Пикантная горчинка ничуть не вредит вкусу огурца. Спорить не буду, вещество, вызывающее горечь огурцов, в небольших дозах даже полезно для здоровья. Но вот уже в этом году огурцы стали горчить вполне конкретно – это уже не горчинка, а претензии на лавры хинина.
Что вызывает горечь? Перепады температуры, нехватка влаги, жара, нехватка питания, песчаная или слишком глинистая почва… Как видите, угадать очень трудно. Поэтому при посадке лучше выбирать сорта, генетически лишенные горечи (Дока, Егоза, Беттина, Муму, Хоровод и др.). Сказано громко, но многие из них, попав в спартанские условия, все равно начинают горчить, но не так сильно, как обычные сорта.
СОВЕТ ОТ ХОЗЯЙСТВА
На вкус сильно влияют сроки посева семян. Если посеяли слишком поздно, растения не успеют приспособиться к увеличению солнечного дня и высоким температурам. Весенние посевы горчат значительно меньше.
Собирая семена со своих растений, попробуйте лист растения на вкус. Горький? Значит, и плоды у растений из их семян будут горькими.
Но самая частая причина горечи огурцов – нехватка воды. Она сказывается и на урожае, и на виде плодов. Поливать огурцы надо только теплой водой два-три раза в течение недели.
Нападения тли, белокрылки, трипсов, клещей тоже могут быть причиной горечи: так растения защищаются. Поэтому своевременно травите их Фитофермом или Агровертином.
Перепады температур – тоже повод для горькой жизни. Укрывание растения лутрасилом или пленкой при наступлении похолоданий позволит не только дольше получать плоды, но и улучшит их вкус.
Столкнувшись с горечью, не расстраивайтесь. В солениях и закрутках горечь пропадает. То же можно сделать и для салатов, предварительно продержав плоды в воде. Не хотите таких излишеств? Тогда нелишне разрыхлить почву и заняться ее плодородием: на черноземах огурцы горчат значительно меньше.
Комментарии (0)