Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Ирина Плошкина


Источник: С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда
Опубликовал:
Теги: ГАЗ 3 дом духовка варенье

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Второй спутник Земли – Чёрный принц, внезапно подал сигналы на Землю
Второй спутник Земли – Чёрный принц, внезапно подал сигналы на Землю
19
Мужской журнал 06:53 30 сен 2019
Я – российский гражданин второго сорта!
Я – российский гражданин второго сорта!
71
Ваши новости 11:01 22 ноя 2021
"Чёрный принц": кто наблюдает за нами с орбиты?
"Чёрный принц": кто наблюдает за нами с орбиты?
8
Мужской журнал 04:00 04 ноя 2019
Черный день Кригсмарине
Черный день Кригсмарине
16
Мужской журнал 09:01 19 сен 2021
Синее чудо: удивительные сорта флоксов
Синее чудо: удивительные сорта флоксов
0
Все о работе руками 16:00 20 авг 2021
Карлсон — педофил, принц — насильник. куда заведут нас новые трактовки сказок?
Карлсон — педофил, принц — насильник. куда заведут нас новые трактовки сказок?
0
Ваши новости 18:01 27 ноя 2017
Черный камень Каабы - о древнем артефакте исламского мира
Черный камень Каабы - о древнем артефакте исламского мира
3
Мужской журнал 11:01 07 июн 2019
Никакого согласия не будет никогда.
Никакого согласия не будет никогда.
44
Ваши новости 04:01 28 фев 2021
Удивительные сорта АБРИКОСОВ
Удивительные сорта АБРИКОСОВ
0
Все о работе руками 12:19 23 янв 2020
Самые необыкновенные и запоминающиеся сорта хост
Самые необыкновенные и запоминающиеся сорта хост
0
Все о работе руками 16:01 28 авг 2021
Уникальный самодельный внедорожник «Черный ворон»
Уникальный самодельный внедорожник «Черный ворон»
4
Авто-Тема 17:54 21 дек 2018
Как моя бабка избавляла дом от комаров, мух, моли и прочих насекомых очень быстро и просто
Как моя бабка избавляла дом от комаров, мух, моли и прочих насекомых очень быстро и просто
0
Все о работе руками 09:00 23 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства