Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Сократить число отходов на кухне и открыть для себя новые вкусы можно просто научившись использовать все растения целиком от верхушки до кончика. Таких овощей не мало. Прочитав нашу статью, вы удивитесь, узнав о других съедобных частях у привычных нам овощей! Прежде чем по привычке выбросить ботву, посмотрите, может она пригодится вам в новом рецепте.

 

Мы как правило не видим их на рынках, в магазинах и почти никогда не сталкиваемся с ними в рецептах. Из-за ложных представлений, которые передаются из уст в уста, мы считаем их горькими, жесткими или токсичными. Но эти восхитительные «овощные отходы» заслуживают места на вашей кухне

1. Морковная ботва

Вопреки распространенному мнению о ядовитости, морковная ботва не токсична. Конечно она может быть неприятной на чей-то вкус, но уж точно не ядовита.
Зелень моркови (Daucus carota subsp. sativus), от которой часто отказываются из-за жесткой текстуры, лучше всего использовать в качестве акцента или в приправе.
У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови. Иногда ей можно заменить петрушку.

У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови. © wikipedia

Отделите нежные листья моркови от более жестких стеблей и мелко нарежьте для добавления в супы, салаты и гарниры. Ботва особенно хороша в минестроне или любом овощном супе в качестве приправы.

2. Листья брокколи

Когда мы видим в магазине брокколи (Brassica oleracea), то обычно видим головку, обернутую несколькими увядшими листьями, которые мы сразу удаляем перед приготовлением и выбрасываем. Но настоящие листья брокколи — розетка слегка гофрированной зелени, которая окружает бутон.

Мягкий вкус листьев брокколи идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. © toschesupply

Готовить их можно также как капусту или листовую капусту. Их мягкий вкус идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. Листья других представителей семейства Крестоцветных, таких как капуста, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста, также съедобны. Воспринимайте их как бонусный урожай, пока вы ждете, пока созреют головки и соцветия.

3. Ботва редиса

Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов. Однако вполне возможно соединять верхушки и хвостики овощей в своих рецептах, и редис — яркий тому пример. Вы можете есть листья редьки и дайкона.

Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов. © gardenerspath

Преимущество дайкона в том, что вы можете собирать несколько листьев с каждого растения в течение всего сезона, пока урожай не созреет. Если вы забудете вырвать некоторые из этих растений и дать им зацвести, плоды станут отличной закуской в виде маринованных стручков.

4. Листья батата

Батат или сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к тому же семейству, что и ипомея. Это становится очевидным, если увидеть их цветки. Листья сладкого картофеля имеют мягкий вкус. Их можно собирать в течение всего сезона, пока вы ждете созревания клубней.

Листья батата съедобны: они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении. © bhg

Нежные стебли и листья батата съедобны. Они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении. Тепловая обработка раскрывает их сладковатый вкус. Листья батата можно добавлять в супы, пассировать, жарить отдельно или совместно с другими овощами.

5. Лозы тыквы и кабачка

Всем известно, что можно жарить тыквенные семечки, но мало кто знает, что также можно есть и листья тыквы. Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды. Это означает, что тыква съедобна на каждой стадии роста: от ростка до плода. При том в пищу годятся листья любого вида тыквы: крупноплодной, твердокорой, мускатной. И даже кабачка.

Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды. © veggies-only

Чтобы собрать урожай, отрежьте край тыквенной лозы, где вы видите молодой прирост. Удалите усики (они, как правило, жесткие и волокнистые), а остальное можно приготовить. Хорошо подойдут молодые побеги тыквы в рецептах вместо мангольда и другой листовой зелени с аналогичной текстурой.

6. Листья огурца

Как представитель семейства Тыквенных, огурец (Cucumis sativus) во многом схож со своей родственницей тыквой. То есть его ростки, стебли, листья, цветки и плоды съедобны.

Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья

Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья. Молодая листва очень нежная и вбирает вкус всего, с чем ее готовят.

