Возникла потребность изготовить ручную пилу небольшого размера с крупным зубом.
Для исполнения задумки заказал шпатель на «WILDBERRIES».
Шпатель для клея 250 мм
Описание
Шпатель для клея Praktische Tools представляет собой профессиональный инструмент, созданный для качественного нанесения различных строительных смесей. Этот металлический строительный шпатель с зубчиками эффективно справляется с задачей равномерного распределения клеевых составов и шпатлевки по поверхности. Особая конструкция зубчатого лезвия обеспечивает оптимальную толщину слоя материала, что особенно важно при работе с керамической плиткой и другими отделочными материалами.
Характеристики:
- Ширина лезвия: 250 мм
- Размер зубцов: 5х4 мм
- Материал лезвия: высококачественная нержавеющая сталь.
Заготовка будущей пилки заказана и достаточно быстро пришла. Конечно наверняка есть подобные варианты и на других площадках. Но мне эта компания нравится, поскольку пункт в соседнем доме.
Упаковано просто и стильно. Клочок оторванного (зубами) картона и кусочек пленки. Но не суть, эстетика не главное. Все пришло целое и даже блестящее.
Развод простой отверткой удался хорошо. Немного поправил деревянной киянкой. Добиваясь четкой линии. Была у меня в запасе древняя и очень хорошая разводка. Но растворилась в пространства жизни. Жаль.
Зато треугольный надфиль, специально переточенный для заточки зубьев, есть. Одна сторона сточена. Зажимаю в ручные ювелирные тиски. Остались от прошлой жизни когда работал ювелиром. Нежно и тщательно начинаю заточку зубьев. Главное сохранить один угол заточки на всем протяжении полотна. Это как при занятии каллиграфией. Нужно не думать неочём. Для самоконцентрации можно считать в уме или вслух. Ну, у каждого свой настрой при заточке пилы.
Процесс завершен. Зажимаю заготовку будущего лезвия в ручные тиски и пробую пилить. Некоторые поправки в заточке и проверка развода и корректировки и этой позиции. После доводки пилит отлично.
Есть тонкость.
По «ленивому методу», это моя находка. Располагаю верхнюю грань рукоятки по обрезу фанеры. Так не нужно будет пилить с этой стороны.
Прикладываю лезвие, кажется все хорошо. Можно начинать работать лобзиком.
Устанавливаю самодельный столик из толстой фанеры. Под углом в нему располагаю вентилятор, будет сдувать стружки. Угол установки подобран таким образом, что все летит мимо меня.
В бой вступает мой любимый еще советский лобзик. Хороший набор у меня сохранился из прошлой жизни. Правда столик уже давно «перепилил». Пришлось изготовить новый.
Но в лезвии есть отверстие. Захотелось совпадения. И решил в рукоятке просверлить такое-же. Подвираю сверло нужного диаметра. На сверлильном станке выполняю эстетическую процедуру. Есть дизайнерский изыск в рукоятке. Можно продолжать.
После завершения, нужно склеить половинки ручки. Моим любимым ПВА столяр. Наношу немного клея на внутренние половинки ручки. Соединяю и для контроля положения вставляю лезвие. Заготовки фиксирую полосками малярного скотча.
Сжимаю пакет струбцинами. Клей полностью встанет через сутки.
Нужно закрепить лезвие в рукоятке. Заклепки ставить не буду. Формировать врукопашную ответную шляпку заклепки не получится красиво и качественно. Специальной поддержки у меня нет. Сделаю на болтиках на 3 мм. Подбираю нужный крепеж из коробочки. К нему сверло. Сверлю контрольное отверстие в ненужном куске фанеры. Все хорошо, можно сверлить рукоятку.
С обратной стороны рассверливаю отверстие побольше. Чтобы утопить гайку заподлицо.
Нужно отпилить лишний металл. Есть у меня пилка по металлу со знаком качества по цене 5 рублей 50 копеек. И даже сохранились лезвия того периода. Не торопясь и аккуратно отпиливаю лишнее.
Поправляю заусенцы напильником.
Комментарии (1)