Планирование кухни требует ответственного подхода. Важно всё. Ошибётесь в паре сантиметров, установите варочную поверхность или мойку не в том месте — и будете каждый день испытывать неудобство и раздражение.
Мы решили предупредить об обидных промахах. Сверяйтесь с пунктами перед тем, как заказывать новый гарнитур или технику.
Спланировать кухню, чтобы не совершать на ней лишних движений, шагов, поворотов, подъемов и наклонов помогает правило треугольника. Изобретено оно было ещё в 40-х годах прошлого века, но до сих пор актуально. Правило это гласит, что три главные зоны — мойка, плита, холодильник должны составлять треугольник. Зачем? Чтобы на кухне не было лишней суеты.
Конечно, в идеале расстояния между этими тремя точками должны быть равны между собой. Но на практике это требование почти никогда не соблюдается, потому что планировка редко позволяет. Понятно, что между этими зонами нужно иметь возможность легко перемещаться, иначе правильное расположение теряет всякий смысл.
Кухня — не то место, где нужно жертвовать удобством ради красоты.
Холодильник далеко от рабочей зоны столешницы
В процессе готовки мы заглядываем в холодильник много раз, на самом деле чаще, чем подходим к плите (гораздо чаще). Поэтому удобнее это делать, если он расположен возле столешницы, на которой ничего не стоит. Тогда, вынув что-то из холодильника, можно сразу положить продукты на столешницу или в мойку, а не носить в руках туда-сюда. Загружать холодильник тоже удобнее со столешницы, а не перетаскивая сумки с пола на стул и обратно.
Дверца холодильника открывается не в ту сторону
Если холодильник расположен справа от столешницы, а дверца открывается влево, он будет перегораживать половину кухни. Когда дверца будет открыта, её нужно будет обойти, натыкаясь на мебель. А когда вы будете вынимать из холодильника суп или что-нибудь большое, закрыть дверь получится разве что плечом, так как в руках будет кастрюля. Если же холодильник вплотную к стене, не забудьте перевесить дверцу так, чтобы она открывалась к стене, а не к центру кухни, иначе доставать из него что-то будет совсем уж неудобно.
Под холодильником установили теплый пол
Очень неприятная ошибка, из-за которой либо холодильник испортится раньше срока, либо вы не сможете пользоваться теплыми полами. Компрессор в большинстве моделей находится внизу, и повышенная температура окружающей среды заставит его работать активнее и с меньшими перерывами. Это, в свою очередь, будет вызывать перегрев, что рано или поздно приведет к поломке.
Пострадают и полы, так как точечная нагрузка будет вызывать перегревание кабеля в месте, где холодильник его придавливает. В общем, с обеих сторон — плохая идея. Часто про эту ошибку рассказывают и дизайнеры, и производители кухонных гарнитуров, рекомендуя заранее делать проект кухни. То есть до того, как вы уже сделали теплые полы по всей площади.
Вытяжка слишком низко от газовой варочной панели
Навесная секция над газовой варочной панелью должна размещаться выше, чем над электрической. Почему, надеемся, объяснять не надо. Если повесить её ниже рекомендованных норм, то вы потеряете сразу гарантию производителя и создадите не только риск повреждения мебели, но и опасность возгорания.
Посудомойка далеко от мойки
Лучшее место для размещения посудомоечной машины — слева или справа от мойки. Все остальные варианты неудобны. Замучаетесь таскать грязную посуду из мойки в посудомойку, а затем вытирать полы от пролитых капель жидкости.
Мойка круглой формы
Чем мойка больше, тем лучше. Но если места на кухне мало, то следует выбирать прямоугольную или квадратную мойку, а не круглую. Она в любом случае вместительнее и удобнее. К тому же прямоугольная форма гармоничнее сочетается с кухонными фасадами и бытовой техникой.
Неаккуратный стык между столешницей и фартуком
Вы никогда не доберетесь до задних стенок напольных секций, чтобы вытереть пыль и удалить крошки, поэтому необходимо сразу позаботиться о том, чтобы туда не попадала влага, жир и всяческий мусор, а затем и неприятный запах, грибок и плесень.
И последний совет: если бюджет на гарнитур ограничен, не увлекайтесь отделкой. Пусть лучше кухня будет функциональной, удобной и максимально простой, потому что шпонированные фасады, дорогая фурнитура и подобные мелочи увеличивают стоимость гарнитура в разы. Разумнее сделать акцент на столовой группе. Светильники, стулья, текстиль и декор обойдутся дешевле, а эффект будет ничуть не хуже.
Комментарии (1)