Сложно успеть все даже в том случае, если вы король тайм-менеджмента. Учимся экономить время, проведенное на кухне, чтобы потратить его на более важные вещи.
Специальное предложение
Кухонные хлопоты отнимают много времени и сил. Современные гаджеты, конечно, помогают ускорить процессы уборки и приготовления ужина, но все же не так, как нам того бы хотелось.
Делимся советами, которые помогут вам грамотно организовать процессы на кухне и сэкономить время, чтобы потратить его на более важные вещи.
Делайте заготовки
Заготовки — самый простой способ упростить себе жизнь и сэкономить время, проведенное на кухне. Как правило, большую часть нашего времени съедает именно подготовка ингредиентов и их нарезка. Чтобы ускорить процесс, попробуйте нарезать овощи заранее. Их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Когда вы займетесь обедом или ужином, заготовки уже будут под рукой.
Делайте два дела одновременно
На кухне каждый должен уметь превращаться в Цезаря. Если вам хочется выделить время на приятные дела — чтение книг, беседу с домашними, просмотр фильма — то учитесь многозадачности. К примеру, задействуйте плиту по максимуму: пока варятся спагетти, вы с легкостью сможете приготовить соус или нарезать салат.
Планируйте меню
Планирование играет важную роль не только на работе. Наверняка вы замечали, что задачи закрываются быстрее, если вы заранее включили их в свой рабочий график и выделили на них время. Так же и с готовкой: планируйте свой рацион как минимум на неделю. У вас появится возможность закупиться необходимым количеством продуктов и сделать заготовки. Только представьте, сколько времени вам удастся сэкономить: больше не придется ходить в магазин за забытыми ингредиентами и второпях нарезать овощи.
Правильно замораживайте
Купили мясо или рыбу про запас? Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда размораживать приходилось сразу все мясо, ведь куски прилипли друг к другу в процессе заморозки. Чтобы сэкономить себе время в будущем, советуем сразу нарезать их на порционные кусочки и расфасовать по пакетам. Когда продукт потребуется для приготовления ужина, вы с легкостью достанете ровно столько, сколько вам нужно. В результате мясо или рыба разморозятся быстрее.
Готовьте на несколько раз
Есть еда, которая хранится несколько дней и при этом остается свежей и качественной. Если вы не ждете на ужин королеву Великобритании, почему бы не подать к столу вчерашний ужин, при условии, что он хранился в холодильнике. Такой подход позволит вам сэкономить время и не тратить его ежедневно на приготовление еды. Планируйте меню заранее и готовьте пару раз в неделю на несколько дней. Проголодаетесь — еду можно разогреть за считанные минуты.
Маринуйте
Вкусно приготовить мясо — не самая легкая задача. Часто нужно потратить довольного много времени и сил, чтобы в результате получился гастрономический шедевр. А что делать, если времени на готовку совсем нет? Ответ прост: маринуйте! Вы можете с вечера оставить мясо замаринованным, а на обед или ужин приготовить его. Получится быстро, вкусно и сочно, так как маринад просто не оставляет мясу шансов получится жестким и безвкусным.
Прибирайтесь сразу
Вы даже не представляете, как уборка, которая идет параллельно с готовкой, экономит ваше время. Всегда держите тряпки и губки наготове. Если в процессе жарки рабочее пространство вокруг плиты покрылось масляными пятнами, вы сможете оперативно их убрать. Получится гораздо быстрее, чем оттирать въевшееся пятно после ужина. То же самое и с посудой: по возможности не оставляйте гору тарелок в мойке. Высыпали овощные заготовки в кастрюлю — сразу же сполосните миску.
Комментарии (0)