Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Мастер-класс: как сервировать новогодний стол в скандинавском стиле

Декоратор Эльмира Стругова проводит урок по праздничной сервировке. Большинство идей не считываются при беглом просмотре фотографий, советуем читать подробные пояснения к каждому лайфхаку.

Стилизация: декоратор, автор сервировки на фото Эльмира Стругова (@elmira_decoration)
Фотограф: Анна Соколова

Украшение на подносе

Прием заранее продуманный. Пока праздничная утка запекается в духовке, а закуски ждут своего часа, стол уже может радовать праздничной декорацией. Новогоднюю сервировку заранее оформляем в центре стола на подносе, чтобы убрать украшение перед подачей горячих блюд.

Ярусный декор

Многоуровневое декорирование поможет избежать плоской сервировки. Обратите внимание на фото: стол выглядит объемным. Разберем каждый уровень. Нижний ярус — шишка на древесном спиле и цилиндрические свечи разной высоты. Средний ярус — ассамбляж из шишек, ягод и еловых веток в ведерках. Верхний ярус — высокие свечи и фрукты в креманке на длинной ножке. Если оформить декор только на одном уровне, украшения затеряются среди бокалов и тарелок и будут считываться как визуальный шум.

Стол без скатерти

Если у вас стол из массива светлого дерева, согласно правилам северного интерьера, то натуральную столешницу лучше оставить без праздничной скатерти. Новогодний декор эффектнее смотрится на природной поверхности: шишки, спилы и хвойные ветви будут казаться продолжением древесной текстуры — в этом и суть скандинавского стиля.

Гирлянда вместо скатерти-дорожки

Пусть горят не только свечи. Светящиеся звезды на столе — минималистичная гирлянда, которая выполняет роль декоративной дорожки. Теплый свет создаст сказочную атмосферу и уют. Отлично, если гирлянда будет свисать со стола — еще один прием многоуровневого декора.

Символы праздника со всего мира

Мишура и мандарины — привычные атрибуты Нового года для россиян. В Америке неотъемлемой частью праздника можно назвать носки над камином и гирлянды из попкорна. В европейских странах — пуансеттия («рождественский цветок») и другие символы, которые можно позаимствовать для сервировки стола:

  • палочки-трости — традиционно красно-белые леденцы. Одна из легенд гласит, что форма полосатой карамели напоминает трости пастухов, посетивших младенца Иисуса;

  • нетрадиционная «хвоя» — составьте композицию из веток можжевельника или туи. Замиксуйте в них палочки корицы и красные ягоды (на маркетплейсах можно найти искусственные гроздья остролиста или падуба);

  • ветка хлопка в прозрачной вазе или ее коробочки под стеклянным колпаком — как олицетворение снега.

Во Франции традиционными атрибутами новогодних праздников являются яблоки — ими украшают елки и столы. Возьмем идею на заметку и добавим оригинальности — покрасим фрукты аэрозольной краской. Подойдут не только яблоки — гранаты, груши и грецкие орехи тоже будут выглядеть эффектно. Цвет подбирайте в тон оформлению: золотая или серебряная краска добавит изыска, а белая краска подчеркнет скандинавскую тематику.

Не ограничивайте свою фантазию. Оформляя новогодний стол, используйте женскую интуицию и вдохновение. Главное, чтобы было ярко и необычно, потому что сказку мы создаем сами.

Источник: Мастер-класс: как сервировать новогодний стол в скандинавском стиле
Опубликовал:
Теги: декор идеи для дома

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства