Дикие голуби были одомашнены около 5-6 тысячелетий назад именно для употребления их мяса в пищу. Известно, что мясо голубей ели в Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме, а также в Древнем Египте. В Древнем Риме голубей подавали к столу на пирах. В средневековой Европе блюда из голубей были очень популярны, о чем свидетельствуют романы Александра Дюма и других авторов. В настоящее время мясо голубей очень популярно в кухне Средиземноморья, Франции, Венгрии, Соединенных Штатов Америки, Турции, Китая и многих других стран. В южных районах России на мясо часто используют беспородных голубей, особенно популярно приготовление борща из голубятины. В этой статье мы расскажем о содержании голубей для мяса, опишем основные породы и поговорим об их яйценоскости.
Почему стоит разводить мясных голубей?
Польза голубиного мяса
Очень подходят для диетического и детского питания. Рекомендуется для восстановления больных и ослабленных людей, в том числе и после хирургического лечения. Регулярное употребление мяса голубей врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением, атеросклерозом, заболевания почек, анемии, болезнях органов дыхания, избыточном весе и так далее. Благотворно употребление голубятины и для состояния кожи: улучшается эластичность, исчезают морщины и пигментные пятна.
100 граммов сырого мяса голубей содержит 142 килокалории, в приготовленном виде — 294 килокалории. Голубятина богата незаменимыми аминокислотами, необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами. По содержанию белка (22-25%) голубятина превосходит мясо курицы и индейки, а голубиный жир очень легко усваивается из-за низкой температуры плавления.
Вкус голубятины сладковатый, она превосходно сочетается с фруктами, овощами, грибами, ягодами. Цвет кожи тушки темный, а само мясо красное с небольшим количеством жира (9-20%).
Вкус голубятины сладковатый, она превосходно сочетается с фруктами, овощами, грибами, ягодами
Голуби-гиганты
Для этой группы пород голубей характерны крупный размер и большая масса тела, массивное телосложение. Еще одной отличительной особенностью является слабая способность к полету. Этих голубей разводят для производства мяса. Но многие из этих птиц благодаря своему необычному внешнему виду и крупному размеру украшают голубятни, радуя глаз хозяина. В мире насчитывается более 30 пород мясных голубей. Наибольшую известность и популярность имеют следующие породы: римские голуби (в основном декоративные), кинг родом из США, венгерские великаны, польские рыси, тексаны и немецкие штрассеры.
Породы мясных голубей
Кинг
Данная порода относится к так называемым курообразным (форменным) голубям. Существует две ее разновидности: выставочная и промышленная. У голубей промышленной разновидности хорошая плодовитость, хорошо развитая обмускуленность, быстрый набор массы, живой вес от 0, 6 до 0, 9 килограмма. Мясо отличается отличными вкусовыми качествами и калорийностью. Родители хорошо выкармливают голубят и пара может дать за год 6-8 пар потомства общей массой 8-10 килограммов. Уже в 30-40 дней молодняк весит 600-700 граммов. Голуби выставочной разновидности менее плодовиты, живая масса этих птиц до 1, 3 килограмма.
Тело крупное и массивное укороченное, киль закругленный, глубокий, грудь широкая, крылья короткие и плотно прижаты к телу. Способность летать у них снижена. Окраска оперения может быть сплошная белая, желтая, красная, сизая и черная, а также пестрая. Оперение плотное, короткое. Голова у голубей этой породы гладкая, клюв средней длины, у птиц белой окраски глаза темного цвета, а у птиц цветной окраски — желтого. Ноги неоперенные.
Тело у голубя породы «Кинг» крупное и массивное укороченное, киль закругленный, глубокий, грудь широкая, крылья короткие и плотно прижаты к телу. © wiki
Римский голубь
Самая крупная порода голубей, длина птицы достигает 56 сантиметров, размах крыльев — до 105 сантиметров, живой вес до 1, 3 килограмма. У голубя этой породы овальная гладкая голова, длинный клюв. Глаза у птиц цветного окраса — белые, у птиц белого окраса — глаза темные, веки окрашены в красный цвет. Ноги у птиц неоперенные. Окраска оперения у голубей этой породы может быть серебристой или сизой, с опоясанными крыльями. Голуби этой породы плодовитостью не отличаются, за год пара может вывести 3-4 выводка. Тяжелые самки часто давят яйца, поэтому их подкладывают под птиц более легких пород. В 4-недельном возрасте молодняк весит до 650 граммов. Римских голубей часто используют для скрещивания с другими мясными породами.
