Меня зовут Маткин Андрей. Живу я на севере Беларуси. город Новополоцк. Погода нас не балует. 8 лет назад посадил свои первые 3 винограда. Шасла Гайлюнаса, Краса Никополя и Лиепайский янтарь. Спустя 3 года я получил свой первый урожай. Немного, но обнадеживающе. Потом - пошло поехало! Каждый год я сажал все больше и больше кустов. Теперь у меня на участке (а заметьте - я любитель) 90 сортов винограда. В том числе, и, довольно дорогих и модных. Такие сорта как, Дубовский розовый, Талдун, Шарада UA, Каталония, Принцесса Августа, Аттика, Алвика, Краса Балок и прочие.
В мае 2020 года я посадил еще и хорошие винные техники из Франции, США, Германии и др. Также в мае я посадил новый сорт кишмиш Аватар – Лунные капли. В этом году купил самый дорогой сорт винограда в мире - RUBY ROMAN - японский сорт РУБИНОВЫЙ РИМСКИЙ. Посадил его в теплицу. Конечно, за это время я существенно развил свою личную теорию и практику выращивания, ведь в теплице у меня растут всего 14 сортов из 90. Остальные прекрасно растут и зреют на улице, в открытом грунте, но есть одно НО.
Есть у меня секреты, конечно. Я не скрываю, расскажу Вам.
1) Весомый и важный секрет. Всем известно, что виноград часто болеет (это зависит в первую очередь от влажности и дождей). Милдью и оидиум распространяется в капельках дождя. Поэтому проблему дождей, а соответственно БОЛЕЗНЕЙ я закрыл в своем винограднике раз и навсегда. Я создал Г-образные теплицы, так называемые навесы. Которые постепенно превращаю в теплицы балаганного типа или теплицы-вагоны. Но не все. Многие сорта растут и просто под открытым небом.
2) Те сорта, которые не имеют Г-навес, а также и ВСЕ другие сорта, которые растут у меня на участке - обеспечены очень ценной и хорошей подкормкой - это удобрение КРИСТАЛОН трех цветов. (состав понятен всем - это азот, фосфор и калий в определенной пропорции в зависимости от цвета + все микроэлементы в микродозах).
Кристалон – представляет собой удобрение в виде водорастворимых кристаллов с полностью сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов в легкоусвояемой хелатной форме и не содержит хлор.
Как я использую кристалон?
Зеленый и желтый кристалон использую по листу (внекорневая(листовая) подкормка) с мая по середину июля один раз в неделю, чередуя через раз.
Зеленый кристалон с содержанием NPK 18/18/18 –универсальное удобрение, способное обеспечить полноценное поступление основных и дополнительных элементов для винограда. Благодаря тому, что в состав препарата входит азот в амидийной форме, этот вид кристалона идеально подходит для листовых подкормок, способствует правильному развитию куста.
Желтый кристалон с содержанием NPK 13/40/13 – удобрение с повышенным содержанием фосфора, способствует правильному развитию корневой системы.
Коричневый с содержанием NPK 3/11/38 используем также для внекорневой подкормки с середины июля по конец сентября.
Коричневый кристалон – содержит малое количество азота, подходит для минерального питания и повышенной дозой калия. Это необходимо для созревания ягод, успешного вызревания лозы винограда и подготовке ее к зиме.
Итак, что дает внекорневая подкормка 1 раз в неделю?
Это дает ПОЛНОЕ отсутствие любых болезней, так как откровенную химию я не использую типа СКОР или ХОРУС, то применение кристалонов дает мощную иммунную защиту винограда от всех болезней, то есть он справляется со всяким болезненным нападением САМ.
3) Укрытие на зиму заключается в следующем. Ждем первый мороз в октябре, вода внутри лозы под действием мороза минус 5, уходит из клетки в межклеточное пространство, накапливается так называемый «крахмал», который питает лозу зимой в течении всего периода.
Итак, наступило 1-2 дня минус 5. После этого я начинаю укрывать. На землю кладу поленья. На них лозу. Наверх 20-30 см соломы. Наверх старые ковры или старые ковровые дорожки. Затем пленка, чтобы весь это бутерброд не мочило. Открываю все это в начале апреля, но солому не убираю и лозу с соломы не вытаскиваю, так как угроза возвратных заморозков очень велика.
Вытаскиваем лозу из соломы после 15 мая.
4) Как я предохраняю грозди ягод от птиц и ос? Очень легко, и на это я придумал следующее. В интернет-магазинах продают медицинские шапочки на голову из тончайшего спанбонда. Я покупаю их очень недорого сразу штук 300. Кстати, они прекрасно сохраняются не один сезон, и я использую их на следующий год. Одеваю на гроздь шапочку и завязываю каждую гроздь китайской проволокой в зеленой ПВХ-оберткой (продаются по 100 метров и хватает надолго).
Соблюдая данные технологии, можно добиться уменьшения САТ (суммы активных температур) и уменьшению срока созревания. В моем случае это ускорение на 10-15 дней минимум.
Для примера, кишмиш Азос розовый в Г-образной теплице (в открытом грунте) у которого срок 140 дней созревания – готов уже к 5 сентября.
Виноград сорта Изюминка, которая считается очень болезненной и неустойчивой – вообще ничем не болеет, при опрыскивании кристалоном.
Заходите на мой канал на ютубе «Инженер Андрей».
Комментарии (0)