Травяной чай – вкусная, полезная и бесплатная альтернатива привычному черному или зеленому напитку. А август – буквально последняя возможность, чтобы собрать и заготовить ароматное сырье.
Сроки сбора зависят от особенностей развития конкретной культуры и от того, какую часть растения необходимо заготовить. Как правило, для заваривания в виде чая используют цветки или листья, иногда плоды растений. Нередко сырье начинают заготавливать еще в июне, однако есть немало растений, которые собирают как раз в последний месяц лета.
Сбор проводят в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Не стоит собирать растения после дождя – мокрое сырье плохо хранится. Лучше подождите пару дней.
Не забывайте и о том, где нельзя собирать травы и цветы для чая:
- вблизи городов;
- возле дорог;
- рядом с промышленными предприятиями;
- возле мусоросвалок;
- вблизи фермерских полей (из-за использования удобрений и пестицидов).
Перед заготовкой убедитесь, что вы правильно идентифицировали растения и не спутали их с другими культурами.
Заготовленное сырье сушат или ферментируют – так аромат получится более насыщенным. А затем хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетиках, картонных коробках либо стеклянных или жестяных банках с крышками.
Рассказываем, какие растения заготовить в августе, чтобы в холодную пору за чаепитием с удовольствием вспоминать о теплых летних деньках.
Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погоды.
Иван-чай (кипрей)
Фото с сайта shutterstock.com/Evgeny Haritonov
Растение неспроста получило такое название – напиток издавна ценили за приятный вкус и полезные свойства. В листьях содержится много витамина С, витамины группы B, микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды. Иван-чай помогает при проблемах с ЖКТ, почками, при головной боли, бессоннице. Кипрей обладает противовоспалительным действием, выводит из организма шлаки и токсины.
Для заваривания используют листья растения. Заготавливать их необходимо в период цветения, который начинается с конца июня и длится до середины августа. Срывать необходимо молодые листочки, оставляя нижние, более крупные. Дальше вам останется высушить листву или ферментировать ее и отправить на хранение в герметичную емкость.
Разнообразить вкус иван-чая можно, добавив к нему листья смородины, малины, цветки василька и другие пряно-ароматические культуры.
Мята
Фото с сайта shutterstock.com/Kcuxen
Мята не только придаст напитку особый вкус и аромат, но и поправит здоровье. Мятный чай поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, при головной боли, болезнях печени и желчного пузыря. Растение повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает успокоительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим действием, улучшает аппетит.
Для чая заготавливают листья и соцветия мяты, и август – подходящее для этого время. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении либо в электросушилке.
Чтобы дополнить вкус и аромат, добавьте к чаю с мятой дольку лимона, листья малины, зверобой, душицу или другие культуры.
Мелисса
Фото с сайта shutterstock.com/lzf
"Родственница" мяты с тонким лимонным ароматом также станет прекрасной альтернативой покупному чаю. Мелиссу несложно вырастить на дачном участке, а богатый состав сделает ее незаменимой для употребления в зимний период.
Чай с мелиссой обладает успокоительным действием, повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессии, нормализует работу сердца. Трава помогает при бессоннице, головной боли, улучшает мозговую деятельность, восстанавливает иммунитет, помогает бороться с простудой.
Листья и "верхушки" мелиссы собирают с молодых кустов в начале лета, до начала цветения, а с более взрослых, трехлетних растений – во время цветения. Этот период длится по август. Ветки срезают на высоте не менее 10 см от земли.
Если вы срезали листья мелиссы в начале лета, то к августу можете рассчитывать на повторный урожай.
Собранное сырье необходимо просушить и отправить в тенистое место для дальнейшей сушки. Хранят "лимонную мяту" в герметично закрытой емкости в темном месте.
Тархун (эстрагон)
Чай с добавлением эстрагона благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снимает головную боль, обладает мягким седативным действием, благотворно влияет на работу женской мочеполовой системы, борется с первыми признаками простуды, укрепляет иммунитет, замедляет возрастные изменения.
Для заваривания используют верхнюю часть побегов с цветами и листьями. Сырье заготавливают на протяжении всего лета, срезая верхушки длиной 15-20 см. Эстрагон сушат в тени либо в электросушилке, а затем хранят в герметичной таре.