Штрассер
Данная порода голубей-гигантов выведена в Германии. Живой вес птиц достигает 1 килограмма. У птиц округлая фигура с пышным мягким оперением. Типичная окраска голубей двухцветная. Крылья, хвост и голова окрашены в синий, черный, красный или желтый цвет, а шея, грудь и брюшко окрашены в белый цвет. У голубей этой породы гладкая голова, клюв средней длины, глаза темно-оранжевого цвета, ноги неоперенные. У голубей этой породы отличные мясные вкусовые качества. А уже в возрасте 4 недель молодняк имеет живую массу до 700 граммов.
У голубей породы штрассер отличные мясные вкусовые качества. А уже в возрасте 4 недель молодняк имеет живую массу до 700 граммов. © wiki
Голуби пород-гигантов обладают скороспелостью. Например, весенний молодняк уже может дать потомство в осенний период. Одна пара мясных голубей может дать до 9 выводков в год (по 2 птенца в каждом), общей живой массой до 10 килограммов.
Содержание голубей мясных пород
Помещение необходимо сухое и светлое. Стены рекомендовано оштукатурить и побелить, в полу тщательно заделать все щели, чтобы не проникли грызуны и мелкие куньи.
Голуби тяжелых мясных пород плохо летают, поэтому их содержат в вольерах с небольшим выгулом, затянутым мелкой сеткой для защиты от хищников и воробьев, способных занести инфекционные заболевания. На выгуле необходимо предоставить птицам купаться и принимать пылевые ванны для защиты от паразитов. На одну пару мясных голубей норма площади пола от 0, 5 до 1 квадратного метра. На больших фермах их держат в клеточных батареях.
В южных районах России возможна так называемая вольная фуражировка, когда птицы свободно летают кормиться на близлежащих полях и лугах. Посевам птицы не вредят, так как едят лишь упавшее зерно. Это удешевляет содержание голубей, так как корм они получают лишь вечером. Но в этом случае возможно заражение птиц инфекционными или паразитарными болезнями от вольных диких птиц. Кроме того на голубей могут нападать хищные птицы, наиболее опасен из которых ястреб-тетеревятник.
Кормление голубей мясных пород
Необходимо отметить, что голуби не нуждаются в пище животного происхождения. Это зерноядные птицы. За день птице необходимо 60-70 граммов кормовой зерновой смеси. В составе рекомендованной смеси 40% пшеницы или кукурузы, 20% гороха, 10% овса, 5% семян подсолнечника, 25% красного проса. Включают в рацион птиц также зерновые отходы пшеницы. В летнее время года птицам дают мелко нарезанную зелень одуванчика, ошпаренную крапиву, молодую лебеду, зеленый салат, небольшое количество свекольной ботвы. Зимой дают пророщенную пшеницу. В зерновую смесь или воду для питья добавляют витаминно-минеральную подкормку для птиц. Во время линьки в корм добавляют рыбий жир. В отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий. В свободном доступе должна находиться поилка с чистой свежей водой (рекомендуется автопоилка, чтобы птицы не загрязняли питьевую воду).
Разведение голубей мясных пород
Голуби — моногамные птицы, в насиживании и выкармливании потомства участвуют оба родителя. Голубка откладывает два яйца (масса яйца до 25 граммов), процесс насиживания от 17 до 22 дней в зависимости от окружающей температуры. Выкармливают голубят родители специальным молочком, которое вырабатывают эпителиальные клетки зоба. В его состав входит до 19% белка и 13% жира. Молочком родители кормят птенцов до 8 дней, а затем уже кормят разбухшим в зобе зерном. Когда птенцы достигают возраста примерно 3 недель, голубка может начать новую кладку во втором гнезде, а старших птенцов докармливает отец. В возрасте 4-5 недель при достижении живой массы 600 граммов и более молодняк можно забивать на мясо. Такая голубятина обладает всеми диетическими свойствами. Выгода содержания мясных голубей в том, что всю заботу о потомстве родительская пара берет на себя. Не требуются инкубатор и брудер для птенцов, не нужно владельцу возиться с птенцами, как с цыплятами или индюшатами, часто их кормить и обогревать.
