Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Соседи строят дом - наш участок как на ладони

И снова перед нами нарисовалась проблема просматриваемости нашего участка чужими людьми.

И не говорите, что у меня паранойя. И никому не интересно подглядывать, как мы живем и что делаем. Если и паранойя, то чуть-чуть. Просто хочется чувствовать себя свободно, чтобы участок был продолжением дома.

Наш участок со всех сторон окружен соседскими. С западной стороны через пожарный проезд перпендикулярно нашему расположены три участка. На правом дом находится в глубине, с выходом к параллельной улице. А два других образовались путем разделения старых участков и заезд к ним осуществляется через пожарный проезд.

Средний участок пока заброшен, на небольшой его части разбито картофельное поле, на оставшейся растут дикие деревья: огромный тополь, березы, сосенки. Наверное рано или поздно его тоже продадут и дикую растительность уберут. Но пока радуемся высоким красивым деревьям за забором.

Левый участок был приобретен относительно недавно и новые соседи рьяно взялись за дело. Дом поставили метрах в десяти от нашего забора.

И вот сейчас, выходя во двор или даже на веранду, мы находимся как на ладони у бригады неместных строителей, которые занимаются возведением дома. Первый этаж построен, и мы гадаем: будет крыша или нам предстоит наблюдать за строительством второго этажа?

В прошлом году, увидев разворачивающуюся стройку, мы пересадили к забору лиственницу (справа от вишни за теплицей) , шаровидную иву (слева от вишни и стола садовода) и подращенный дубок, которому стало тесно в другом месте (справа от рябины, которая растет в левом углу).

Перед огородом между перголой и грядками нашлось место еще одной иве, а перед входом в теплицу справа посадили декоративную яблоню Роялти.

У нас уже есть опыт посадок крупных деревьев, создающих мягкие кулисы. Читатели часто отмечают, как хорошо у нас получилось обыграть границу участка, на которую смотрит веранда.

Листайте галерею:

Первые кулисные посадки мы сделали в 2014 году

Но проблема в том, что должно пройти около десяти лет, чтобы достичь желаемого эффекта.

Когда строился другой соседский дом в аккурат над нашей площадкой для отдыха и загара, мы придумали установить перед рядом деревьев, уже посаженных, но еще маленьких, высокую реечную ширму. Она ограничила край террасы и стала опорой для девичьего винограда.

Ширма сразу решила проблему, быстро создав уютную приватную зону.

Листайте галерею:

Во время строительства дома, когда бригада возводила второй этаж и крышу, закрытая терраса нам помогла сохранить приватность

Сейчас деревья выросли, они неплохо чувствуют себя за пропускающей свет решеткой из реек, увитой лианой девичьего винограда. Что посажено? Ива, клен, маньчжурский орех из высоких, плюс сирень и пузыреплодник средним ярусом. Расстояние от забора примерно полтора метра, ветви стараемся подрезать, чтобы они не росли в сторону соседей.

Предвидя вопросы, скажу, что у соседей дикие сосны на участке растут еще ближе к забору, так что проблем и претензий касательно близкой посадки деревьев к забору между нами нет.

Таким образом, нужно или подождать лет десять, пока деревья достигнут нужного габитуса, либо придумывать какие то конструкции в виде беседок или садовых ширм.

Что будем делать сейчас? Видимо, ничего. Будем делать вид, что не видим строителей. И конечно, я понимаю, что они работают, и смотреть по сторонам им некогда.

Но всё равно дискомфортно.


Источник: Соседи строят дом - наш участок как на ладони
Опубликовал:
Теги: ландшафтный дизайн дача сад и огород

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
алексей, да, да алексей
НЕ ПОКУПАЙ ДАЧУ! ТЫСЯЧУ РАЗ ПОЖАЛЕЕШЬ.

Есть в голове красивая картинка: «Квартира в Москве»: джакузи, белый диван, можно пару колонн. Вечер, веранда, большой абажур, компания добрых друзей играет в лото, курлыкает сверчок… Ну, ты знаешь.
«Дача» — это великий русский миф, или даже несколько мифов. Разберу их по порядку.

