Готовим грядку
Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.
Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.
Оборот культур
Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.
Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.
Удобрения + органика
Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).
Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.
Овсюжка и выборок
Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.
Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.
Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.
Когда и как сажать
Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.
Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.
Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».
Кстати
Чеснок высаживайте в бороздки, расстояние между рядами — 20–30 см, между зубками в ряду — 5–8 см. Семена лука (на репку) высевайте в бороздки на глубину 1–2 см (на супесчаных почвах — до 3 см), междурядья — 15–20 см, между семенами в ряду — 1 см. Овсюжку высаживайте на глубину 3–4 см, междурядья — 20 см, в ряду — 5–6 см.Сорта Центрального региона
Чеснок
Сорт | Срок созревания | Вкус | К о л и ч е с т в о
з у б к о в,ш т у к |
Масса луковицы, г | Урожайность, кг/м² | Примечания | |
Добрыня | Поздний | Полуострый | 10–14 | 50–60 | 2,1–2,5 | Стрелкующийся, зимостойкий, с крупными выравненными луковицами, хорошей лёжкостью | |
Дубковский | Средний | Острый | 10–12 | 29–32 | 1,3 | Стрелкующийся, может размножаться воздушными луковицами, хорошо хранится | |
Лекарь | Ранний | Полуострый | 11–16 | 36–42 (до 52) | 1,1 | Нестрелкующийся, зимостойкий, с хорошей лёжкостью | |
Шадейка | Средний | Полуострый | 6–8 | 80–100 | 1,6 | Стрелкующийся, зимостойкий | |
Юбилейный Грибовский | Среднепоздний | Острый | 5–8 (до 11) | 22–44 | 1,2 | Стрелкующийся, со средней лёжкостью, относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями |
Лук
Альвина | Средний | Полуострый | Ф о р м а
л у к о в и ц ы;о к р а с к ач е ш у йс у х и х/ с о ч н ы х |
Плоская; фиолетовая/красноватая | 60–80 | 1,4–2,6 | Можно вырастить за один год из семян, хорошо вызревает и хранится |
Ботерус | Среднеранний | Острый | Поперечно-эллиптическая; жёлтая/белая | 60–80 | 2–4 | Можно вырастить за один год из семян, хорошо вызревает и хранится | |
Золотистый Семко F1 | Ранний | Острый | Округлая; светло-коричневая с жёлтым/белая | 75–80 | 3,3–3,5 | Отзывчив на полив, имеет стабильную урожайность, луковицы отлично вызревают и хранятся | |
Стурон | Среднепоздний | Острый | Поперечно-эллиптическая; жёлтая с коричневым оттенком/белая с зеленоватым оттенком | 80–100 | 2,3–3,4 | Отлично вызревает после дозаривания, пригоден для хранения | |
Шетана МС | Среднеранний | Полуострый | Округлая; соломенно- жёлтая/ белая | 45 (из семян) 64–88 (из севка) | 2,5–4,3 (в двулетней культуре из севка) | Пригоден для однолетней культуры из семян, имеет стабильную урожайность, выравненные луковицы с отличной вызреваемостью и лёжкостью |
Комментарии (0)