Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. За рубежом их ценят намного меньше, чем у нас. И все бы хорошо, но жизнь огурца на наших грядках до обидного короткая. Точку в росте огурцов ставят грибные болезни и, в первую очередь, – мучнистая роса и пероноспороз. Зачастую только-только начнут плодоносить, как начинается усыхание листьев и плетей. Но есть способы продлить им жизнь.
Как только растения начнут плодоносить и опрыскивать фунгицидами их уже нельзя, нужно перейти на опрыскивания китайской смесью. Для этого смешивают 100 г мочевины, 10 г борной кислоты, 3-5 г медного купороса, 1-5 г железного купороса и 1 г марганцовки на 10 л воды. Проводят опрыскивание каждые две недели. В итоге грибки чувствуют себя не так вольготно.
Как только кусты окрепнут, к их нижней части присыпают перегной или смесь навоза и земли. Это делается для образования у растений дополнительных корешков, что позволяет дать огурцам второе дыхание.
Плоды надо вовремя собирать. Доводить огурцы до пожелтения нельзя – они замедляют развитие растений и не дают кустам наращивать новую завязь.
Август – очень болезненный месяц для огурца. Даже небольшое повреждение может загнить, вместо того, чтобы заживать. Поэтому огурцы надо не срывать, а срезать с плетей ножницами.
Большое значение в долголетии имеет и подбор сортов. Так, Феникс 640 и Дальневосточный 17 плодоносят дольше других сортов. Также довольно долго сопротивляются болезням гибриды с птичьими именами. Например, Соловей, Журавль и др.
Однако это как есть все время хлеб – иногда и булочку хочется. Поэтому грех не посадить немного гибридов, генетически лишенных горечи. Это Герман, Пасадена и другие. Или посадить гибриды с букетным расположением плодов – это когда на каждом узле завязываются три и более огурчиков. Поэтому и приходится идти во все тяжкие, чтобы заставить растения плодоносить подольше.
Комментарии (0)