Хороший вопрос, ведь в этом деле и поспешишь — людей насмешишь, и затянешь — будешь грызть невкусное нечто, которое еще и сгнить может. В общем, важно соблюсти баланс. А как это сделать — мы сейчас и разберемся.
Почему вообще мы так долго ждем с уборкой? Ведь морковь еще летом уже вкусная
Вкусная — да, но к тому, чтобы долго храниться, еще не готова. К тому же, в конце лета и начале осени морковь очень активно наращивает массу. Если это каким-то образом отследить, то можно увидеть, как корнеплоды каждый день становятся все больше и больше.
Но и это еще не все. Существенно улучшается и вкус — растет сахаристость, так что чем дольше морковь просидит в земле, тем лучше.
Однако бесконечно ждать, разумеется, не надо. Когда температура почвы опускается до +5 градусов, рост корнеплодов останавливается. Дольш едержать их на грядках уже попросту не имеет смысла.
Так когда же надо копать эту драгоценную морковку?
Самый простой метод, который вытекает из сказанного выше — измерить температуру грунта. Если там выше +5 градусов, то можно еще подождать, ну а если ровно или ниже, то срочно за дело!
Можно оценить состояние листьев моркови. Если нижние желтеют и ложатся на землю, это тоже считается признаком готовности к уборке. Однако опираться только на него не стоит, мало ли по какой причине что-то могло пойти не так у листьев.
Гораздо более надежный вариант — извлечь один корнеплод из земли. Если на морковке появилось много мелких беленьких корешков, то убирать ее уже не просто пора, а надо очень быстро! Вообще, появления этих корешков лучше бы не допускать, но раз уж так случилось, то стоит собрать урожай немедленно. Это означает, что морковь намеревается цвести, соответственно, ее вкусовые качества резко пойдут в минус, как и вероятность продолжительной сохранности.
Комментарии (0)