Определить спелость дыни можно, например, по запаху, звуку и плотности кожуры. При этом некоторые думают, что при ее выборе имеет значение и форма. АиФ.ru узнал у биолога и агронома Михаила Воробьева, влияет ли форма дыни на ее вкус.
По словам эксперта, по форме дыни могут быть как круглыми, так и овальными, а также шаровидными. При этом на вкус влияет только сорт, а форма значения не имеет.
«Форма не влияет на вкус. Дыни, в отличие от арбузов, могут иметь различную форму. Они могут быть и круглыми, и продолговатыми, и шаровидными. Например, в Японии, выращивают самые дорогие дыни в мире: юбари. Их продают специально с веточками. В процессе выращивания оставляют только идеально круглые плоды, шлифуют их руками, вкус у них тоже очень приятный. Таких дынь совсем немного, выращиваются они на специальной вулканической почве на одном из островов и стоят безумное количество тысяч иен», — говорит Воробьев.
По словам Воробьева, самые сладкие дыни, которые есть в продаже сейчас, — это так называемый сорт и тип «Колхозница», который выращивают в средней полосе России.
«Она маленькая, не больше футбольного мяча, кругленькая, с достаточно тонкой корочкой, сочной мякотью, долго не хранится. А есть, например, узбекские дыни с толстой кожей и крахмалистой мякотью. Они легко хранятся в прохладном месте несколько месяцев, и обычно их можно встретить на рынках под Новый год. Естественно, зимой они будут самыми вкусными, потому что других просто нет», — говорит Воробьев.
Комментарии (21)