Рябина красная, или обыкновенная – великолепное плодовое и декоративное растение, которое является настоящим украшением участка. А еще это – очень ценное лекарственное растение.
Как красиво смотрятся рябиновые гроздья и листья в осенних букетах! Помимо декоративности такой букет еще и прекрасно дезинфицирует воздух в помещении. Отдельно собранные осенние красно-желтые листья, еще висящие на дереве, но в любой момент готовые упасть, помогают сохранить овощи в подвале. А все потому, что листья рябины обладают бактерицидными свойствами. Достаточно просто собрать такие листья и пересыпать ими морковь, картофель и свеклу.
Посадите рябину обыкновенную на участке! Уход за ней не сложнее, чем за яблоней. Правда, поливать рябину придется больше, так как влагу рябина любит. Только надо иметь в виду, что избыток воды она категорически не переносит. Чувствительна красная рябина и к загрязнению воздуха, это дерево – настоящий индикатор чистоты. Корневая система у рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине не более 50 см, поэтому рыхлить почву надо неглубоко и осторожно.
Сажать рябину можно и весной, и осенью. Для весенней посадки ямку лучше выкопать осенью, для осенней посадки – выкопать за 2-3 недели. Сразу внесите в нее не менее двух ведер компоста и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки саженцы обильно полейте, уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Для посадки можно выбрать такие сорта, которые почти совсем не горчат. Сортов таких сейчас много. Впрочем, терпкость и горечь рябина теряет уже после первого заморозка. Обычно в это время и начинают запасать ее, но с одним условием, что растет она не вдоль дороги и не поблизости от промышленных предприятий.
Во время рябинового сезона грех не заготовить из ягод вкусные и полезные блюда. Кто пробовал, знает, что рябиновые компоты, желе, варенье и наливки имеют очень приятный, хоть и своеобразный вкус. Но главное, они – это не просто десерт, а еще и лекарство. К примеру, сок из рябины полезно пить при холецистите: по четверти стакана два-три раза в день за 30 минут до еды.
Принимают его и при пониженной кислотности желудочного сока (1 ч. ложка перед едой).
Наталия Каркачева, Краснодарский край
Комментарии (0)