До недавнего времени я стерилизовала банки, как все – горячими способами. Соседка по даче, увидев, как я страдаю, рассказала мне о своем способе стерилизации банок, который оказался быстрой и приятной процедурой. Если над паром банку нужно держать примерно 10-15 минут, то холодный метод позволяет простерилизовать ее максимум за полминуты, разница очень ощущается.
Итак, что нужно делать:
Для начала я со всей скрупулезностью мою банки с пищевой содой от грязи и ржавых потеков на горлышке. Проверяю на трещины и сколы.
Затем в банку наливаю 30-50 мл спирт, если нет спирта, то подойдет крепкая водка, только ее нужно налить больше 50 мл, а также подходит для стерилизации уксус (его тоже нужно больше 50 мл).
Емкость закрываю крышкой и хорошенько трясу ее около 30 секунд, после открываю и переливаю содержимое в следующую банку и так до последней. Только для каждой банки нужна отдельная крышка.
Быстрее всего получается стерилизовать банки, у которых крышки закручиваются, поскольку тогда их не нужно обрабатывать отдельно. Если у вас закатывающиеся крышки, то проводить процедуру следует с пластмассовой крышкой, а крышки для закатки простерилизовать перед самой закаткой, тоже делаем это с помощью спирта, водки или уксуса.
Преимущества данного способа:
- Требует мало времени.
- банка не треснет, когда вы будете заливать кипяток, хоть и холодная.
- Когда вы трясете банку, то можете проверить плотно ли сидит крышка, тогда ее получится вовремя заменить.
- банка все время стерилизуется, пока в нее вы не начнете складывать овощи, фрукты, ягоды.
- Стерилизовать можно прямо во время консервации, к примеру, пока нагревается вода.
- Такой способ стерилизации существенно экономит расход электроэнергии или газа, ведь тарифы сейчас довольно высокие.
Я довольно долго уже стерилизую банки этим методом и ни одна консервация не взорвалась, хоть и хранится при комнатной температуре.
Комментарии (0)