Летом их можно выращивать в огороде, осенью выкапывать и держать всю зиму дома в горшках, а весной снова высаживать на грядки. И так до бесконечности!
Не все знают, но многие овощи, которые мы традиционно выращиваем в однолетней культуре, в природе – многолетники. Значит, и урожай они могут давать многократно. Так давайте воспользуемся их щедростью.
5 овощей, которые можно забрать с собой домой:
- Томаты / Помидоры
- Перцы
- Базилик
- Зеленый лук
- Мята
Томаты / Помидоры
Чисто теоретически можно выкопать помидорный куст и посадить его в большой горшок. И тогда все недозревшие плоды спокойно доспеют дома. Но есть проблема: к концу сезона многие сорта достигают высоты 1,5–2 м – куда такой куст?
Есть большое светлое помещение и место под такие громадины? отлично – сможете лакомиться томатами до Нового года. Весной не нужно будет возиться с рассадой – просто нарежьте с кустов верхушки, укорените их и посадите в огород.
Если квартира у вас небольшая, но есть место на подоконнике, начните сразу с верхушек – нарежьте их прямо в огороде. Как укоренятся – посадите в небольшие горшки. Плодов от них вы не получите, но сохраните маточники. Весной опять-таки нарежьте с них черенков, которые вместо рассады можно высадить в огород. И так можно повторять из года в год, не тратясь на семена.
томаты в кашпо
Перцы
Они более компактные, чем томаты, и корневая система у них небольшая. так что можно смело пересаживать их в горшки и выращивать на подоконнике.
Сладкие сорта дадут еще немного дополнительного урожая – доспеет все, что не успело в огороде. острые могут плодоносить всю зиму при условии, что им обеспечили хорошую досветку.
Острые перцы под фитолампой можно выращивать прямо на кухне – у хозяйки всегда под рукой будет пикантная специя.
Перцы могут расти дома весь год, условия городских квартир им вполне подходят
Базилик
Базилик всем хорош, отличная приправа, но дачники знают, как непросто бывает вырастить его из семян. В средней полосе нужно заморачиваться с рассадой, а под нее всегда на хватает места. Но можно этого не делать!
Если у вас на участке растет базилик, выкопайте один или несколько кустов и посадите их в горшки. На светлом подоконнике они будут расти всю зиму. По мере необходимости отрывайте нижние листочки и используйте как приправу.
Постепенно базилик будет вытягиваться, побеги оголятся, но это не страшно – обрежьте кусты на 2/3, и через некоторое время они снова отрастут.
Идеальное место для базилика дома – кухня
Весной с этих кустов можно нарезать черенков, укоренить и высадить на грядки.
Зеленый лук: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый и другие
Ну вот скажите, кто не ставил в стакан с водой проросший зимой репчатый лук? Все! Очень удобно – под рукой всегда витаминная
зелень. Но то будет зимой. Сейчас на зелень можно использовать лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый и другие многолетние – смело выкапывайте их с грядок с наступлением первых заморозков, пересаживайте в горшки и отправляйте на подоконник – зелень обеспечена до нового сезона.
Шнитт-лук – отличная альтернатива пророщенным луковицам. Он прекрасно растет на подоконнике
Весной их можно опять высадить в огород или оставить дома.
Мята
Если на участке есть своя мята, откопайте деленку или же просто несколько кусочков корневища и посадите в емкость. Всю зиму она будет радовать вас зеленью.
Весной мяту лучше пересадить в открытый грунт – там она наберется сил, в конце лета или осенью снова пересадите в горшок – и в дом.
Мята тоже отлично уживается в квартире. А какой от нее запах!
Комментарии (0)