На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей, вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции).
Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока).
Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных.
Проявляйте заботу о здоровье, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
РЕЦЕПТ:
Подготовить заранее:
• Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).
• Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана .
• Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.
• Яйца – 10шт, взбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.
• Сметану – 1л, поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и, размешивая (сбивая), добавить яйца.
• Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного, конечно, или пусть пастеризованного высокой жирности), вливать в сметану с яйцами, размешивая венчиком.
Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг, проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).
Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), чтобы ускорить процесс.
Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).
Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше.
ФОРМОВКА
Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам), друшлагах (проложенных марлей), да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии от пасхи из творога.
Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.
ЗАМЕЧАНИЯ:
За счет того, что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов.
В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.
В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите). Разве что украсить сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.
После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).
Надеемся, что Вам придется по душе этот чудесный рецепт. Такая пасха украсит ваш праздничный стол, порадует домочадцев и гостей. И главное готовьте с любовью! Пища, приготовленная с положительной энергетикой, благоприятно влияет на общее самочувствие.
Комментарии (0)