Дикая малина растет на пяти континентах, но садовую ее разновидность выращивают не везде. Больше всего одну из самых популярных ягод мира собирают в России, где малина известна и любима с давних пор. |
Всего существует более 200 видов малины. Наиболее распространенная окраска ягоды дала название отдельному цвету — малиновому. На Американском континенте произрастает черная малина, а в результате скрещивания выведена фиолетовая и желтая разновидности. Черную малину обнаружили первые американские поселенцы, но долгое время ее не жаловали, в 1771 году британцы завезли в Новый Свет красную малину и начали ее здесь выращивать. Черную малину начали разводить только в начале XIX века. В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом. |
История
Распространение
Объемы производства в мире Среди крупнейших производителей малины лидируют Россия — 143 000 тонн и Польша — 123 000 тонн, за ними следуют США — 91 300, Сербия — 76 846 и Мексика — 30 411 тонн (по данным на 2013 год). |
САЛАТ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ПОМИДОРОВ И МАЛИНЫ ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ТАРАНТИНО» |
Ингредиенты2 крупных бакинских помидора5 желтых помидоров черри 5 красных помидоров черри 0,5 чайной ложки медового бальзамического соуса Несколько листьев кресс-салата Несколько листьев салата-корна 5–6 ягод свежей малины Для медового бальзамического соуса2 столовые ложки меда2 столовые ложки бальзамического уксуса 2 столовые ложки оливкового масла Несколько капель лимонного сока |
Способ приготовления Для соуса мед, уксус бальзамический, масло оливковое и лимонный сок соединить в миске и хорошо перемешать. Для салата помидоры черри разрезать пополам, помидоры бакинские нарезать на небольшие кубики. Положить томаты в миску, добавить соус и аккуратно перемешать. Салат выложить на тарелку, сверху добавить малину и украсить салатом- корном и кресс-салатом. |
СВЕКОЛЬНО-МАЛИНОВЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА SIXTY |
Ингредиенты100 г малины1 свекла 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока 1 столовая ложка воды Несколько капель лимонного сока Несколько капель винного красного уксуса Щепотка сахара Соль — по вкусу |
Этапы приготовления Запечь свеклу, очистить и нарезать на кусочки. Свекольный и лимонный сок смешать с водой и уксусом, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить свеклу и малину, пробить все вместе блендером до однородной массы. Остудить и охладить в холодильнике. |
ТОРТ ПАВЛОВА С КЛУБНИКОЙ, МАЛИНОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА БАРА «СТРЕЛКА» |
Ингредиенты6 яичных белков2–3 столовые ложки сахара 450 мл йогурта 450 мл 33%-ных сливок 24 г желатина 250 мл сахарного сиропа 1 лайм 3–4 клубники 4–5 ягод малины 4–5 ягод ежевики Листики мяты Для безе4 яичных белка4 столовые ложки сахара 4 столовые ложки сахарной пудры 1 г кунжута Миндальные лепестки |
Этапы приготовления Для мусса белки взбить, постепенно добавить сахар и сахарную пудру. Выложить на пергамент тонким слоем 2 мм, сверху посыпать кунжутом и миндальными лепестками. Запечь в духовке. Для основы яичные белки взбить хорошо с сахаром, постепенно добавить горячий сахарный сироп, продолжая взбивать смесь. Желатин замочить в холодной воде. Затем развести его в 50 мл сливок до однородной массы. Остальные сливки взбить и перемешать с йогуртом и массой из желатина, затем добавить тертую цедру лайма. Все перемешать и залить в формочки. Убрать в холодильник на 4 часа. При подаче готовый мусс выложить на тарелку, сверху украсить малиной, клубникой, ежевикой, по бокам разложить разломанное на кусочки безе. Украсить мятой. |
Комментарии (0)