплее. А помыть можно, открыв средние.
При выборе окон посмотрели на пластиковые подоконники, которые обычно идут в комплекте, и что-то они нам вообще не понравились. Тут и родилась идея сделать столешницу-подоконник, каждый сантиметр ширины которой жена у меня настойчиво отвоевывала. Я же хотел сделать ее как можно уже (балкон и так маленький). В итоге сошлись на 35 сантиметрах.
Столешница из двух слоев ЛДСП толщиной 36 мм. Сделал шаблон из картона (на коробке от самоката), приехал с ним к товарищу, у которого производство мебели. Расчертил лист ЛДСП, срастил шурупами два слоя, выпилил лобзиком черновую форму. Затем ребята пропустили мою столешницу через станок и ручной фрезер, сделали паз под профиль для светодиодной ленты и приклеили кромку. Обработал торцы специальной пропиткой, чтобы влаги не боялись. Загрузил все это дело в хетчбэк и привез домой. Из-за необычной формы балкона вместе с женой еле запихнули столешницу на ее место.
Столешница лежит на стенах, на сантиметр заходит под окна, монтажными клиньями выровнена в плоскость основания оконной рамы, и посередине под столешницей установлен один мощный уголок. Держится все надежно и спокойно, выдерживает мой вес (80 кг). Окна снизу пришлось качественно перепенить.
Уровень пола на балконе был поднят на 13 см до уровня порога (лаги 60×40 мм, ЛДСП, подложка, теплый пол, ламинат). В качестве утеплителя под полом использовалась стекловата (осталась на даче после строительства). Поверх лаг положил лист самого дешевого ЛДСП 18 мм, который удалось достать, и запенил по периметру.
Далее — утепление стен. Использовал пеноплекс толщиной от 20 до 100 мм. Такое разнообразие объясняется тем, что балкон ну очень фигурной формы: стены различной толщины и много всяких строительно-монтажных выступов, а хотелось все сгладить с как можно меньшими потерями пространства и не в ущерб утеплению. Далее боковые стены зашил листом гипсокартона, чтобы выровнять их и не мазюкаться со штукатуркой (быстрее, чище и дешевле). Стену от квартиры обычно не утепляют, но я утеплил слоем пеноплекса (20 мм).
Потолок — утеплитель 50 мм на зонтики, сетка, штукатурка и шпатлевка. Белая краска на каучуковой основе.
Затем кирпичики. Сразу клеили, потом красили, потом швы (самая долгая работа). К этим гипсовым кирпичикам нет в продаже уголков, поэтому торцы на стыках углов я просто зашпатлевал, а жена, вооружившись набором надфилей, «запилила» декоративные трещины на углах откосов. С нанесением штукатурки, шпатлеванием и кирпичиками помог друг — профессиональный строитель.
Ламинат на стену клеил на спецклей прямо к утеплителю, местами скрыто прикручивал шурупами (хотя можно было и не прикручивать: приклеилось очень качественно).
На балкон выведен отдельный дифавтомат с УЗО. Электрический пленочный теплый пол и контроллер с Wi-Fi. Одна розетка рядом с выключателем, две под столешницей для зарядки, к примеру, ноутбука или телефона. Розетки под столешницей с хорошим фиксатором, чтобы вилка или зарядки не выпадали на пол. Выключатель сенсорный с радиопультом.
Потолочный светильник тонкий и длинный, чтобы окна при открывании не цепляли. Под столешницей врезной алюминиевый профиль с рассеивателем, внутри светодиодная лента.
Никаких приспособлений для сушки белья на балконе не вешали. Стиралка с сушкой вполне справляется, также в ванной есть большой змеевик и складная настенная сушилка-гармошка.
Стулья на балкон выбирали только из ткани. Чтобы зимой, если открыты окна, не примерзать, а летом не прилипать. Также хотели на одной ножке, чтобы вращались, т. к. пространство ограничено, а форма спинки идеально подошла под изгиб столешницы. Когда выбирали, обсидели много разных стульев и остановились на этих. Они оказались самыми комфортными для нас. Пуфик и подушки достались в подарок при покупке дивана.
Растение — самшит, вечнозеленое. Можно постричь в форме шара. Покупали недавно, и пока не сезон пересаживать в красивый горшок.
Балкону уже год. Сейчас вспоминаю, как я был скептически настроен к ремонту на таком маленьком балконе. Но как-то все само собой получилось (одно за одно цепляется). Сижу сейчас здесь, пишу этот рассказ и ни капли не жалею. Что бы тут поменял? За год не придумал. Ну ничего, в комментариях подскажут…
Комментарии (0)