Название присвоили, потому что дерево нашел пастух у села Невежино. Он найденное дерево выкопал и посадил у себя в саду, около дома. В то время никто не мог даже предположить, что этому сорту светит большое будущее.
Невежинская рябина отличается удивительной неприхотливостью. Цветкам не страшны небольшие заморозки, а деревья переносят даже самые лютые зимние морозы. Корни выдерживают понижение температуры до -14° С. Поэтому урожаи приносит ежегодно, с 20-летнего дерева можно собрать до 100 кг ягод. Урожай поспевает с середины сентября.
Но что любит сладкоплодная рябина, так это солнце. Без него начинают отмирать ветви, а плодоношение переходит на периферию кроны. Если солнца хватает, то крона дерева становится округлой, плодоношение идет обильное и рябина послужит настоящим украшением для сада.
Поэтому при посадке важно подобрать для рябины местечко посветлее. Кстати, у Невеженской рябины − поверхностная корневая система, поэтому рыть глубокие ямы смысла нет. Она начинает плодоносить раньше других разновидностей рябины и первые плоды можно собрать на третий-четвертый год.
Ягоды, созрев, могут долго висеть на деревьях. Но затягивать сборы не стоит, так как стаи птиц тоже падки на сладкоплодную рябину и могут полностью собрать урожай, облегчив вам труд. Если ягоды собираетесь употреблять сразу, то собирать их надо без листьев. Если надо продержать какое-то время, тогда собирают с листвой, рассыпают слоем в 15 см и хранят в помещении с температурой около 0° С или в холодильнике.
Пользу приносят не только ягоды. Невеженская рябина – отличный источник фитонцидов. Деревья рядом с нею практически не поражаются болезнями. А помидоры, высаженные неподалеку, не болеют фитофторой. Не говоря уже про красоту во время цветения и при созревании ягоды. Да и сами резные листья украшают дерево. Посадить ее стоит, если, конечно, удастся найти саженцы.
Справедливости ради надо отметить, что у этого сорта появились конкуренты. Сейчас больше десятка новых сортов, у которых и ягода может быть крупнее, и кисти круче. Или окраска экзотическая. Таких сотов немало. Наилучшие характеристики имеют Мичуринская десертная, Сорбинка, Дочь Кубовой, Вефед, Гранатовая, Бусинка, Бурка, Алая крупная.
Спрос на них большой, поэтому увидели на рынке − берите, завтра уже может не быть. Польза будет и для тела, и для души.
Комментарии (0)