Однако наши сорта выведены, в основном, в Алтайском крае. И приехав в Европейскую часть России и на плотные черноземные почвы, они в массе своей рано гибнут от микозного увядания и других болезней. Так что десять лет выращивать облепиху получается далеко не у всех. Тут надо немного везения и немного мастерства, что в наличии не у каждого садовода.
Поэтому перед селекционерами встал вопрос, как вывести устойчивые сорта для выращивания в Украине и в Европейской части России. В этом направлении удача улыбнулась украинским селекционерам.
Они сразу отобрали сорт Чуйская, который обладает комплексом хозяйственных признаков, которые не помешало бы закрепить в потомстве. Среди его потомства отобрали группу форм с хорошим качеством плодов. Один из них стал первым украинским сортом облепихи под названием Солодка жинка (Сладкая женщина). Районировали его в 2000 году, плоды у новинки относительно некрупные, всего 0,6-0,7 г. Но главная изюминка – десертный вкус плодов. Сахаров в ней в 1,5 раза больше, чем в родительском сорте. Так что название сорта − не просто прихоть селекционера.
Нужно отметить, что слабая сторона большинства сортов облепихи – слишком кислые ягоды, поэтому сорта, пригодные для потребления в свежем виде, для садоводов в новинку и представляют большой дефицит.
Продлить удовольствие можно, если заморозить ягоду и по мере необходимости доставать ее из морозильника. Дело в том, что ее ягоды отрываются от ветви только частично с сухим отрывом и поэтому долго не лежат.
Устойчивостью к микозному увяданию может поделиться сорт Волна из Балтийского региона. У него, к сожалению, очень мелкие плоды. Но скрестив его с другими сортами, селекционеры, к своему удивлению, обнаружили один гибрид с очень крупными плодами, в первый год плодоношения ягоды у него достигали 1,5 г. Новинке дали название Помаранчевая, которая унаследовала от материнской формы устойчивость к увяданию, а от отца − высокое качество плодов.
Можно сказать, что эти сорта отлично подойдут для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном районах России. Но селекционеры осторожничают, утверждая, что надо провести производственные испытания новых сортов.
Комментарии (0)