Это было жутко неудобно, но приходилось терпеть.
Фото
Мaksim G/AdobeStock
В 50-е главным трендом СССР стали хрущевки: их массовая постройка помогла создать нормальные условия для жизни миллионов советских граждан. Из бараков и коммуналок люди перебрались в маленькие комнаты знаменитых пятиэтажек. Но кухни там были крошечными. Мы попытались разобраться, почему их делали настолько маленькими.
Зачем строить кухни, если граждане будут есть в общепите?
Кафетерии и столовые в Советском Союзе встречались на каждом шагу. Кроме того, большинство граждан питались на производствах. Конечно, завтрак и ужин оставались под вопросом, но обед у трудящихся был всегда. Сотрудники заводов, предприятий, больниц и остальных учреждений получали его в обязательном порядке.
Для полного решения проблем с питанием, государство планировало застроить страну общепитами. А если кругом будут столовые, то кто будет готовить дома? Зачем тогда нужны большие многофункциональные кухни? К сожалению, план не осуществили, а хрущевки с неудобными кухнями остались.
Все это временно…
На постройку качественных домов не хватало материалов и времени. Послевоенный период требовал полной отдачи. Стране необходимо было восстанавливать промышленность, сельское хозяйство и обороноспособность. В это время маленькие пятиэтажки стали оптимальным решением проблемы с нехваткой жилья.
О комфорте тогда никто не думал: хрущевка казалась советским гражданам дворцом. Особенно, в сравнении с бараками, в которых люди теснились после войны.
Фото
Legion Media
Архитекторы и правительственные органы понимали, что хрущевки — временное явление. Срок эксплуатации хрущевок равнялся двадцати годам. После полного восстановления страны, здания пятиэтажек предполагалось снести, а на их месте построить новые, комфортные и просторные дома для советских граждан.
Правда, время решило по-другому. Жители постсоветского пространства продолжают тесниться в маленьких квартирах. К тому же, они учитывают каждый сантиметр, используя ту самую хрущевскую кухню.
Планов не было, просто была идеология
Скорее всего, это самая нелогичная версия для оправдания неудобной планировки кухни в хрущевке. Верующие в нее говорят, что советская идеология предполагала отказ от роскоши и богатства.
Советский гражданин — не буржуй, он должен жить скромно, жить «как все». Особенно, когда страна борется с последствиями войны.
Фото
Legion Media
Конечно, не очень понятно, при чем тут питание, и создание самых некомфортных условий.
Можно найти много объяснений тому, почему кухни хрущевок были настолько маленькими. А порой не только кухни, но и сами комнаты, ведь версий компактных пятиэтажек было много, каждая из них была «интереснее» предыдущей. Однако, прошло уже больше полувека, а хрущевки продолжают служить нам уютным домом. Да и на кухне родной пятиэтажки все под рукой.
Комментарии (10)