Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук — это и ранняя зелень, и жгучий овощ, который хранится всю зиму. Как сказал герой известного фильма: «В нём есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов».
Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
Незаменимый репчатый
Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и каждая имеет своё особое название.
Семена — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и потому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Поэтому чернушку сеют сразу после схода снега или осенью. Чтобы хотя бы отчасти удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семена можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.
В южных областях России товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к осени формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде или в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также стимуляторы корнеобразования или комплексное удобрение. При покупке севка обращайте внимание на его размер. Слишком крупные луковички (размером с грецкий орех) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько десятков, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у них существенно выше, чем у мелких. Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.
Наконец, из лука-севка вырастает лук-репка, который и используется в пищу. Если на следующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют цветоносы и дадут семена. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зелёный лук». Впрочем, сажать для получения зелени крупные луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка небольшого размера, как правило, не больше куриного яйца. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно договориться и приобрести выборок за меньшую цену.
Шнитт-лук
Некоторые луки съедобны, а другие декоративны. В шнитт-луке объединились сразу два качества: он и вкусен, и красив.
Весной посадки этого многолетнего лука ощетиниваются длинными тонкими листьями.
Их можно срезать и отправить в салат или иное блюдо, а листья продолжат расти. Впоследствии можно будет собрать и второй, и третий урожаи. Когда окончательно потеплеет, среди листьев появляются цветки шнитт-лука. Они вполне декоративны, поэтому неопытные огородники иной раз выращивают этот вид как декоративное растение, не подозревая, что он обычная зеленная культура.
Шнитт-лук — образец неприхотливости, он выживает практически в любых условиях и редко чем болеет. Этот вид лука успешно размножается вегетативно, формируя многочисленные луковички размером с горошину. Со временем они формируют подобие дернины — густые луковые пучки. Однако наступает момент, когда отдельным растениям в них становится тесно — листья мельчают, цветков появляется значительно меньше. Поэтому раз в 4–5 лет шнитт-лук выкапывают, разделяют на небольшие пучки и высаживают на новое место. Делать это лучше летом, после сбора весеннего урожая.
Шалот для гурманов
Лук-шалот — миниатюрный конкурент репчатого лука. Луковицы у него некрупные, однако вкус считается более благородным, не столь резким, но в то же время насыщенным.
Главная биологическая особенность шалота — повышенная способность к вегетативному размножению, к формированию большого количества дочерних луковиц. Поэтому его иногда называют семейным луком, ведь вокруг материнской за сезон вырастает семейка из 10–15 луковиц. Они некрупные, 4–5 см в диаметре, но зато прекрасно хранятся до следующей весны в обычных комнатных условиях. Из-за усиленного формирования луковиц шалот порой забывает цвести. Но это не печалит огородников — образование цветочных стрелок всегда ведёт к снижению урожая.
Лук-шалот. Фото: Из личного архива/ Михаил ВоробьёвСортов лука-шалота не так много, как репчатого, но зато представлены все возможные варианты форм и окрасок. У сорта Изумруд луковицы округлые, коричневые, у Камелота — тёмно-красные. Деликатес отличает удлинённая форма луковиц. Этим, кстати, он напоминает сорт лука репчатого Тоска. Иногда этот сорт продаётся в продовольственных магазинах под неправильным названием «лук-шалот». Огородники покупают его «на развод» в надежде вырастить шалотовую семейку. Но только в конце лета понимают, что приобрели за немалые деньги обычный репчатый лук, хотя и необычной формы. Впрочем, бывают разочарованы и хозяйки — сорт Тоска острый и отнюдь не блещет благородным вкусом.
Чтобы избежать обмана, взгляните на донце луковицы. У репчатого оно ровное, однородное, а у шалота видно место прикрепления к материнской луковице, так же как, например, у тюльпана.
Приглашённый редактор Андрей Туманов:
«Никогда не ходите на садовый рынок с кошельком. Вначале присмотритесь к сортам, сфотографируйте их на сотовый телефон, вернитесь домой. В Интернете почерпните всю информацию, несколько раз перепроверьте, созвонитесь со знакомыми садоводами и расспросите про понравившиеся экземпляры. После подробного анализа информации идите на рынок снова, но уже с деньгами».
Комментарии (1)