Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Почему древние постройки погрузились в землю?

Это земля поднялась

В поселениях человека с течением времени нарастает так называемый культурный слой. До того как в крупных городах заработала канализация и стал регулярно вывозиться мусор, по всей территории постепенно шло накопление пыли, песка, остатков навоза, строительного и бытового мусора, заброшенных фундаментов, старых мостовых, которые впоследствии перекрывались новыми слоями.

Из-за этого уровень земли повышался примерно на метр в столетие. Создавалось впечатление, что дома как бы врастают в землю: первые этажи постепенно становились полуподвальными. В современных городах с твердым покрытием улиц рост культурного слоя практически остановился.


Источник: Почему древние постройки погрузились в землю?
Опубликовал:
Теги: архитектура археология

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
виталий
Надо бы ограничивать как-то выброс мусора, не то из-за увеличения тяжести Земля сорвётся с солнечной орбиты и улетит чёрт знает куда. А ткам, куда прилетим, своих бед, поди, хватает и без нас, а тут мы с Зеленским, с Байденом и Харри...
Z В. М.
Бред сивой кобылы!
По этому поводу столько споров,что даже не буду перечислять варианты. Эту тайну никогда не узнать,есть дома у которых даже не один этаж под землёй. Отходы жизнедеятельности человека никто на улицу не выбрасывал, внутри дворовой территории я ещё соглашусь,но никак не на улицу!
И потом не было ни пластика ни всякой жбони,а натуральные разлагаются.
Мы монеты находим на глубине до 40 см , причём всякого периода.
Денис
Не мусора, а только мостовых. Дело в том, что раньше покрытие с дорог не снимали, а поверх старого насыпали новое.
Виктор Светухин 
Любой предмет постепенно (а некоторые весьма быстро) превращается в пыль: кирпич, гравий, подошвы обуви, покрышки, песок в пустынях - и проч. Пыль переносится ветром и оседает, а к фундаментам домов её ещё и заметает тем же ветром. Трава задерживает пыль, растёт за её счёт и отмирает. Сверху нарастает новый слой травы и пыли.
Идёт и обратный процесс: тяжёлые каменные дома погружаются в землю - земля под фундаментом уплотняется под действием веса дома и вибраций, колебаний температур суточных и сезонных, обезвоживания грунта и иных причин - соответствеено, дома постепенно погружаются в землю, которая не является абсолютно упругим или абсолютно твёрдым телом.
Ничего удивительного, таинственного и мистического в этом естественном процессе не вижу.
Борис Леонтьев
1. Начнём с погружения дома в землю под собственной тяжестью. На это явление в первую очередь влияет качество грунта под домом. Базальт, гранит, известняк, глина, суглинок, чернозём, песок, в каждом случае и глубина и скорость погружения будут разные.
Второе это конечно площадь дома. Тут как с лыжами — чем их площадь меньше, тем глубже проваливаешься в снег.
И конечно от веса здания всё зависит. А это и материалы, и этажность.
Поэтому любой проект здания учитывает эти три фактора и каждому зданию архитектор даёт время на его «усадку». Если мы посмотрим на здания одинаковой этажности, площади и времени постройки, стоящие на одинаковой почве, то увидим, что они «вросли в землю одинаково, так как и материалы в каждый временной период используются одинаковые как правило.
2. Что касается ветра и наносов пыли им… Если ветер наносит пыль с фасада здания, то с тыльной его стороны он по логике её должен выдувать и «погружение здания с разных сторон должно быть разное. К тому же существует ещё и пыль, грязь и всё прочее, что занес на крышу человек или природа и что благодаря осадкам и тому же ветру оказывается вокруг дома.
Только вот тот кто прожил в одном доме лет 20 — 30-ть вряд ли заметит и скажет что дом его погрузился хотя-бы на сантиметр.
3. Пожалуй можно ещё говорить о том что постоянное нанесение дорожного покрытия может быстро и сильно заглубить здания. Правда тоже только со стороны улицы. Как такое может произойти со зданием, стоящим в низине, куда вода от паводков и дождей может принести много осадочных пород. А вот на горке она их наоборот унесет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства