Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Для этого необходим незасоленный грунт. Именно от этого и нужно отталкиваться при выборе участка. Кроме того, для посадки следует использовать только сорта, обладающие хорошей морозостойкостью.
Лучшие сорта хурмы
Хурма «Гора Говерла» – лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, изумительного вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Деревья хурмы высокие, их следует высаживать на солнечном, максимально защищенном от ветра месте. Хурма растет и плодоносит лишь на хорошо увлажненных почвах, не переносит засоления почвы, хотя хорошо растет на разных по механическому составу почвах, кроме бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. Для нормального плодоношения хурма требует ежегодного внесения органических удобрения (перегной и птичий помет под осеннюю перекопку). Минеральные удобрения используют лишь кислые, не накапливающие солей в грунте: аммофос, сульфат аммония, сульфат калия и др. Несмотря на перечисленные замечания, стоит найти тепленькое место для хурмы в саду, и она щедро отблагодарит вас изумительно вкусными целебными плодами, придаст саду несравненный колорит южных стан.
Хурма «Королёк» - высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными. Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта.
Посадка хурмы
Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см – на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы – яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов – 7х7 м, для низкорослых – 5х3 м, при загущенных посадках – до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.
Обрезка и формирование кроны хурмы
Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
Уход и подкормки
На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах – 5-6-летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение – азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2:2 1.Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые – 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.
Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.
Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.Для выращивания хурмы необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение наступает не ранее пятого года выращивания. Но, согласитесь, волшебный вкус и бесценный опыт того стоят.
Комментарии (0)