Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой.
Полезные и вкусные цитрусовые можно не только купить, но и вырастить дома! Рассмотрим, какие условия нужны для плодоношения кумквата дома.
Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?
Кумкват или кинкан (Fortunella margarita) может расти на любых окнах, кроме северных.
плодоносящие экземпляры можно купить в специализированных торговых центрах и магазинах
Содержание кумквата летом
Лето он любит достаточно теплое – до +25...+30°С. Га лето неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву.
Содержание кумквата зимой
Зимой кумкват предпочитает относительную прохладу – +10...+15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверять
температуру на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.
Кумкват в комнатных условиях
Владность воздуха для кумквата
Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.
Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы.
Крупные экземпляры кумквата в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.
Подкормки кумквата
В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают.
Во время роста – с марта по конец сентября – "кормят" не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют.
Чтобы упростить работу для подкормки кумквата, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.
Цветение кумквата
Пересадка кумквата
Взрослые, и особенно плодоносящие, растения пересаживают раз в два-три года в конце февраля – начале марта. Молодые растения – по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны.
Лучше использовать способ перевалки, при котором корни не очищаются от субстрата, а ком земли сохраняется максимально. Верхний слой почвы при этом стараются аккуратно заменить.
Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.
Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.
Взрослое растение кумквата
Обрезка и формирование кроны кумквата
Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: "лицевую" часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.
Размножение кумквата
Размножают кумкват отводками, прививкой, черенкованием и семенами. Последний способ самый простой, но плодов придется ждать более 7–8 лет. К тому же у потомства могут не сохраниться сортовые признаки.
Комментарии (0)