Для приготовления чая 1 ч.л. травы заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 10-15 минут. В напиток можно добавить мяту, мелиссу, дольку лимона и т.п.
Ромашка
Фото с сайта shutterstock.com/1777177
Ромашка аптечная – популярное лекарственное растение. Помимо приятного вкуса, чай из желто-белых цветков поможет при метеоризме, спазмах кишечника, бессоннице, стрессе, тревоге. Ромашка обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунитет, прибавляет сил.
Ромашку собирают в период цветения, вплоть до сентября. В качестве сырья используют соцветия. Заготовленные части сушат в хорошо проветриваемом, затененном помещении либо в электросушилке при температуре 30-40°С и хранят в бумажных пакетах или коробочках.
Для приготовления полезного напитка залейте 1 ч.л. готового сырья стаканом горячей воды и накройте емкость крышкой на 10 минут.
Душица (орегано)
Фото с сайта shutterstock.com/Flower_Garden
Чай из ароматной душицы оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает спазмы в брюшной полости, улучшает пищеварение, снижает давление, помогает при простуде, обладает успокоительным, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.
Для приготовления чая используют заготовленные верхушки с листьями, срезанные на высоте 20-30 см. Сбор проводят во время цветения: этот период обычно длится до первой половины августа. Собранные пучки сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, затем стебли удаляют, а сушеные листья хранят в герметичной емкости.
Чтобы приготовить полезный напиток, достаточно залить 1 ч.л. орегано стаканом горячей воды и дать настояться в течение 5-10 минут. Можно добавить в напиток чабрец, ромашку, фенхель и другие растения, а также дольку лимона.
Зверобой
Фото с сайта shutterstock.com/Svetlyachock
Еще одно полезное растение для вашей чайной коллекции. Считается, что это оно помогает от ста болезней. Зверобой обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, помогает при кашле, депрессии, проблемах с ЖКТ. Употребление зверобоя улучшает отток желчи, помогает снять спазмы, укрепляет стенки сосудов.
Для заваривания используют верхушки побегов высотой 20-30 см. Их заготавливают во время цветения, которое длится по август. Зверобой сушат в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении либо в электросушилке при температуре 30-40°С. Чтобы приготовить чай, 1 ч.л. высушенных стеблей с цветками заливают горячей водой и настаивают до получаса. Можно добавить в напиток липовый цвет, мелиссу, шиповник и другие растения.
Смородина
Фото с сайта shutterstock.com/Tim photo-video
Запасаться необходимо не только ягодами, но листьями этого растения. Из последних получится ароматный полезный чай.
В листьях смородины содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Смородина снимает воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, помогает при простуде, проблемах с почками, анемии, сахарном диабете.
Заготовку сырья начинают еще в конце мая – июне, когда листочки особенно нежные. Но можно собирать их и в августе – в это время листья хоть и теряют часть полезных веществ, зато обладают более выраженным, интенсивным ароматом.
Листья отбирают здоровые, без повреждений, расположенные в средней и верхней части побегов. Сушат их привычным способом либо предварительно ферментируют. Хранят в герметичной емкости. Для приготовления чая 1 ч.л. высушенных листьев заливают горячей водой и настаивают 15-20 минут.
Смородина хорошо сочетается с малиной, душицей, мелиссой и другими растениями.
Лесная малина
Фото с сайта shutterstock.com/Natalia Davidovich
Дикорастущая малина – прекрасное средство от простуды: сбивает температуру, смягчает кашель, снимает воспаление. Также растение снижает уровень сахара, очищает организм и укрепляет иммунитет.
Собранные в начале лета листочки считаются более нежными и полезными. Но можно собирать сырье и в августе – для этого заготавливают верхушки побегов вместе с листьями и созревшими ягодками.
Для чайных заготовок подойдет не только лесная, но и садовая малина, в т.ч. ремонтантная. Но считается, что в листьях домашних растений полезных веществ содержится меньше.
Малину сушат в духовке или сушилке при невысокой температуре или в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления чая достаточно залить 1-2 ч.л. сырья горячей водой, накрыть емкость крышкой и настаивать 15-20 минут.
Несмотря на множество целебных свойств не забывайте, что у всех трав есть противопоказания к применению. Поэтому перед употреблением целебных настоев проконсультируйтесь с врачом.
Комментарии (2)