Довольно большое количество городских жителей затрачивают немало энергии и сил на освоение ближних и дальних пригородных земель. Кто-то именует это огородом, когда выращиваются преимущественно овощи. Кто-то гордо именует дачей сей «малосоточный» кусок землицы, когда к овощным культурам прибавляются плодовые кустарники и деревья. А так ли это выгодно и полезно для владельца?
Фото: по лицензии PxHere
Есть такая поговорка: огород городить, то есть «затевать хлопотливое, но невыгодное, безуспешное дело». Ничего не напоминает? Хотя апологеты домашних дач-огородов будут усиленно доказывать несомненную, в их разумении, пользу от выращенных своими руками огурчиков-яблок-крыжовников. В былые времена партия и правительство так и свидетельствовали:
Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания — картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на заводах, фабриках и в учреждениях.
Красиво и убедительно, кабы не одно, но — очень низкий КПД.
Еще куда ни шло приусадебное хозяйство возле своего дома. Но это в первую голову относится к сельской местности. Так там люди занимаются садоводством-огородничеством издревле. Что называется, вышел на крыльцо, огляделся и приступил к посадке, прополке, поливке, подкормке и другим насущным работам.
Фото: по лицензии PxHere
Другое дело житель городской. Его временны́е и материальные расходы на дорогу туда-обратно существенно увеличивают себестоимость урожая. Это первый аспект, снижающий КПД загородных участков. Добавьте сюда стоимость единицы времени, затраченного на неквалифицированный труд, и сопоставьте его со стоимостью рабочего времени каждого данного специалиста на своем рабочем месте.
Второй аспект — это отсутствие возможностей полноценного сбережения, выращенного богатства. Возможности подвальных помещений сараев и гаражей только частично могут обеспечить надлежащие условия хранения, из которых главное — постоянная температура.
Основная (по объему) овощная культура, выращиваемая для личного потребления — это картофель. Процесс обеспечения его хранения состоит из нескольких стадий. Из них завершающая — закладка урожая на место постоянного хранения. В этом помещении температура должна быть 2−3 градуса, а влажность около 80%, при максимально возможном затемнении. Кроме того, сохраняемая картошка довольно активно выделяет тепло и углекислоту. Для устранения этого параметра требуется активное проветривание. Вот где взять надлежащую вентиляцию в личных подвалах-погребах?
Есть еще ряд нюансов по хранению и картофеля, и других овощей и фруктов. Тех же яблок, например, но это уже тема другой статьи.
- Кстати, несколько яблок, положенных в картофель, существенно замедлят появление ростков.
Фото: по лицензии PxHere
По поводу картофеля мой шурин при каждом удобном случае говаривал, что мы всегда едим плохую картошку, хоть и добытую собственным тяжким трудом.
И ведь действительно, рачительный хозяин, прибывший в свои закрома за очередной порцией скромного урожая, сначала перебирает картофель, чтобы поврежденные плоды не нанесли вред окружающим картофелинам. Таким образом, он приносит домой именно клубни с разного рода дефектами. И так каждый раз.
Добавлю, что шурин, хоть и вырос в селе, загородным садоводством-огородничеством занимался исключительно под нажимом жены, типичной урожденной горожанки.
Третий аспект — слабость познаний в агротехнике. Тут уж дачники-огородники вполне сопоставимы с нашими владельцами личных автомобилей, добрая половина которых считает себя знатоками авторемонта. Каждый владелец 4−6 соток точно знает, как лучше выращивать рассаду, на каком расстоянии сажать деревья, чем травить американского жука, что использовать против тли и все остальные детали ухода за садово-огородной растительностью.
Но это в теории. На практике… Даже своевременное рыхление после полива не проводится. А корням нужна не только влага, но и кислород воздуха. Потому рыхление должно быть тщательным и глубоким. Да и вообще из-за дефицита времени большая часть агротехнических процессов осуществляется наспех.
Я сам прошел этот путь. Более того, в течение пяти лет (перед тем как расстаться с этой безнадегой окончательно) я вел личный подробный погодный календарь вкупе с полным расписанием выполняемых дачно-огородных работ. Один из сделанных мною выводов актуален до сей поры для наших климатических условий (центр-восток Украины).
- Если до 2−3 мая имели место три полноценных весенних заморозка, то самого опасного заморозка 22 мая не будет. Этот день в народе называют «Миколове чудо». А вот коли упомянутые заморозки не случились, то чуда-беды не избежать.
Фото: по лицензии PxHere
Четвертый аспект — неоправданные затраты собственных физических усилий. Скажем, прополка в полдень — это многократно увеличенный труд. Как бывший владелец четырех участков одновременно (в разных концах от города), уверенно заявляю: прополка одной и той же площади ранним утром занимает в несколько раз меньше времени и сил, чем под палящими солнечными лучами. К тому же, рабочий день на производстве занимает значительную часть суток, а значит, многие дачные и огородные работы ведутся с устатку, что вряд ли можно считать «своеобразным отдыхом».
Лично я забросил эту чехарду, когда мой картофель уродил 1 к 4, а помогая в уборке дальнему родственнику из ближнего села, я увидел его урожайность: 1 к 20! И всё. Как отрезало. Картина представилась мне в полной ясности.
И напоследок. Как-то я спросил у бригадира огородников одного крупного хозяйства, почему у них такая урожайность томатов высокая, при внешне довольно неопрятном уходе. Он молниеносно ответил: своевременная прополка, полив в начале вегетации и глубокое рыхление до полуметра помогают активному развитию корневой системы. А дальше и сам черт не брат!
Комментарии (5)