Давно хотел сделать контрольку заполнения поливочной бочки водой, да всё руки не доходили: то покосить надо, то с водой какие-то непонятки, то…, в общем, на даче дел полно. А тут жара, работать неохота, ну сел и сделал буквально на “коленке”.
У меня полив теплицы и грядок организован так. Есть 200-литровая бочка, которая стоит рядом с сараем.
К ней подходит наливной шланг от колонки, которая расположена на углу гаража.
В бочке подвешен насос “Малыш”, от него идёт поливочный шланг за дом, где расположена теплица и грядки. Там самое солнечное место.
Полив обычно осуществляется вечером часов в 5-6, когда на заднем дворе уже нет солнца. После полива включаю насос в скважине и сажусь курить на ступеньки сарая, периодически вставая и проверяя уровень воды в бочке. Так вот, надоели эти “попрыгунчики” и я всё-таки решил сделать визуальный контроль заполнения бочки.
У меня от сдвижной двери оставался кусок нижней дюралевой направляющей около 16 см (а говорили полозок 1 метр, хренушки, на 4 см надули китайцы!).
Я отпилил косую полку от направляющей болгаркой и отрезал 10 см от получившегося швеллера (все дюралевые швеллера в Москве, приходится выкручиваться). Затем распилил заготовку на части 4 см и 6 см и сделал следующие детали.
Это будет как бы шарнир. Нашёл кусок алюминиевой проволоки 2,7 мм (старался даже ось сделать из нержавеющего материала).

Поставил пару шайбочек М3 мм и загнул концы проволоки.
Шарнир готов. Дальше порылся в рыбацких сусеках и нашёл кусок плотного пенопласта.
Отрезал от него кусок и закрепил его на длинную сторону шарнира болтиками М3.
А это ещё одна добыча с рыбацких сусеков — самодельный поплавок (да-да, когда-то давно делал и их, так как таких не было в продаже), покрашен сверху ярко-оранжевой краской — то, что надо!
Засверлил в пенопласте дырочку Ø7,5 мм (диаметр поплавка 7,8 мм) и закрепил всю конструкцию на бочке.
Поставил поплавок на место. Ву-а-ля! Поплавок виден издалека, не только со ступенек сарая. Дело сделано.
Комментарии (4)