Используют в разведении птиц до 3-5-летнего возраста.
Голубиное яйцо
Голубиное яйцо имеет овальную форму, с одного конца оно более заострено. Цвет скорлупы обычно белый, сероватый или коричневатый с оттенком перламутра. Длина яйца примерно 4 сантиметра, а вес составляет от 17 до 27 граммов (больше, чем перепелиное яйцо). 2-3 голубиных яичка могут заменить куриное яйцо при использовании в кулинарии. Необходимо отметить, что у яиц этих птиц скорлупа очень хрупкая и тонкая. По этой причине в продаже они бывают очень редко.
Из-за хрупкости скорлупы обращаться с яйцами голубей нужно очень бережно. В пищевых целях использовать рекомендуется сразу. Хранятся они в холодильнике не более недели. Для лучшего хранения их заворачивают по одной штуке в бумагу и периодически переворачивают, чтобы желток не прилипал к скорлупе.
Голубиное яйцо имеет овальную форму, с одного конца оно более заострено. Цвет скорлупы обычно белый, сероватый или коричневатый с оттенком перламутра. Длина яйца примерно 4 сантиметра, а вес составляет от 17 до 27 граммов
Использование в кулинарии
Можно ли употреблять в пищу яйца голубей? — Безусловно можно, как и яйца сельскохозяйственной птицы. На 100 граммов готового продукта приходится 14 граммов белка и 1, 5 грамма углеводов, а калорийность продукта 115 килокалорий.
Характерная особенность вареных яиц голубей: При варке у яйца голубя белок остается полупрозрачным, так что виден просвечивающий желток.
Имеются свидетельства об использовании в пищу голубиных яиц в странах Прибалтики и на Кавказе с давних времен. Достаточно часто яйца голубей используют в высокой кухне Франции и Великобритании. Популярны они и в китайской кулинарии (Например, обжаренные в масле вареные яйца с побегами молодого бамбука). Блюда с добавлением голубиных яиц считаются редким дорогим деликатесом, часто их необходимо заказывать предварительно.
Чаще всего их используют для выпечки и разнообразных десертных блюд (коктейли, суфле и так далее), так как десерты с добавлением яиц голубей обладают легкостью, пышностью и воздушностью. Также добавляют яйца голубей в салаты и первые блюда.
Часто рекомендуются для диетического питания. Регулярное употребление поддерживает здоровье кожи (улучшая ее эластичность) и слизистых оболочек. Используется при анемии, болезнях глаз и костно-мышечного аппарата, их можно употреблять женщинам при грудном вскармливании.
Почему их едят редко?
Использование в пищевых целях яиц голубей не слишком развито в первую очередь из-за моногамии птиц, да и в кладке у них всего два яйца. Яйца можно изымать, если в данный момент не планируется обновление поголовья для регуляции численности. Или когда птицы начинают кладку несвоевременно. Иногда домашних голубей используют в качестве приемных родителей для более ценных пород голубей. В этом случае кладка у птиц-кормилиц изымается, а на ее место подкладываются яйца от голубей другой породы. Например, не могут выкармливать своих птенцов короткоклювые турманы из-за физиологических причин. А римские голуби давят яйца своей тяжестью и при их разведении также используются приемные родители (иногда их называют кормилки). Забирая яйца от голубей ценных пород, можно увеличить количество полученных птенцов. Естественно, что у птиц-кормильцев кладку забирают. Изъятые яйца можно использовать в пищу.
Продуктивное голубеводство достаточно выгодно. При этом и голубятина, и яйца голубей являются высококачественными диетическими пищевыми продуктами. Содержание мясных голубей несложно, ведь им не нужна большая голубятня и спортивные тренировки. А заботу о птенцах взрослые голуби полностью берут на себя. Забивать молодняк на мясо можно уже в месячном возрасте. Яйцо для пищевых целей можно брать и у малоценных беспородных голубей. Ну, а зимой несколько пар мясных голубей могут прожить даже на застекленном балконе городской квартиры.
Комментарии (0)