Чугунные сковородки появились очень давно, ими пользовались наши бабушки и прабабушки. В настоящее время такая посуда тоже имеет спрос. В магазине несложно найти улучшенные модели сковородок из чугуна с различным дизайном. Стоит ли приобретать для домашнего хозяйства чугунную сковородку?
Фото: Depositphotos
Сейчас огромный выбор посуды с антипригарным покрытием, но нет гарантии, что она безопасна. Чугун — материал, проверенный временем. Он хорош тем, что пища в нем не только не пригорает, но и обретает красивый внешний вид. К тому же, по мнению специалистов, материал делает пищу более полезной. Именно поэтому чугунные сковородки выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
Сковорода из чугуна подойдет идеально, если нужно, например, испечь блины, сырники или оладьи.
Благодаря высокой теплоемкости материала, в такой посуде отлично получаются каши, мясо или плов, поскольку таким блюдам требуется длительная тепловая обработка.
Фото: Depositphotos
Чугунные сковородки хранятся очень долго, они не подвергаются деформации, не темнеют со временем. При использовании не понадобятся специальные лопатки, так как поверхность невозможно поцарапать обычной ложкой.
Посуда проста в уходе. Очищать можно без лишних опасений, что покрытие будет испорчено.
Но есть и минусы:
- Чугунная сковорода тяжелая, кому-то это покажется неудобным при использовании.
- Чугун впитывает запахи, поэтому пищу в этой посуде хранить нежелательно.
- После мытья сковородку обязательно нужно вытирать насухо, иначе может появиться ржавчина.
- Чугун хоть и прочен, но лучше избегать ударов и перепадов температур.
Соблюдение простых правил поможет сохранить чугунную сковороду на долгие годы.
Фото: Depositphotos
Итак:
- С новой посуды отлепить все наклейки, помыть в горячей воде с мылом, вытереть насухо.
- Температура при использовании сковороды должна быть низкой или средней.
- Пустую посуду из чугуна с эмалированным покрытием нельзя подвергать перегреву. Не стоит пользоваться металлической ложкой, лопаткой или ножом.
- Не допускать перепада температур, например, не ополаскивать горячую сковородку холодной водой.
- Чтобы удалить остатки пищи, посуду рекомендуется сначала замочить. Далее очищать горячей водой без моющих средств и металлических мочалок. Некоторые хозяйки для этого используют соль или соду.
- После мытья сковороду вытереть насухо. Внутреннюю поверхность желательно обработать растительным маслом. Это усилит ее жаростойкие свойства. Хранить в сухом, проветриваемом месте.
- Посуда из чугуна прослужит дольше, если ей часто пользоваться.
Как же выбирать чугунную посуду?
Фото: Depositphotos
Чугунная сковорода стоит недешево. Особенностью такой посуды является тяжелый вес. Важно обратить внимание на толщину дна и стенок, они должны быть примерно 5 мм. Обязательно проверить на предмет трещин и других дефектов.
Посуду следует выбирать по назначению. Например, если нужна сковородка для блинов, подойдет вариант с низкими бортиками. Для жарки мяса — с рифленым дном. Запекать и тушить блюда будет удобно в сковороде с высокими бортиками.
Если правильно выбирать и ухаживать за кухонной посудой из чугуна, она будет служить очень долго. Это полезная, проверенная временем кухонная утварь. Ведь не зря у наших бабушек еда была такой вкусной!
Комментарии (0)