У нас и обычную репу редко кто выращивает, а про репу каабу знают вообще считанные единицы. Известна она под названием салатная и листовая репа. Пришла к нам из Китая, но родиной считается Япония, там каабу пользуется огромной популярностью.
Главное ее отличие от обычной репы в том, что в пищу используются не только мелкие корнеплоды, но и сочные нежные листья. Каабу – близкая родственница обычной репы, но урожай ее нежнее и слаще, чем у нашей, и корнеплоды напрочь лишены специфического редечного привкуса.
И салатная, и листовая каабу – растения очень холодостойкие, устойчивые к цветушности, что позволяет сажать их несколько раз в течение года. Они сочные, нежные, с отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Сортов каабу немного, известны всего несколько: Гейша, Сапфир, Снегурочка.
Сеют салатную репу два раза в году – весной и в августе – для осеннего потребления. Листовую репу можно сажать хоть весь год, правда у нее совсем нет корнеплода и в пищу используют только листья.
Учитывать надо и то, что обе репы влаголюбивы. Поэтому поливают их так же, как и огурцы.
Листовая репа растет до высоты 35 см, листва у нее сидит на черешке среднего размера. Листва среднего размера, немного морщинистая. Сеют ее по схеме 8х15 см, на глубину 2-3 см. В фазе трех-четырех листочков делают прореживание.
Уход простейший – поливы, рыхление почвы, прополки и редкие подкормки.
Сборы урожая проводят уже на 20-30-й день после всходов. Молодые побеги очень вкусны в свежем виде и в салатах. А у салатной репы в пищу используют еще и небольшие корнеплоды в сыром, вареном, тушеном и жареном видах.
Комментарии (0)