МИФ 1 ДАЧА — ЭТО ОТДЫХ
Вот уже третье лето я провожу, ползая на карачках. С тяпкой, граблями или электрокосой. И это какая-то бесконечная история. Пока я победно доканчиваю свою двадцатую сотку, на первой уже колосится трава, в которой можно прятать краденных лошадей.
Теперь я каждую субботу наблюдаю за забором такую картину: Серега победно шагает по участку, травосборник с косилки снят, а следом плетется таджик с граблями и тачкой.
А таджики берут за покос только моего участка 9000 руб.

МИФ 2 ДАЧА НУЖНА ДЕТЯМ
Последний раз, когда я видел мою белокурую дочь Маргариту, она была похожа на китайца. Комары отлично метят в глаз. Одного можно отпугнуть пшикалкой, а когда их 10 тыщ на кубометр воздуха, они пройдут по трупам, но твою кровь получат.
На даче специфическое развлечение только одно — жирные лягушки. Но на одних лягушках мы долго не протянем.

МИФ 3 ДАЧА — ЭТО ОТЛИЧНОЕ ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ
Я тут подсчитал — за деньги, которые я потратил на дачу, можно было эту дачу снимать до 2057 года. Я уже давно помер, а дачу все снимаю и снимаю. Ну и конечно, на текущее обслуживание уходит невообразимое количество денег.
Вот вы, филологи со стажем, слышали когда-нибудь волшебные слова «отмостка», «конопатка» и «переливной колодец»? А мне эти слова обошлись в такие деньги, что даже мерзко произносить.

МИФ 4 ПРИРОДА УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ
Прошлым летом я с трудом выковырял энцефалитного клеща из… ну, скажем, такого места, которое немногие видели. В июле к атаке подключаются гадюки обыкновенные.
А на прошлой неделе на стол в лесу за участком, где мы обычно жарим шашлыки, свалилась 20-метровая сосна. Не знаю уж, насколько укрепляет здоровье удар сосной по голове.

МИФ 5 НА ДАЧУ МОЖНО ЗАЕЗЖАТЬ ИНОГДА, ПО ЖЕЛАНИЮ
Это как утверждать, что и на работу можно захаживать так, иногда. Потому что на даче постоянно происходит что-то, что требует немедленного присутствия. Помню, в январе заселил в дом двух работников из Кировской области — делать конопатку. И уже через пару дней, посреди недели, несся туда из Москвы с какими-то идиотскими электроконтактами. Прежние на столбе сгорели, а это значит, что ни света, ни тепла в доме нет. Крыльцо надо успеть покрасить, пока не сгнило. Канализацию — откачать, пока Оно не залило и мой участок.
Я последний раз в кино был, когда еще темнело в пять. И уже четыре месяца не могу купить себе новые штаны, потому что на даче штанами не торгуют.

МИФ 6 ГОСТИ СЪЕЗЖАЛИСЬ НА ДАЧУ
«Вечер, веранда, компания добрых друзей играет в лото…»
Фиг, еще ни разу за три сезона этого не было. Потому как почти все мои приятели купили дачу одновременно со мной. Теперь есть задача перетаскать 6 тонн почвы на участок. Мне — как раз лет на пять занятий.

МИФ 7 ОТ ДАЧИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ
Но как? Застройщики до сих пор не могут продать все дома в моем «элитном коттеджном поселке». Замки из клееного бруса стоят по пояс в бурьяне, в замках живут одичавшие кошки.
Чем больше механизмов в доме, тем больше вероятность, что что-то сломается. Чем больше у тебя домов — тем больше механизмов, и т. д. Ну и что, дача мне действительно нужна для жизни? Или для создания смутного ощущения, что я круче многих?
ИДИОТИЗМ КАКОЙ-ТО.
Моему отцу, молодому офицеру, в 1976 году руководство погранзаставы Барабаш определило для проживания с семьей аж пятикомнатную квартиру — ну просто меньше не было. Папаша радовался с утра до вечера, а вечером выяснилось, что эти хоромы надо отапливать углем. Четыре комнаты мы заколотили и жили в одной — зато так теплее.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства