Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Плов: основные ошибки, которые мы совершаем при его приготовлении

Согласитесь, что трудно встретить того, кто не любил бы кушать плов. Замечательное сытное блюдо. Не у всех, конечно, получается его правильно готовить. Это довольно сложный процесс. И надо учитывать определенные моменты.

Если приготовить плов по всем законам кулинарии, то получится блюдо, состоящее из полезных белков и углеводов, от которого не потолстеешь. Так что, если вы ведете здоровый образ жизни, не стоит исключать плов из рациона. Не переживайте: набор лишних килограммов вам не грозит. Даже, если у вас есть проблемы с желудком, плов не скажется негативно на работе жизненно важного органа. Наоборот, вареная морковь и рис принесут пользу желудку. Мы сейчас не будем рассказывать, как же стоит готовить плов.

Не станем делиться рецептами: их вы можете отыскать во Всемирной паутине. Мы лучше поговорим о том, чего не стоит делать, если вы уж решились взяться за приготовление плова. Уверены, что статья окажется полезной для всех, кто любит творить кулинарные шедевры.

Выбирайте правильный рис

Казалось бы, что тут сложного? Купил первый попавшийся рис от проверенного производителя. Да и дело с концом! Так дела не делаются. Нам важно, чтобы рис через несколько мину после начала готовки не превратился в кашу.

Был рассыпчатым. Поэтому лучше брать такой рис, который специально предназначен для приготовления данного блюда. На упаковке так и будет написано: «Для плова». Да, он будет стоить несколько дороже, чем обычный рис.

Но зато вы можете не сомневаться в его качестве. И в размазню в вашей емкости он точно не превратиться. Замечательно, если вам удастся отдать предпочтение рису Девзира. Как вы наверняка знаете, данный сорт узбеки специально вывели именно для приготовления плова.

Научитесь соблюдать пропорции

Вы можете пользоваться любым привычным для вас рецептом. Но нужно четко придерживаться пропорций: не переборщить ни с мясом, ни с луком, ни с морковью, ни с рисом. А часто перебарщивают.

Возьмите за правило, что мяса и риса должны быть всегда равные пропорции. Если вы готовите в большом казане плов с двумя килограммами мяса, то засыпать надо два килограмма риса. На каждый килограмм мяса должно быть около 600 граммов моркови и 300 граммов лука.

Выбирайте правильную посуду

Одна из распространенных ошибок: выбирается посуда из разряда «лишь бы в чем-нибудь приготовить». Так нельзя. Прекрасно, если у вас есть старый-добрый проверенный чугунный казан. Если его нет, подойдет утятница с крышкой. Тоже чугунная, естественно.

Жира не должно быть мало

Многие кулинары ошибаются, не докладывая жир. Наоборот, его нужно много, чтобы плов получился вкусным и ароматным. На каждый килограмм риса должно уходить не менее 250 граммов масла. И, кстати, специалисты советуют смешивать животные и растительные жиры. Вкуснее будет.

Не стоит жалеть специи

Одна из распространенных ошибок при приготовлении плова, — добавляется мало специй. Это, как вы понимаете, кулинарное преступление! Специй должно быть много. Они должны быть разнообразными. Плов тогда получится вкуснейшим, ароматным.

Это хорошо, если блюдо будет даже немного острым. Головка чеснока, паприка, зира…. Все это должно присутствовать. Впрочем, сегодня в магазинах реализуется столько уже готовых приправ, предназначенных специально для плова, что с приправами у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Готовьте с удовольствием. Наслаждайтесь отличными блюдами. Зовите гостей. Угощайте. Плов обязательно должен быть в рационе. Уж раз в несколько недель его точно следует готовить!

 

 


Источник: Плов: основные ошибки, которые мы совершаем при его приготовлении
Опубликовал:
Теги: Закон Важно жизнь гость готовим дома зира кулинария

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Михайлович 
Ошибочная статья.
Да, от риса зависит, как минимум, половина вкуса плова. Но продаваемый в наших магазинах рис с пометкой "для плова" часто для него не годится из-за сильной клейкости.Да, в средней азии много специальных сортов плова и это не только девзира, но и в качестве примера, не менее популярный лазер и целый ряд других сортов.
Про пропорции. Вкусный плов можно сделать и с гораздо меньшим количеством мяса. Плов - это про рис, а не про мясо. А вот моркови указано мало. По хорошему, на 1 кг риса, моркови надо 800-1000 гр.
Посуда.Да, плов лучше готовить в чугунной посуде, на грамотный ошпоз сделает шикарный плов и в алюминиевой.Кстати, некоторые виды плова готовятся в медной посуде.
Опять же, вкусный плов можно приготовить и без специй. Они добавление, а не панацея.
Классный плов-это сочетание качественных продуктов, соблюдение общей технологии, а главное, а главное - грамотное сочетание временных и температурных режимов.
P.S. Читайте лучше СТАЛИКА, Хакима Ганиева и ряда других серьезных ошпозов. И не ведитесь на утверждения, типа: плов только в чугунной посуде, без специй - это не плов, плов - только на хлопковом масле, рис - только девзира и прочий бред.
Сергей Ремнёв 
Чтобы приготовить настоящий ароматный плов, всё же нужен определённый кулинарный талант! Не открываю Америку, конечно, но пример из жизни могу привести: мой брат считает себя специалистом по плову - если рис, то только девзира, если казан, то только чугунный, ну и т.д. Но вот по-настоящему хорошим пловом ни разу не угощал! То он у него пересолен, то мясо пережарено, то ещё что-нибудь. А вот мой младший ребёнок (ребёнку, правда, уже 24 года) специалистом в этом деле никогда себя не считал, но в последний раз приготовил такой шедевр, каким меня и узбеки не угощали! Причём рис был самым обычным, но со свежей бараниной, в казане и т.п. Просто как-то всё совпало, и получился шедевр! Мне уже седьмой десяток идёт, но такой плов я попробовал впервые...
Игорь Науменко 
Классный плов-это сочетание качественных продуктов, соблюдение общей технологии,и голова на плечах,а не казан.
Вячеслав Первак 
Да я люблю плов и готовить и кушать но с этой статьи я взял на вооружение для себя много интересного
Улугбек Ахмедов
Главная особенность плова, он как отпечаток пальца,никогда у двух или более людей не получится приготовить с одинаковым вкусом, каждый раз получается по разному.
Дану Нахх
Сталик рулит! Всегда готовлю с ним (видео). Семья счастлива!
Юрий Проскоков 
Самый вкусный плов действительно на хлопковом масле! Он немного сластит и это придаёт ему особый изыск! Жил в Узбекистане, вкус знаю!
Cергей Трифонов 
Блюдо из белков и углеводов !? Умный думающий человек никогда его в рот не возьмет, белок переваривается 2 часа , а углевод 20 минут, стоит задуматься, всем приятного аппетита !
Вадим Серов 
Умный думающий человек не задумывается над подобными глупостями, а наслаждается вкусным пловом ))
Александр Правлин
Можем сделать вкусно и в других пропорциях... Проверено не однократно, даже в Узбекистане.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Главные ошибки при стирке постельного белья, которые допускает каждая 2 хозяйка. Вот что нельзя делать с простынями и наволочками
Главные ошибки при стирке постельного белья, которые допускает каждая 2 хозяйка. Вот что нельзя делать с простынями и наволочками
2
Все о работе руками 06:01 23 авг 2024
Четыре ошибки, которые зачастую совершают водители при запуске двигателя зимой
Четыре ошибки, которые зачастую совершают водители при запуске двигателя зимой
15
Авто-Тема 16:28 23 ноя 2021
Маленькие ошибки водителей, которые приводят к большим проблемам с автомобилем
Маленькие ошибки водителей, которые приводят к большим проблемам с автомобилем
12
Авто-Тема 15:50 30 дек 2021
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
2
Все о работе руками 10:01 14 мар 2024
Основные ошибки новичков при вождении по городу
Основные ошибки новичков при вождении по городу
0
Авто-Тема 09:14 19 авг 2021
4 по-настоящему грубые ошибки, которые допускают при стяжке пола
4 по-настоящему грубые ошибки, которые допускают при стяжке пола
0
Все о работе руками 10:01 14 окт 2024
Как не надо чистить засор: две ошибки, которые допускают непрофессионалы
Как не надо чистить засор: две ошибки, которые допускают непрофессионалы
2
Все о работе руками 12:00 24 авг 2024
Ошибки во внешнем облике, которые отталкивают окружающих
Ошибки во внешнем облике, которые отталкивают окружающих
3
Все о работе руками 12:02 08 июн 2019
Главные ошибки при тесте на алкоголь, которые могут стоить вам прав
Главные ошибки при тесте на алкоголь, которые могут стоить вам прав
22
Авто-Тема 22:59 29 дек 2017
Основные правила мужской дружбы
Основные правила мужской дружбы
22
Мужской журнал 18:49 20 мар 2022
3 критические ошибки в обрезке малины, которыми дачники губят любимые кусты
3 критические ошибки в обрезке малины, которыми дачники губят любимые кусты
1
Все о работе руками 09:01 15 июл 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства