Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Почему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?

 

Эти участки начали выдавать при Хрущёве и продолжили при Брежневе. Власти пытались таким образом решить продовольственный вопрос руками самих граждан. Было подсчитано: для пропитания семьи из 4 человек требуется 6 соток. Если же дать больше, могут появиться излишки, которые хозяин понесёт на рынок с целью продажи. Предполагалось, что это может оживить в нём частнособственнические инстинкты, а такое в советское время не поощрялось.


Источник: Почему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?
Опубликовал:
Теги: СССР земля 4 дача власть

Комментарии (23)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Валерий Юрьев
Дачи стали давать намного раньше, и не по 6 соток, и не рядовым гражданам. А 6 соток стали давать именно для садово-огороднической деятельности рабочих масс. Получался мини-сад и мини-огород, даже если не строить весьма ограниченного по высоте и площади садового домика. Продовольственный вопрос, и не только, не позволял выделять эти земли из колхозных угодий, поэтому выделялись либо бросовые земли, либо участки у черта на куличках, либо за тридевять земель. Участки могли быть (и были) и меньше 6 соток, если поблизости свободной земли было мало, а желающих стать садоводами и огородниками - много. Кстати, с продажей даров природы со своего участка и сейчас могут быть связаны серьезные неприятности с налоговой, что в те далекие времена даже присниться не могло.
Георгий Ситнянский
"Продовольственный вопрос... не позволял выделять эти земли из колхозных угодий" - То-то частник, занимая 3% земли, давал 30% мяса, 60% картошки и 27% овощей! Так что не позволял не "продовольственный вопрос", а "и не только"!
Валерий Юрьев
"То-то частник, занимая 3% земли, давал 30% мяса, 60% картошки и 27% овощей!"
Это что же, с тех 6-ти соток, о которых идет речь? Или вы о чем-то своем, наболевшем? Мне кажется. вы немножко увлеклись...
Георгий Ситнянский
Помимо 6 соток дачников, были ещё приусадебные участки колхозников (в разное время их площадь варьировала от 2 до 3 процентов колхозной земли).
Валерий Юрьев
"были ещё приусадебные участки колхозников (в разное время их площадь варьировала от 2 до 3 процентов колхозной земли)"
Скажем проще - до 30 соток. Да ведь речь-то идет не о них, а о дачных участках. Но если уж вы отправились в рассуждения на вольные темы, стоит заметить, что Хрущев подсек под корень приусадебные хозяйства, особенно это касалось ваших "30% мяса у частника", т.е. содержания домашнего скота.
Георгий Ситнянский
Совершенно верно (про Хрущёва), результатом стал форменный голод в его последние годы, не такой, конечно, ужасный, как периодические голодоморы при Сталине, но всё же..., да и зато не только в деревне, но и в городе. При Брежневе был сделан ряд послаблений. А речь у меня (чего и сколько давали) о частнике в целом.
Валерий Юрьев
Вообще-то, насколько я помню те годы, голода, тем более форменного, не было. Но появилось понятие "дефицита", а где-то в 61-62 году из-за неурожая пшеницы страна распевала "ладушки-ладушки, Куба ест оладушки..."
Причина упадка - не столько ущемление частника, сколько вредительские реформы в сельском хозяйстве, в том числе и пресловутая кукурузная эпопея.
Георгий Ситнянский
Не знаю, когда появилось понятие, но дефицит в Совке начиная с 1928-29 гг. (конец НЭПа) был всегда. Неурожай был не в 1961-62, а в 1963-64. И был леб наполовину из мякины. И причина - именно ущемление (мягко говоря) частника, с кукурузой не так однозначно.
Валерий Юрьев
С вами спорить или пытаться в чем-то переубедить бессмысленно, остаемся каждый при своем.
Георгий Ситнянский
Сказали бы уж честно, что крыть нечем.
Олег Ткаченко
Не было при Сталине голодоморов, не сочиняй. На это мода уже прошла. Новый Солженицин из тебя не получиться. При царе каждый год был голодомор. Но ты про это не свистишь. Не знаешь, что ли?
Олег Ткаченко
Как только человек употребляет слово «совок» по отношению к СССР, понимаешь, что в голове у него говно, жидкое и тёплое. При этом сидит в квартире которая досталось ему бесплатно от проклятых «совков», его родителей.
Евгений Татаринцев 
Статья навязывает идею " Плохо жилось в СССР".
Юрий Кувалдин 
Это было хорошее подспорье в то время!
Александр Посадов 
Никто не учитывал урожайность, все по среднему или с потолка. У нас давали по 4 сотки самой неудобной земли (лес, болото, пустырь).
Илья Анчуткин
Странная статья... Кто считал, как считал? Почему 4 человека? Я уж не говорю, что в разных регионах - разная урожайность.
Igor Naumenko
Интересно, а сколько сейчас земли дают под садовый участок? На урожайной земле? Куда обратиться?
Вадим Плыкин
Автор - *удак заказной какой-то.
Алексей Баранов 
Однако по 4 сотки давали. Например в Красноярске. В 60-х годах.
Василий Фокин 
Давали разные участки. 6 соток садово-огородный участок и 4 сотки - огородный участок без права сажать плодовые деревья. Естественно, нарушали, но чаще 4 сотки использовались именно "под картошку".
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства