Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Помутнели банки с закатками: что делать

Как поступить с консервацией, если сквозь стеклянную банку отчетливо просматривается помутнение рассола? Стоит ли вообще такая игра свеч и нужно ли возиться с испорченным продуктом, даже если в него и были вложены все хозяйские силы? Разбираемся в этой статье.

Все, конечно, зависит от наличия свободного времени и общего объема заготовок, предусмотренного хозяйкой в нынешнем сезоне. Например, если общее количество банок с этим видом консервации перевалило, скажем, за пятьдесят, то вряд ли случится что-то страшное, если их останется сорок девять. А вот если помутнела вся партия или ее львиная доля, тут стоит принять серьезные меры. Но перед этим следует разобраться в причинах происходящего, чтобы в будущем ситуация не повторялась.

Почему помутнел рассол в банках с закатками

Причины того, что банки с закатками мутнеют, примерно те же, что и тогда, когда они взрываются:

Неправильный выбор овощей. Подгнившие, поврежденные и даже слегка перезревшие овощи могут стать причиной помутнения рассола в банках с закатками. Не забывайте и о том, что есть специальные сорта овощей, которые предусмотрены для употребления исключительно в сыром виде, а не для добавления в заготовки. Как правило, эти овощи так и называются – салатные (например, огурцы или помидоры).

Отдельно в этом пункте стоит выделить консервирование овощей, выращенных с применением большого количества "химии". А в случае с огурцами стоит учесть еще и тот момент, что они либо должны быть свежесобранными, либо нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде минимум на три часа.

Использование некачественной тары или инструмента. Это могут быть бракованные банки, крышки либо даже закаточный ключ.

Отсутствие консерванта (уксуса, лимонной кислоты и т.д.) либо использование продукта с истекшим сроком годности. Однако стоит отметить, что существуют рецепты овощных заготовок не только без уксуса, но даже и без соли.

Несоблюдение технологии приготовления. Сюда относится и недостаточная герметичность закрытия, и переполнение банки овощами либо рассолом, и слишком плотная укладка (в результате чего на плодах образуются трещины), и даже добавление в рецепт непредусмотренных составляющих. А после того как банка уже закатана, ее обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Первое нужно для проверки того, насколько плотно прилегает крышка, а также чтобы простерилизовать горлышко банки. Это нейтрализует присутствующие в закатке микроорганизмы. А второе – чтобы увеличить процесс термической обработки, что минимизирует риск помутнения рассола и возможного "взрыва" закатки.

Неправильное хранение. После того как банки почти полностью остынут, их нужно переместить из теплого помещения в более прохладные условия – холодильник, подвал, погреб и т.п. Если этого не сделать, то температура воздуха в комнате с заготовками может сыграть с ними злую шутку, и они начнут портиться. Отсюда – помутнение рассола, брожение, вздутие и, как следствие, самопроизвольное открытие банки.

Что делать, если помутнел рассол в банках с закатками

Все зависит от наличия либо отсутствия других признаков порчи продукта, наряду с помутнением рассола. Если рассол "обзавелся" пузырьками либо крышка на банке с закаткой вздулась, то помочь продукту вы уже ничем не сможете. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться, ведь даже испорченной консервации всегда найдется место в компосте. Кстати, туда же можно отправить и закатки, не использованные в прошлом сезоне.

Если же вы успели заметить изменение цвета на ранней стадии и никаких сопутствующих признаков у консервации не наблюдается, то можно попробовать исправить ситуацию. Для этого:

  • Откройте банку, слейте рассол и попробуйте консервацию на вкус. Если он не изменился либо изменился незначительно, хорошо промойте заготовку водой (желательно – кипяченой).
  • Переместите овощи в глубокую и широкую емкость и хорошенько обдайте их кипятком.
  • Возьмите чистую стерилизованную банку и переложите туда плоды. Попутно осматривайте их и отбраковывайте треснувшие либо сильно размягченные экземпляры.
  • Залейте содержимое банки кипятком, накройте простерилизованной металлической крышкой, но не закрывайте. Выдержите до частичного остывания банки (такого, чтобы ее можно было взять в руки и не обжечься) и слейте воду. Приготовьте новый рассол, залейте им овощи и закатайте. Затем переверните банку вверх дном и укутайте теплой тканью, например, одеялом. Оставьте почти до полного остывания, но не передержите банку при комнатной температуре. После остывания сразу же перенесите консервацию в прохладное помещение, а еще лучше – поставьте ее в холодильник и понаблюдайте за ней несколько дней.

Если заготовка с помутневшим рассолом входила в состав целой партии банок, нужно обязательно понаблюдать и за всеми остальными в течение как минимум нескольких дней. Иногда рассол меняет цвет постепенно, и это можно заметить далеко не сразу.

Рассол может изменить цвет из-за наличия в заготовке некоторых компонентов, например, корицы. Иногда небольшое помутнение жидкости объясняется входящими в состав рецепта другими ингредиентами.


Источник: Помутнели банки с закатками: что делать
Опубликовал:
Теги: готовим дома дача кулинария сад и огород

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения
Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения
15
Все о работе руками 09:01 06 мар 2021
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
5
Все о работе руками 18:31 21 июн 2023
Как поймать мышь домохозяйке при помощи обычной банки
Как поймать мышь домохозяйке при помощи обычной банки
0
Все о работе руками 10:01 08 апр 2024
Зачем смазывать крышку банки горчицей: 9 бытовых секретов, достойных первой полосы в газете
Зачем смазывать крышку банки горчицей: 9 бытовых секретов, достойных первой полосы в газете
1
Все о работе руками 08:00 31 авг 2023
Потерял ключи от квартиры, стою у закрытой двери – что делать?
Потерял ключи от квартиры, стою у закрытой двери – что делать?
3
Все о работе руками 13:00 12 ноя 2024
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
0
Все о работе руками 14:00 16 июл 2020
Купил в аптеке тест на алкоголь и проверил, что он покажет после одной банки некрепкого пива
Купил в аптеке тест на алкоголь и проверил, что он покажет после одной банки некрепкого пива
12
Авто-Тема 11:59 13 апр 2021
Что делать, если на машине появился лишний замок
Что делать, если на машине появился лишний замок
8
Авто-Тема 16:37 27 ноя 2017
Что по закону запрещено делать на даче? 8 нарушений, которые совершают дачники чаще всего
Что по закону запрещено делать на даче? 8 нарушений, которые совершают дачники чаще всего
4
Все о работе руками 14:41 15 май 2023
Что дальше делать с Казахстаном?
Что дальше делать с Казахстаном?
257
Ваши новости 15:01 08 янв 2022
Дорогой Крым: Кто виноват и что делать?
Дорогой Крым: Кто виноват и что делать?
42
Ваши новости 10:52 21 июн 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства