Отвечает Владимир Мурашёв, зам. заведующего кафедрой высших растений МГУ:
— Естественно, лучше выращенных в грунте овощей нет ничего. Но промышленников заботит не вкус, а внешний вид. Особенно это важно европейцам. Им всё равно, какими в итоге получились овощи, главное, чтобы были красивыми и ровными. Стекло и плёнка не дают проникнуть ультрафиолету, а именно он и даёт нам вкус. Да, вы не отравитесь овощами, выращенными на гидропонике, но и удовольствия не получите. Есть ещё одна причина отсутствия вкуса: даже некоторые традиционно выращенные овощи — в частности баклажаны, помидоры, картофель — срывают недозревшими, чтобы «довезти до продажи». Но в них есть ядовитое вещество соланин. Как правило, пока овощ «доезжает» до прилавка, он дозревает. И если вы видите явно бледные помидоры, недостаточно фиолетовые баклажаны или картофель «с зеленцой», не берите их: они и невкусны, и опасны для вашего здоровья.
Комментарии (0)