Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Распространенные ошибки в обращении с чугунной сковородой

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Прежде чем убирать чугунную сковороду в ящик, нужно убедиться, что на ней не осталось лишней влаги. Если упустить этот момент, то можно столкнуться с такой проблемой, как пятна ржавчины. Лучшее решение для длительной эксплуатации сковороды: после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Для этого потребуется 5 минут. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один хороший вариант для предотвращения ржавчины: повесить чугунные сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие. Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

 

 


Источник: Распространенные ошибки в обращении с чугунной сковородой
Опубликовал:
Теги: полезные советы 1 2 3 4 посуда сковорода

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Гузовский
сковороду можно чистить только деревянной лопаткой!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 распространенные ошибки, которыми автомобилисты гробят автоматическую коробку
3 распространенные ошибки, которыми автомобилисты гробят автоматическую коробку
4
Авто-Тема 12:23 09 апр 2023
Теперь вся техника работает с точностью Биг-бена: мастер указал на самые распространенные ошибки домохозяек
Теперь вся техника работает с точностью Биг-бена: мастер указал на самые распространенные ошибки домохозяек
0
Все о работе руками 09:01 11 фев 2022
Названы самые частые ошибки на мойках самообслуживания в России
Названы самые частые ошибки на мойках самообслуживания в России
3
Авто-Тема 19:20 16 ноя 2022
Распространенные ошибки шиномонтажников
Распространенные ошибки шиномонтажников
0
Авто-Тема 11:30 21 ноя 2021
3 критические ошибки в обрезке малины, которыми дачники губят любимые кусты
3 критические ошибки в обрезке малины, которыми дачники губят любимые кусты
1
Все о работе руками 09:01 15 июл 2024
Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде
Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде
0
Все о работе руками 13:01 17 фев 2024
Главный враг чугунной сковороды - термальный шок
Главный враг чугунной сковороды - термальный шок
0
Все о работе руками 08:01 12 авг 2020
Перечислены частые ошибки автомобилистов весной
Перечислены частые ошибки автомобилистов весной
0
Авто-Тема 14:03 25 мар 2023
Самые распространенные ошибки, которые допускаются водителями при перевозке грузов
Самые распространенные ошибки, которые допускаются водителями при перевозке грузов
0
Авто-Тема 16:20 15 апр 2021
Распространенные ошибки при мойке автомобиля назвали эксперты
Распространенные ошибки при мойке автомобиля назвали эксперты
0
Авто-Тема 09:25 26 апр 2021
Названы самые распространенные ошибки водителей на дороге, которые могут привести к ДТП
Названы самые распространенные ошибки водителей на дороге, которые могут привести к ДТП
0
Авто-Тема 12:04 20 июл 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства