Строил в 2014 году, фото к сожалению сохранилось очень мало. Почему-то старый телефон не все кадры в облако сохранял. И оживить я его не смог.
Я не строитель, я инженер-механик, моя стихия станки и механизмы. Информацию собирал в сети, основную часть на всем известном форуме по частному строительству.
Дети очень хотели бассейн. Я все обещал, но никак не мог начать. И вот, в один прекрасный день начала августа, десятилетний сын и его двоюродный брат взяли лопаты и пошли копать его сами. Метра полтора в диаметре и глубиной сантиметров двадцать осилили. Все. Деваться было некуда. Пришлось продолжить.
Самая большая проблема - никак туда технике не пробраться через участок. Даже коту без вариантов. Ну думаю, глаза боятся. Выкопаю руками. Вообще этим проектом я хотел понять, можно ли его осилить полностью в одно лицо.
Это я. На заднем плане - камушки из ямы. На глубине 30-40 см пошла глина слежавшаяся и МНОГО камней. Тут я понял что погорячился. Однако упертость и нежелание терять лицо (окружающие совсем не верили в успех, никто кроме жены) не позволили остановиться. Хотя попадались и такие экземпляры:
Вытаскивал ручной двухступенчатой лебедкой.
Плодородную часть земли тачкой развез по участку. Глину тачкой же вывозил туда, где ее можно будет уже техникой взять. Потом пришлось и камни перевозить в сторону, так их было много.
Всего копал 4 недели. 3,3*6,5*1,35 метров. Тут как раз отпуск прошел. Мы годами ездили под Одессу, это был первый год когда не поехали. Слишком сильно зомбоящик нагнетал. Простите, отвлекся.
Когда закончил (УРА) копать, дальше стало веселее. Положил рубероид. Связал сетку в 2 ряда, из стекловолоконной арматуры 8 мм. Начал искать насос бетонный на 40 метров. Не нашел((. Точнее нашел, но ооочень негуманной стоимостью. Решил мешать сам. Благо мешалка есть своя. Залил подушку 23 см. Мыслил так: При условии несливания воды с бассейна, в районе плиты грунт промерзнуть не должен. Пучить не будет, сломать не должно. Фото этого этапа нет.
Сверху на плиту положил пеноплекс 20мм. стенки ямы понизу укреплял обрезками цсп. Хотя это было лишнее, очень твердая глина была.
После этого поверх котлована сделал временный пол и приступил к сварке чаши.
Доски на лагах просто лежат. Дно и стены составные, стандартный размер листа полипропилена 1500*4000. Полипропилен - специальный, УФ стабилизированный. Присадочный пруток тоже такой же. Размер чаши 2700*5700*1500 (или 5500 в длину, клинит меня что-то)
Варил их по отдельности, потом собирал. Для сварки использовал фен, Бош, с точным удержанием температуры. Со спец насадкой, вот такой:
Температура - 480 градусов. При сварке встык нужно снимать фаски, я использовал электрорубанок, у него на подошве как раз по центру канавка, удобно вести. Но вообще можно чем угодно, материал приятен в обработке, не горит. Кроил ручной циркуляркой, с доской на струбцинах вместо шины. Навыков сварных не нужно особых, все чувствуется на уровне интуиции, нужно только на отходах попробовать потренироваться.
Да, момент еще: После сварки встык буртик лучше срезать, стамеской. Я забыл(. Ребра жесткости вертикальные - обязательно нужны.
Дальше я просверлил ребра, вставил опять же арматуру (стекло 6мм). Петрофлекс 20 мм.
И приготовился опустить чашу в котлован.
Соорудил импровизированные козлы, Поднял лебедкой, вытащил доски, опустил. Немного не рассчитал, последние 10-15 см бассейн был в свободном падении. Но, это ерунда.
еще фото:
Там на заднем плане, синенькое - баннер, под ним - штабель доски, а еще ниже - труба, которая треснула и его топила. Страшный сарай он уже снес.
Потом начал отливать борта.
Поставил второй ряд арматуры из стекла 8 мм (здесь его нет, это последнее фото из уцелевших), налил воды примерно полметра и начал лить бетон по периметру. Изнутри опалубка - борта чаши с пеноплексом. Снаружи - использовал рубероид и стенки. У самого дна - уже писал, обрезки цсп.
Льется такая чаша поэтапно. Вода распирает стенки наружу. Подливая бетон выравниваем стенки. На форуме писали, что льется по уровню одинаково, но у меня так не вышло. Полметра воды компенсировалось 25-30 см бетона. Потом нужно ждать пока бетон станет, доливать воды, доливать бетон. Ездил я в тот момент на дачу после работы. Поэтому даже 25 см бортов за вечер разом не получалось. Дойдя до поверхности соорудил опалубку из досок, добавил пеноплекс наверх, арматуру. Бетонный борт оставил ниже чаши на 10 см. Потом откачал воду до уровня земли, закинул компенсаторы - пластиковые 5 литровые канистры на 2/3 заполненные песком. С приоткрытыми крышками. По одной в угол, и вдоль стен с шагом примерно в метр. 18 штук всего.
И Ушел на зимовку. Очень повезло, снега в Карелии в этот год до нового года не было. Заканчивал я уже в первых числах декабря, бетон мешал с антиморозными добавками. Все мелкие булыжники забутировал в стены. Большие до сих пор лежат, ждут или габион, или еще чего жена придумает.
На следующий год уже все облагородил, и сделал инженерку. С одной стороны форсунка, на уровне земли, с другой скиммер, соответственно вверху. В первый год сделал фильтр самопал из алюминиевого бидона. На следующий год купил заводской. Не делайте как я, покупайте сразу фабричный. Кучу нервов сэкономите. История постройки самодельного фильтра, и шишек набитых, достойна отдельного поста. Несмотря на то, что в сети куча инфы по этому поводу.
Так же поставил печь дровяную с водяным контуром на обогрев воды. В этом году ее демонтировал, неэффективна оказалась. Вместо нее раздобыл КЧМ на 50 кВт (освободился на работе, поставил стропуву на его место), вот его точно хватит)). Тоже пришлось сначала разобрать на секции, потом на месте скрутить.
Обещал еще экономику посчитать, оказалось непросто. Очень извиняюсь, сам не переношу продолжения. Но здесь вроде логически закончил. Выложу потом отдельно затраты, как посчитаю примерно.
Сначала мне не верили что смогу, теперь не верят что в одно лицо.
Извините за ошибки.
Комментарии (0)