В конце августа и начале сентября наступает пора сбора урожая – время подведения итогов целого сезона.
Но не все огородные культуры убирают одновременно. Для каждой из них важен правильный момент, к которому они должны хорошо вызреть, чтобы долго и хорошо храниться, а также приобрести максимум вкусовых качеств и содержать много полезных веществ.
Морковь, свёклу, петрушку, редьку убирают в течение сентября, но не одновременно. Большинство сортов и гибридов свёклы убирают в первой декаде месяца, в особенности раннеспелые сорта и гибриды, такие как Рокет, Либеро, Бордо. Позднеспелые сорта можно убирать в середине сентября. А вот морковь и корневую петрушку убирают в конце месяца. Важно, чтобы в день уборки стояла сухая погода. Хранят эти корнеплоды в подвале в просторных ящиках, пересыпанные песком, но сразу помещать их в подвал нельзя. Для хорошего хранения кожура корнеплодов должна «вызреть» в течение нескольких дней в сухом продуваемом месте: под навесом или в открытом сарае. Она становится более плотной, подсыхает, и лёжкость свёклы, моркови и петрушки увеличивается. Обычно корнеплоды выдерживают так четыре дня. Больше не следует, так как корнеплоды могут стать вялыми. Позже других культур убирают редьку – в самом конце месяца. Технология её хранения точно такая же, как и у остальных корнеплодов.
Капуста. Ранних сортов в этот период уже на грядках нет. А вот капусту среднепоздних и поздних сортов (Мегатон, Зимовка, Белорусская 455, Белорусская поздняя) убирают в конце сентября, но действуют по ситуации, не дожидаясь затяжных дождей. Если они прогнозируются, убрать капусту можно и в середине сентября. Раньше советовали такую капусту убирать в октябре, но климат становится нестабильным, и лучше не рисковать. Лучший способ хранения капусты – в подвале, подвешенной за корень или свободно разложенной на полке, но завёрнутой при этом в хлопчатобумажную ткань (иначе она заплесневеет из-за высокой влажности). Несколько месяцев отдельные кочаны могут храниться дома, на нижней полке холодильника, завёрнутые в хлопчатобумажную или вискозную ткань.
Зеленные культуры. Любую огородную зелень убирают, когда она сформируется, по потребности. Зелень можно подсевать на грядках вплоть до середины сентября, так что часть можно употреблять в пищу, а часть заморозить на зиму. Просто так в холодильнике зелень сохраняется не больше недели.
Лук-порей. Его время приходится на конец сентября, а то и на начало октября. В отличие от других овощей климат этой культуре не помеха: он выдерживает на корню заморозки до –7˚C. Хранят лук-порей поставленным вертикально в высоких пластиковых вёдрах, не обрезая перья, в подвале.
Картофель выкапывают в разное время, в зависимости от сорта. Самый ранний (например, Жуковский ранний) убирают в августе или даже раньше (при ранней посадке). А вот такие сорта, как Диво, Невский, Голубизна, убирают в традиционные сроки – в середине сентября. Картофель хранят в подвале в ящиках, навалом, не пересыпая песком или чем-либо ещё. В квартире сохранить картофель тоже можно. Делать это следует в прохладном тёмном месте, но лучше поместить его в деревянный короб с крышкой: корнеплоды не должны находиться на свету.
Фото:Перцы, томаты, баклажаны лучше переработать. Если хочется сохранить их некоторое время свежими, то нужно разложить их в подвале на полках. Там они могут храниться максимум месяц, в зависимости от влажности воздуха. Отдельные гибриды томатов (такие как Черри Краски F1 и Ваше Благородие F1) могут храниться до месяца просто в сухом и прохладном месте, не обязательно в подвале. Они не портятся, а лишь слегка подсыхают. Многие гибриды томатов можно сохранить в свежем виде в плоской корзине в течение двух недель, если переложить их листьями папоротника.
Горох срывают, как созрел (часто садоводы получают 2–3 урожая за сезон). Лучше всего очистить его от стручков и заморозить в свежем виде.
Фото:Дыня и арбуз хранятся до 2 месяцев в сухом помещении, разложенные на плотной бумаге или картоне. Но их нельзя складывать в корзины, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква хранится в городской квартире до весны. Убирают её в середине – конце сентября, как правило, этот овощ не подлежит слишком ранней уборке.
Фото:Кабачки и огурцы в конце августа и сентябре ещё могут давать урожай! Тем более что огурцы многие садоводы подсаживают ещё и в июне-июле, тем самым получая два урожая за сезон. Определённые гибриды огурцов специально рассчитаны на два урожая, например Герольд и Директор. Огурцы и кабачки собирают по мере формирования плодов, так чтобы не образовались плоды-семенники. Традиционно мы заготавливаем огурцы впрок, но если хочется какое-то количество огурцов сохранить свежими, то для этого нужно хранить их в ведре с холодной водой. Так огурцы могут сохраняться в течение двух недель. Кабачки могут храниться до Нового года, а отдельные сорта и дольше, в комнате при низкой влажности воздуха лучше сложить их в корзину.
Комментарии (0)