Будьте осторожны, если собрать слишком много листьев, это может замедлить рост огурцов. Попробуйте отдельно посеять огурцы только ради богатых питательными веществами ростков или микрозелени.

7. Листья томатов

Помидоры (Solanum lycopersicum) — несколько спорное дополнение к этому списку, листья помидоров не токсичны, только если есть их в умеренных количествах. Вы можете разумно использовать их в соусах, супах и салатах (здесь их насыщенный характерный вкус работает лучше всего). Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке.

Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке. © gardeningknowhow

Наиболее распространенный способ использования томатных листьев — это добавление их в томатный соус. Не важно готовите ли вы свой собственный соус из домашних помидоров или пытаетесь улучшить кетчуп, купленный в магазине. Так что в следующий раз, когда вы будете собирать помидоры со своих растений, не бойтесь собрать и молодые, нежные листики.

8. Листья перца

Хотя это выглядит совершенно невероятным, листья сладкого и острого перца (Capsicum annuum и Capsicum frutescens) съедобны и даже вкусны. У них более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец (нежный и ароматный).

У листьев более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец

При этом не важно, используете ли вы листья сладкого болгарского перца или жгучего стручкового. Химическое соединение, придающее перцу остроту, капсаицин, сосредоточено во внутренних частях плода, а не в листве.

Листья перца широко используются в традиционном филиппинском супе «тинола». Их же можно встретить в некоторых китайских блюдах.


Источник: Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей
Опубликовал:
Теги: готовим дома дача сад и огород

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анатолий Юдин
... а где ботва от свеклы..?
Виктор Игнатов
Ну в китайских блюдах можно встретить всё , даже опарышей
Владимир Бабин
А где листья винограда?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут
Экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут
1
Все о работе руками 06:01 21 июн 2024
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
0
Все о работе руками 16:01 14 май 2021
Съедобная листва деревьев — чьи листья можно использовать вместо зелени
Съедобная листва деревьев — чьи листья можно использовать вместо зелени
1
Все о работе руками 12:00 15 авг 2023
Как выглядят реальные квартиры обычных людей в Северной Корее (фото без цензуры)
Как выглядят реальные квартиры обычных людей в Северной Корее (фото без цензуры)
5
Все о работе руками 06:01 29 окт 2023
10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
0
Все о работе руками 09:00 08 ноя 2023
Садовый приём, который должен знать каждый дачник. Не выбрасывайте сейчас томатную ботву (я даже не знал, что она на столько полезна)
Садовый приём, который должен знать каждый дачник. Не выбрасывайте сейчас томатную ботву (я даже не знал, что она на столько полезна)
4
Все о работе руками 09:00 02 сен 2023
7 случайных находок, которые сделали обычных людей миллионерами
7 случайных находок, которые сделали обычных людей миллионерами
5
Мужской журнал 11:01 06 апр 2018
Не спешите убирать – 7 овощей, которым осенние холода на пользу
Не спешите убирать – 7 овощей, которым осенние холода на пользу
0
Все о работе руками 11:01 25 сен 2021
Как ускорить созревание овощей?
Как ускорить созревание овощей?
0
Все о работе руками 23:44 21 авг 2020
Обзор семян овощей для подзимнего посева
Обзор семян овощей для подзимнего посева
0
Все о работе руками 11:01 02 окт 2019
Какую полезную и вкусную зелень нужно посеять весной в первую очередь?
Какую полезную и вкусную зелень нужно посеять весной в первую очередь?
0
Все о работе руками 15:01 13 май 2021
Настоящая причина почему в СССР стены многоэтажек стали отделывать стеклянной плиткой: забытое решение русского инженера Гаврилова
Настоящая причина почему в СССР стены многоэтажек стали отделывать стеклянной плиткой: забытое решение русского инженера Гаврилова
0
Все о работе руками 12:01 22 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства