Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Русский домик с Суздале

У суздальского отеля «Пестово подворье» пополнение номерного фонда — еще один гостевой домик по проекту Елены Махровой. Дизайнер занималась не только интерьером — само здание тоже построено по ее проекту. Я расспросила Елену, как создать колорит и ощущение аутентичности в новодельном доме.

Автор: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Натали Герц

Планировка

Домик совсем крохотный — 45 м², включая тамбур с большими окнами, как на старых дачных террасах. Он вообще выглядит так, словно ему минимум лет пятьдесят. Планировку Елена делала, опираясь на опыт прошлых проектов: гостиная с печкой и столом для завтраков, большая спальня, малая спальня с раскладным диваном и санузел.

Печка сделана по эскизам Елена Махровой. Орнамент выложен плиткой.

Вдохновение

Это не первый проект Елены в Пестово, и она, чтобы не заскучать и не повторяться, выбрала на этот раз новый источник идей, не исторические дома, а старые современные.

Стул, зеркало и картина куплены с «Авито», а вешалка — из La Redoute.

Вход в дом предваряет маленький тамбур.

«Я отсмотрела очень много интерьеров, в которых живут бабушки, пожилые люди. Их быт складывался с начала ХХ века, к нему лишь постепенно добавлялись современные предметы, например холодильник. Было интересно, какие там обои и текстиль, как это все не сочетается и сочетается в одно и то же время; какие-то тазики, посуда, фольга-пленка из под цветов лежит как укрывной материал, — рассказывает Елена. — Я хотела сделать случайный порядок вещей. Оказалось, что это непростая задача».

Обеденный стол, буфет и светильники найдены на «Авито», стулья La Redoute.

Аутентичность

Чтобы создать в новом доме колорит традиционного жилища, Елена советует начинать с материалов. По возможности они должны быть натуральными: дерево, керамика, бумажные обои, натуральный текстиль, кружево, шитье. «Классно, когда в интерьере есть что-то местное, — говорит дизайнер. — Например, Ивановский ситец. У них очень хорошие принты».

Фрагмент маленькой спальни, мебель куплена на «Авито».

Другой важный момент — не надо расшибаться в лепешку, стараясь воссоздать «старину» или уходить в прованс. Винтажные вещи из не такого уж далекого прошлого могут сработать гораздо лучше. «Надо исследовать, что было характерно для нашей страны в тот или иной период», — советует Елена. По ее наблюдениям, люди ярче всего реагируют на вещи, которые видели в интерьерах у своих бабушек и других родственников: «Ты достаешь из них правильные эмоции, детские воспоминания».

Вход в большую спальню.

Если покупаете в интерьер что-то современное, то избегайте узнаваемых вещей: «Пусть это будет что-то очень базовое, непонятного стиля и производства, что можно хорошо вписать в общую картину». Пример таких универсальных предметов — тонетовские стулья с La Redoute, которые Елена ставит во всех пестовских интерьерах.

Кровать Dream Master, тумбы La Redoute, светильники и картины с «Авито».

Кровать Dream Master, тумбы La Redoute, светильники и картины с «Авито».

Винтажная мебель

«Когда я начинаю придумывать эти домики, сразу иду на «Авито» или в винтажные магазинчики в поисках чего-то интересного», — рассказывает Елена. Иногда случайные находки меняют уже согласованные планы. Здесь, например, предполагался круглый стол, но нашелся хороший прямоугольный, да еще и с ящичками. А к нему подтянулась странная скамья, как будто слепленная из двух стульев в стиле Людовика XVI в обивке из ткани с орнаментом икат. «Я подумала, что она очень странная и сюда не подходит, поэтому надо брать», — смеется Елена.

Фрагмент спальни. Шкаф с «Авито» оклеен обоями.

Еще в этом проекте ей удалось реализовать давний замысле — сделать шкаф, оклеенный обоями. Сам шкаф она поначалу хотела сделать на заказ, но получалось неоправданно дорого, поэтому нашла готовый подходящий.

Фрагмент буфета.

Санузлы

В дореволюционных русских домах санузлов не было — туалет на улице, а мылись в бане. Но Елена нашла способ интегрировать в интерьер «удобства», не слишком отклоняясь от традиции. «Когда зажиточные крестьяне хотели приукрасить свой быт, они черпали идеи из господских интерьеров, — рассказывает дизайнер. — Раз увидел, как запомнил — так и сделал. По такому же принципу я делаю санузлы, ведь в усадьбах они были, а некоторые даже неплохо сохранились, например в Горках».

В зеркале отражается старинная аптечка из Абрамцево.

Печь Она здесь не настоящая — с электрическим подогревом. «Ее функция — быть красивой и уютной для возлежания», — говорит Елена. При этом ей хотелось сделать печь нетипичной, более плавных форм — как показал ресерч, такие в России тоже существовали. Но конфигурация у печи традиционная — чтобы на ней было удобно лежать, ведь это главное.

Отражение печки в винтажном зеркале.


Источник: Русский домик с Суздале
Опубликовал:
Теги: интерьер и дизайн идеи и для дома

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алекс Майоров
Хрень! Надо было начать с фото внешнего вида!
Олег
А мне интересно, сколько же такая красота стоит, по сравнению с отелями Сочи? Если можно, укажите стоимость... Может я, со своей скромной пенсией, смогу скопить, лет этак !!!через 1000!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства